Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Подле дурака всегда найдется жулик

Новости / Казахстанские новости
5145
0

Потерянные паспорт или удостоверение личности через какое-то время могут обернуться судебным иском: из-за недостатков системы чужими документами пользуются аферисты. Ходов, которые применяют мошенники, бесконечное множество. Что делать, чтобы не попасть к ним на крючок?
Чтобы не стать тем, о ком говорил великий писатель Оноре де Бальзак, стоит тщательно следить за своими документами, никогда не вестись на сомнительные предложения и не рассказывать о себе ничего аферистам.
«Какие-то мошенники переписали мою квартиру на себя», «Мне позвонили из банка и сказали, что я должна погасить долг, хотя я не брала кредит», «Вчера мне звонил мужчина, представился сотрудником правоохранительных органов, попросил сказать ему номер моего удостоверения личности, полностью имя и номер РНН, сказал, что это проверка граждан», — подобные истории мы часто слышим по телевизору, читаем в газете или нам рассказывают знакомые и друзья. Мы всегда негодуем и удивляемся (как можно быть такими доверчивыми?), пока сами не оказываемся на месте обманутых граждан.
В редакцию газеты «Взгляд» позвонила женщина, представившаяся Ольгой Семеновной. Она рассказала, что пару месяцев назад потеряла удостоверение личности. А недавно ей позвонили сотрудники одного из алматинских банков, чтобы напомнить о задолженности за январь по кредиту.
В банке устроили проверку и доказали, что Ольгу Семеновну подставили нечестные люди, иными словами, аферисты. РНН оказался поддельным, а подпись не совпадала с той, что стояла в договоре. Сейчас с женщины сняли кредит, а преступника ищут.
Начальник службы безопасности крупной финансовой компании в анонимном интервью рассказал, что потребительский кредит — самый простой и «безобидный» способ обмана людей. С подделанными документами можно и недвижимость переоформлять, и деньги снимать со счетов, и вписываться в чужие квартиры:
- Наша система работает не безупречно. Любой вопрос можно решить при наличии денег и связей. Знакомый нотариус, личный бухгалтер, определенная сумма денег — и любой ваш каприз будет исполнен. Насколько я знаю, чтобы прописаться в квартиру, нужно просто иметь домовую книгу и сто долларов. Сотрудникам ЦОНа можно сказать, что вы дочь хозяина, а при вопросе о разных фамилиях ответить, что замужем, — рассказал он.
Любой бухгалтер имеет доступ как минимум к трем вашим документам: РНН, СИК и удостоверению личности. Сотрудник службы безопасности посоветовал не устраиваться работать в подозрительные компании, потому что даже коллеги могут незаконно воспользоваться вашими данными.
- А если вам скидывают зарплату на карточку, то бухгалтер может сделать наивные глаза, попросить у вас полный номер карты и пароль, объясняя, что это проводится банковская проверка. Ни в коем случае не нужно никому ничего отдавать и показывать. Лучше лишний раз не доверять людям и все тщательно проверить, чем потом оказаться ограбленным по своей же глупости, — посоветовал наш собеседник.
Тело, душа и паспорт
Казахстанцы могут при необходимости показывать свои документы, но оставлять или отдавать удостоверение личности и паспорт не должны ни при каких условиях.
В Правилах документирования и регистрации населения РК установлено, что прием и передача документов, удостоверяющих личность, в залог, а также их изъятие, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством, запрещаются. Изъятие может быть осуществлено только органами следствия, дознания или судом.
Ходов, которые применяют мошенники, бесконечное множество. Порой технологии проверки и защиты развиваются гораздо медленнее, чем аферисты разрабатывают новые обманные ухищрения.
Юрист Жиынбек Рабилулы в интервью газете «Взгляд» рассказал, что он делает, когда сотрудники компаний просят его оставить документы:
- Я часто сталкиваюсь с подобной проблемой, особенно это актуально для гостиниц. Нужно сразу потребовать, на каком основании они просят документ. Вот увидите, им просто не будет что ответить, потому что оснований нет. Максимум, что они могут сделать, — это переписать все данные или снять копию, — объяснил господин Рабилулы.
Руководитель коммерческого блока «Хоум Кредит Банк» Наталья Теренько признает, что люди недоумевают и возмущаются, когда она отказывается оставлять паспорт, но свои правила она не нарушает, тем более, если они идут параллельно с законом.
- В крайнем случае можете позволить снять копию. Но я, как правило, даже после этого еще и перечеркиваю несколько раз, чтобы они не смогли сделать повторную копию, — говорит сотрудник банка.
В соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан залог — это один из способов обеспечения исполнения обязательства, при условии надлежащего оформления которого в случае неисполнения должником своих обязательств кредитор имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами (статья 229 ГК РК).
Сотрудник Комитета административной полиции Амантай Байдалин считает, что даже одна фраза о том, что нужно отдать документ, должна вызывать у граждан подозрение.
- Это ваши личные документы, как вы можете их кому-то отдать, да еще и в залог? Даже номер удостоверения никого не должен интересовать, только имя и фамилия. Правоохранительным органам нужно просто предъявлять документы. Сотрудники установят вашу личность и сразу же вернут, если нет никаких подозрений, — рассказал господин Байдалин.
Если вам позвонил якобы сотрудник банка, ломбарда, кредитной компании или даже сотрудник правоохранительных органов и попросил предоставить полную информацию о себе и все номера документов, то главное — в порыве возмущения не ответить на его вопросы. Потому что мошенник именно этого и ждет:
- Спросите call-center банка, название, куда можно перезвонить на рабочий телефон, номер кредитного договора, дату. Переспросите, как именно вас зовут, потому что жулик может при этом назвать совершенно чужое имя. Потом нужно поехать туда, откуда будто бы звонили, и еще раз все перепроверить, — рассказала Наталья Теренько.
Гражданин Казахстана по закону не обязан носить всегда с собой документы, но если его в чем-то заподозрили, то сотрудники правоохранительных органов вправе задержать его на три часа до выяснения личности.
- Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно носить копию документа, заверенную нотариусом. Это подтвердит, что вы — это вы. И не нужно будет ничего выяснять. Носить всегда оригинал с собой не совсем безопасно — можно потерять или его украдут, — считает юрист Жиынбек Рабилулы.
Гражданин Казахстана имеет право не отдавать свои документы
Взять напрокат лыжи, коньки, велосипед, поселиться в отеле или посетить бизнес-центр, скорее всего, не получится, не оставив своего документа на ресепшене или у администрации.
Мы решили проверить, где с нас потребуют удостоверение личности и как поведут себя сотрудники различных компаний при нашем отказе.
Первое место — крупный бизнес-центр. Охранник попросил оставить удостоверение личности. Мы аргументировали отказ тем, что документы нам нужны там, куда идем. Охранник выписал все данные к себе в журнал регистрации и попросил расписаться. Такую же процедуру пришлось повторить на выходе из здания.
Высокогорный каток «Медео». В качестве залога за коньки нужно оставить удостоверение или водительские права. С водительскими правами махинаций никаких не проведешь, но вот их утеря вызовет много хлопот.
Третьим пунктом стала горнолыжная база отдыха. Уже при заселении в отель с нас потребовали документы. Когда мы спросили: «На каком основании?» — сотрудница недоуменно посмотрела и пригласила администратора. Тот в свою очередь объяснил: так установлено правилами. Какими правилами — выяснить не удалось. После долгих пререканий мы оставили документы под честное слово менеджера, что он вернет нам их в целости и сохранности.
Но удивлению нашему не было предела, когда все на той же базе при прокате лыж с нас опять-таки попросили удостоверение в виде залога. Мы растерялись и не нашли, что ответить.
Добиться справедливости все же хотелось, и мы обратились к юристу Сергею Уткину. Он посоветовал просить внутренний документ компании, в котором прописано, что может являться залогом.
- Скорее всего, там будет указана какая-то сумма от стоимости вещи. Если же нарушители не внемлют вашим словам, то нужно обращаться в прокуратуру, суд, органы внутренних дел, там уже подскажут, что делать, и если нужно — перенаправят, — рассказал господин Уткин.

 

 

Источник: Деловая газета "Взгляд" №07 (143) от 26 февраля 2010 года



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: