more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Бердыбек Сапарбаев: «Главное – сохранить поголовье скота»

Новости / Новости ВКО
3259
0
А это довольно непростая задача в условиях нынешней зимы. Как известно, на территории всей страны и Восточного Казахстана, в частности, в этом году сохраняется аномальная погода. Столбики термометров местами опускаются до -50 градусов. А об обилии снега и говорить не приходится.
К регионам, наиболее пострадавшим от зимней стихии, относятся Абайский район и Абралинский сельский округ города Семей. Вчера глава региона побывал там и встретился с селянами, ознакомился с работой отгонщиков скота нынешней экстремальной зимой. Он осмотрел подъездные пути, наличие кормов и условия содержания скота на отдаленных пастбищах.
Вообще, если говорить об Абайском районе – этот регион никогда не относился к заснеженным. Каждый год здесь выпадает всего лишь несколько десятков сантиметров снега. Благодаря равнинной местности и постоянным ветрам традиционно снежный покров здесь быстро выдувается и тает. Местное население давно привыкло к такому ритму жизни. Можно заготовить около 80% необходимого объема кормов, а в остальное компенсировать за счет тебеневки скота.
Но нынешняя зима с самого начала показала свой характер. Поздней осенью шли дожди, а потом сразу же начались заморозки. Земля покрылась коркой льда. Дальше ситуация усугубилась еще больше – обильные осадки в виде снега. О тебеневке скота можно было забыть. Не то овцы, даже лошади разбивают в кровь копыта, пытаясь добраться до травы. Да еще и крестьяне, как обычно, полагаясь на «авось» заготовили мало кормов. Результат не заставил себя долго ждать. Кормов не хватает, скот исхудал, кое-где отмечается падеж животных.
Скотовод со стажем, ветеран труда Толеутай Курманов отмечает, что подобной зимы он не было уже последние лет 40-50. По его словам он своих лошадей не видел целый месяц. Не может до них доехать. Все дороги занесены снегом.
Похожая ситуация сложилась и в Абралинском сельском округе г.Семей. Здесь снежный покров настолько промерз, что легко выдерживает вес человека верхом на лошади (!).
Еще одна проблема - это очистка дорог. В некоторых местах толща снега достигает двух метров, которую очень трудно пробить даже таким мощным трактором как К-700.
Благодаря своевременно объявленной акимом области акции селяне не остались один на один со своей бедой, получили помощь. Так, только в Абайский район из Усть-Каменогорска, Семея, Курчатова, Глубоковского, Уланского, Аягузского, Шемонихинского районов прибыло около 150 тонн кормов для скота, продукты питания, уголь. Также регионы помогли техникой – дороги района чистят дополнительно 7 единиц К-700. Помощь оказывается и Абралинскому сельскому округу.
К слову сказать, чтобы уменьшить расходы, специалисты сельского хозяйства предлагают не поставлять корма из других регионов, а с помощью дополнительной техники очистить затвердевший слой снега на пастбищах. Такая технология применялась и ранее. В целом, необходимо будет очистить 7-8 тыс.га. По мнению сельхозников, этот шаг поможет снять проблему обеспечения кормами. В данный момент проводятся необходимые расчеты.
Бердыбек Сапарбаев на встрече с жителями пострадавших регионов отметил, что несмотря ни на что помощь будет поступать и дальше. Самое главное не допустить массового падежа скота. Ведь животноводство – основа экономики этих регионов.


Пресс-служба акима области


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: