moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:57
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
Больше новостей

В Казахстане проведен Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

Новости / Казахстанские новости
8577
0

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире выявляется около 10 млн новых случаев онкологических заболеваний и почти 8 млн таких больных умирает. Более 70% всех случаев смерти от рака имеет место в странах с низким и средним уровнем доходов, где ограниченны или вовсе отсутствуют доступные ресурсы, необходимые для профилактики, диагностики и лечения этого заболевания. К сожалению, Казахстан относится именно к таким странам. В нашей стране каждый год регистрируется примерно 28-30 тыс. новых случаев рака и более трети пациентов с данным диагнозом (в том числе дети) умирают. Значительный вклад в эту печальную статистику вносят рак легкого, молочной железы, шейки матки, желудка и толстого кишечника. Между тем, в развитых странах, благодаря программам профилактики и раннего выявления, а также наличию современных инновационных методов лечения, этот диагноз уже не звучит как приговор.
Проблема - глобальная, и для того, чтобы привлечь в ней внимание мировой общественности, по инициативе Международного союза борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно 4 февраля проводится День борьбы против рака. В этом году он проходит под девизом: «Рак можно предупредить». Казахстан присоединился к этой глобальной инициативе: Управлением здравоохранения г. Алматы и Общественным фондом «Здоровая Азия» была организована пресс-конференция и проведен ряд мероприятий в медицинских учреждениях г. Алматы, направленных на своевременную диагностику онкологических заболеваний. В пресс-конференции приняли участие депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Социального совета фракции НДП «Hyp Отан» А.Б. Самакова, депутат Мажилиса Парламента РК, сопредседатель комиссии по вопросам здравоохранения и демографии Социального совета фракции НДП «Hyp Отан», посол доброй воли в Казахстане по вопросам адвокатирования проблем онкологических заболеваний Д.В. Клебанова, заместитель начальника Управления здравоохранения г. Алматы по организации медицинской помощи Р.Т. Куанышбаева, президент ОФ «Здоровая Азия» Н.Д. Плохих.
В своем вступительном слове Н.Д. Плохих рассказала о деятельности Фонда и о той поддержке, которую оказывает Министерство здравоохранения, Социальный совет фракции НДП «Hyp Отан» и представители бизнес-структур. Организация уже на протяжении нескольких лет успешно реализует Национальную программу повышения осведомленности населения об онкологических заболеваниях, которая была принята на заседании Комиссии по вопросам здравоохранения и демографии Социального совета фракции НДП «Hyp Отан». Благодаря такой поддержке программа реализуется во всех регионах. Одна из целей Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями в Казахстане - повышение осведомленности населения о том, что залогом успешной терапии онкологических заболеваний является их ранее выявление. К сожалению, казахстанцы в большинстве своем мало информированы об этом. Они не понимают важности профилактических осмотров и избегают их. Это является одной из главных причин того, что более чем в половине случаев онкопатология выявляется на поздних стадиях.
На протяжении пяти лет Фонд «Здоровая Азия» в рамках совместного сотрудничества с Министерством здравоохранения РК при поддержке Социального совета фракции НДП «Hyp Отан» и компании «LG Electronics» реализует широкомасштабную программу скрининга «Здоровье женщины - здоровье нации». В 4-х регионах нашей страны проведен скрининг с целью раннего выявления патологии молочной железы. С марта по октябрь 2009 года было обследовано 17 399 женщин, та или иная патология молочной железы выявлена в 7834 случаях, предраковые заболевания - в 1405 случаев. Скрининговой программой «За здоровье женщины с LG» планируется охватить 18 тыс. женщин, проживающих в городах Костанай, Петропавловск, Павлодар, Семей, Усть-Каменогорск и прилежащих к ним населенных пунктах. Кроме того, с 2010 года Акиматом, Управлением здравоохранения г. Алматы и Фондом «Здоровая Азия» инициировано движение «Я с тобой: хоспис - детям». Оно направлено на открытие в Алматы первого хосписа для детей с онкологическими заболеваниями.
А. Б. Самакова отметила, что с каждым годом бюджет здравоохранения нашей страны увеличивается, очень многое предпринимается для того чтобы улучшить доступность и качество медицинской помощи, в частности, онкологическим больным. Айткуль Байгазиевна с сожалением сказала, что в структуре смертности от онкологических заболеваний рак молочной железы продолжает занимать лидирующие позиции. Причем, почти треть - это женщины трудоспособного возраста. В развитых странах показатель общей 5-летней выживаемости больных раком молочной железы составляет 80%, у нас - лишь 50% из-за несвоевременной диагностики. Поэтому так важны скриниговые программы, которые реализуются и государством через онкологическую службу страны, и общественными объединениями. И именно поэтому данный проект активно поддерживается Социальным советом фракции НДП «Hyp Отан».
Д.В. Клебанова сообщила, что государство принимает все возможные меры для своевременного выявления рака молочной железы, в частности, с 2008 года проводится скрининг. Для этого во всех регионах страны установлены около 100 новых маммографов, в том числе современные контрастные МРТ-маммографы (г. Астана), прошли обучение специалисты. Ежегодно обследование проходят около 400 тыс. женщин в возрасте от 50 до 60 лет. С начала 2009 года обследовано более 600 тыс. женщин, выявлено 1066 случаев рака молочной железы, из них более 70% - в начальной стадии. Важна также деятельность неправительственных организаций. Они непосредственно контактируют с больными, отстаивают их интересы, чем оказывают реальную поддержку государству.
Основная цель сегодняшнего мероприятия, как сказала Р.Т. Куанышбаева, привлечь внимание к проблеме онкологических заболеваний и обратить внимание не только на раннюю диагностику, но и на профилактику. ВОЗ среди ведущих факторов, способствующих развитию онкологических заболеваний, называет низкую физическую активность, нерациональное питание, в частности, высококалорийную, высокожирную и высокобелковую диету, курение и злоупотребление спиртными напитками, а также некоторые инфекции. Среди них наиболее значимыми являются папиллома вируса человека, СПИД, хронические инфекционные гепатиты (В и С) и вирус Эпштейна-Барра (вирус герпеса человека 4-го типа). Таким образом, в 40% случаев онкологическое заболевание можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни.
Роза Тохтаналиевна сообщила, что 4 и 5 февраля во всех городских поликлиниках и лечебно-диагностических центрах многие алматинцы прошли медицинское обследование на предмет онкологических заболеваний. Кроме того, Управление здравоохранения г. Алматы при содействии Акимата 4 февраля провело театрализованное представление для детей с онкогематологическими заболеваниями (их в городе 47).
Участники конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов по поводу лекарственного обеспечения онкобольных. В основном, вопросы были связаны с задержкой поставок лекарств в лечебные учреждения, что нарушает принцип непрерывности терапии и, соответственно, сказывается на ее эффективности.

 

Казахстанский Фармацевтический Вестник (Алматы), № 4 (344)



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: