Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

С налогами нельзя шутить – их надо вовремя платить

Новости / Казахстанские новости
7625
0
На вопросы наших читателей по "прямой линии" ответили специалисты Налогового департамента города Алматы:
Начальник управления администрирования непроизводственных платежей Руслан Мухаммедов; начальник управления администрирования юридических лиц Бахыт Исмагулова; начальник отдела контроля и приема налоговых форм физических лиц Владимир Магай; начальник управления администрирования НДС Жасулан Баймагулов; начальник управления по работе с налогоплательщиками Ерганат Нурбаев.
Сидя на диване
Бахыт ЕЛЖАНОВ: – Слышал, что можно уплатить налоги, не выходя из дома или офиса, не простаивать в очередях в банках. Так ли это на самом деле?
Владимир МАГАЙ: – Совершенно верно, Бахыт. Для налогоплательщиков есть возможность оплаты налогов с физических лиц (налог на транспортные средства физических лиц, налог на имущество, земельный налог) через: банкоматы АО "Народный банк", "Казкоммерцбанк", "Альянс Банк"; Интернет (Homebank) АО "Казкоммерцбанк", "БанкТуранАлем" и Web-киосков АО "Казкоммерцбанк", "БанкТуран Алем". Думаю, полезной будет информация и для всех видов оплат. Так, до наступления срока уплаты вы должны получить уведомление о сумме налогов (налог на транспортные средства, налог на имущество, земельный налог) от налогового комитета, где состоите на регистрационном учете. Если же вы не состоите на регистрационном учете в том налоговом комитете, куда адресуете платеж, то получите отказ.
Вам необходимо также обзавестись платежной карточкой банка, через который желаете оплатить налог. Знать свой РНН или РНН того, за кого производится уплата, а также код налогового органа, куда адресован платеж. В интерфейсе банкоматов, Homebank, Web-киосков есть списки кодов и наименований налоговых комитетов Казахстана.
Жунисбек ТОКТАСЫНОВ: – Как быть в случае непредставления документов на подтверждение постановки на учет по НДС и можно ли повторно подать заявление на постановку на учет по НДС?
Бахыт ИСМАГУЛОВА: – Люди, не обратившиеся в налоговые органы до 1 декабря 2009 года для подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС, перестают быть плательщиками этого вида налога с 1 января 2010 года.
Необходимо отметить, что правом добровольной постановки на регистрационный учет по НДС в соответствии с требованиями Налогового кодекса налогоплательщик может воспользоваться не ранее, чем по истечении двух лет с момента снятия с учета по НДС на основании решения налогового органа.
Однако в случае, если размер облагаемого оборота в течение календарного года превышает 30000-кратный размер МРП, установленного на соответствующий финансовый год, налогоплательщик обязан в явочном порядке подать в налоговый орган по месту нахождения заявление о регистрационном учете по НДС.
Ернар: – У меня вопрос по налогоплательщикам, не прошедшим перерегистрацию по НДС и снятым с учета по решению налогового органа. Какая отчетность представляется, за какой период и как отразить НДС, отнесенные ранее в зачет по товарам, основным средствам, нематериальным и биологическим активам, инвестициям в недвижимость? И еще: когда можно встать вновь на учет по НДС?
Жасуалан БАЙМАГУЛОВ: – Лица, по которым налоговым органом принято решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по налогу на НДС, перестают быть плательщиками налога на НДС с даты принятия такого решения налоговым органом. При этом пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса предусмотрено, что остатки товаров (в том числе по основным средствам, нематериальным и биологическим активам, инвестициям в недвижимость), по которым НДС ранее отнесен в зачет в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, при снятии лица с регистрационного учета по НДС рассматриваются в качестве оборота по реализации товаров и подлежат отражению в декларации по НДС.
Таким образом, согласно Налоговому кодексу, по обязательствам за ІV квартал 2009 года налогоплательщик обязан предоставить декларацию по НДС с видом "ликвидационная" в налоговый орган не позднее 15 февраля 2010 года.
В соответствии с пунктом 2 статьи 568 Налогового кодекса в случае, если размер оборота превышает в течение календарного года минимум оборота в размере, 30000-кратном МРП, люди обязаны в явочном порядке подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по НДС не позднее десяти рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборота.
Размер оборота по налогоплательщикам, снятым с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа, определяется нарастающим итогом в текущем календарном году, а именно с даты, следующей за датой снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа.
В связи с этим превышение минимума оборота по НДС определяется как за прошлый год, так и за текущий. В случае превышения оборота налоговое заявление на постановку на регистрационный учет по НДС представляется не позднее 10 рабочих дней со дня окончания месяца, в котором образовалось превышение, то есть первый срок представления налогового заявления – с 1 до 10 февраля текущего года.
На линии – контроль
Алексей: – Мы работаем уже более пяти лет, нужно ли нам готовить к проверке наше предприятие?
Руслан МУХАММЕДОВ: – С августа прошлого года внесены некоторые изменения в законодательство, касающееся проведения проверок. Теперь плановые налоговые проверки будут производиться после тщательного анализа деятельности предприятия. План проверок составляется с учетом системы управления рисками. Раньше комплексная проверка проводилась не чаще раза в год для любого налогоплательщика. Теперь частота зависит от того, в какую градацию попадает налогоплательщик по риску. При высокой степени риска проверки будут проводиться не чаще раза в год. При средней – не чаще чем раз в три года, при незначительной – раз в пять лет. О начале плановой налоговой проверки вам будет направлено извещение за 30 календарных дней.
При оценке рисков учитываются среднеотраслевой коэффициент налоговой нагрузки, сделки с лжепредприятиями, бездействующими налогоплательщиками, с предприятиями, регистрация которых признана недействительной в судебном порядке, а также сделки без намерения осуществления предпринимательской деятельности. Также влияет на количество баллов соотношение фонда оплаты труда к совокупному годовому доходу. Увеличится степень риска, если руководитель или учредитель окажется заодно причастен к существованию бездействующих налогоплательщиков и лжепредприятий. Начисляются баллы и за снятие с учета и постановку на учет в налоговых органах два или более раз в году – так называемая "миграция" между налоговыми органами.
Если налогоплательщик наберет свыше 100 баллов по совокупности – это высокая степень риска. Средняя степень риска – от 51 до 100 баллов. Менее 50 баллов – незначительная степень риска.
На сегодня сформирован план налоговых проверок по городу на нынешний год, куда включены 666 субъектов частного предпринимательства. План налоговых проверок на текущий год утвержден приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 9 декабря прошлого года № 544. Утвержденный план налоговых проверок на 2010 год размещен на официальном сайте Генеральной прокуратуры Республики Казахстан: www.procuror.kz.
Римма КАЛИЕВА: – Я госслужащая. Меня интересует, какие изменения произошли в части заполнения декларации по индивидуальному подоходному налогу и имуществу и какие есть нюансы, на которые необходимо обращать внимание при ее заполнении?
Ерганат НУРБАЕВ: – В минувшем году произошло изменение формы, если раньше это была Ф.210.00, то сейчас это Ф.230.00. В данной декларации также произошли изменения, так, например, в приложении № 1 теперь заполняются только сведения о доходах, облагаемых у источника выплаты (по зарплате), а сведения об имуществе, находящемся на праве собственности, и сведения о пенсионном фонде и сумме пенсионных накоплений перенесены в Приложение № 3. Отвечая на вторую часть вашего вопроса, остановлюсь на наиболее часто встречающихся ошибках. В частности, неотражение транспортного средства, находящегося на праве доверительного управления по доверенности у другого лица. Замечу, эта доверенность не передает права собственности. А также неверное указание кодов налоговых органов, так как ошибка влечет административное или дисциплинарное наказание, поскольку нарушения, касающиеся данной формы, являются административными коррупционными правонарушениями. Коды вы можете узнать в любом налоговом органе города, а декларацию с приложениями можно бесплатно скачать с официального сайта НК МФ РК: www.salyk.kz Также напоминаем, что для представления Ф.230.00 в электронном виде в каждом районном налоговом управлении работают терминалы налогоплательщиков или это можно сделать и посредством Интернета (из дома, в офисе, в интернет-клубе).
По форме и по существу
Кожахан Нургалиевич: – Я – индивидуальный предприниматель, работаю по упрощенной декларации. Хочу выяснить, каковы особенности этого налогового режима, на что необходимо обращать внимание индивидуальному предпринимателю при заполнении Ф.910.00?
Руслан МУХАММЕДОВ: – Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) при режиме на основании упрощенной декларации представляет форму 910.00 ежеквартально в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом налогооблагаемый доход в данном случае состоит из всех видов доходов, полученных или подлежащих получению на территории РК и за ее пределами, без учета затрат. В данной форме есть две ячейки для кодов налоговых органов, в одной из которой указывается код налогового органа по месту жительства, а во второй – код налогового органа по месту преимущественного осуществления деятельности. Данные ячейки предусмотрены для того, чтобы начисления по пенсионным и социальным отчислениям отражались в налоговом органе по месту жительства, так как платежи в обязательном порядке направляются в налоговый орган по месту жительства. Начисления по ИПН и социальному налогу будут отражаться по месту осуществления деятельности. Также проблемным вопросом для большинства ИП является расчет социального налога. Сумма социального налога, отражаемая в строке 910.00.012, будет равна разнице между половиной от суммы исчисленного налога – 3 процента от дохода и суммой исчисленных социальных отчислений за ИП и за наемных работников.
Марина КИСЕЛЕВА: – Облагаются ли киоски и контейнеры налогом на имущество?
Бахыт ИСМАГУЛОВА: – Пунктом 1 статьи 396 Налогового кодекса предусмотрено, что объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан здания и сооружения. На основании этого для определения объектов налогообложения необходимо руководствоваться Государственным классификатором Республики Казахстан ГК РК 12-2009 "Классификатор основных фондов". Согласно ему сооружения в виде торговых киосков и контейнеров являются объектами обложения налогом на имущество.
Гульнара: – Я работаю в торговом доме. Недавно столкнулась с тем, что налоговики заставляют увеличивать доходы торгующих здесь предпринимателей. Скажите, с чем это связано?
Руслан МУХАММЕДОВ: – Налоговым департаментом Алматы проанализированы сведения о доходах ИП, осуществляющих деятельность в 22 торговых домах города и их основных расходов (аренда, зарплата продавцам). Так, установлено, что из более двух тысяч ИП у 700 доходы получились ниже расходов. Также установлено, что по 1,5 тысячи ИП среднедневная выручка в сфере торговли составляет менее 3000 тенге, если учесть, что средняя прибыль составляет 20 процентов, то получается, что ИП живет на 600 тенге в день и даже меньше, или 18000 тенге в месяц, что также вызывает вопросы у сотрудников налоговых органов. Данная работа в текущем году является приоритетной и будет применяться ко всем сферам деятельности.
Кроме того, в 2013 году вводится всеобщее декларирование. Все налогоплательщики будут ежегодно представлять сведения о своих доходах и имуществе. Поэтому уже сейчас необходимо выходить из теневой экономики и отражать доходы в полном объеме.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям и гостям мегаполиса с просьбой: требуйте фискальные чеки. Этим вы не только внесете вклад в пополнение государственного бюджета, но и защитите свои потребительские права в случае покупки некачественного товара.
Чти кодекс
Алмаз: – На основании каких документов мне надо оплачивать земельный налог?
Ерганат НУРБАЕВ: – Земельный налог исчисляется на основании документов, удостоверяющих право собственности (акт на право частной собственности на земельный участок). При этом согласно п. 2 ст. 374 Налогового кодекса, в случае отсутствия идентификационных документов на земельный участок основанием для признания пользователя плательщиком земельного налога в отношении земельного участка является фактическое владение и пользование таким участком.
Дина ОСТАПЕНКО: – Расскажите, пожалуйста, как должен исчислять земельный налог индивидуальный предприниматель?
Ерганат НУРБАЕВ: – Индивидуальные предприниматели исчисляют и уплачивают земельный налог по базовой ставке 28,95 тенге за 1 квадратный метр площади с учетом поправочных коэффициентов, устанавливаемых местными представительными органами.
При этом согласно пункту 1 статьи 387 Налогового кодекса, местные представительные органы на основании проектов (схем) зонирования земель, проводимого в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, имеют право понижать или повышать ставки земельного налога не более чем на пятьдесят процентов от базовых ставок земельного налога, установленных статьями 381, 383 Налогового кодекса.
Также Налоговым кодексом определен порядок сдачи налоговой отчетности. В частности, в соответствии с п.п. 1,2 статьи 393 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели представляют в налоговые органы по месту нахождения земельного участка декларацию по земельному налогу не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. А также расчет текущих платежей по земельному налогу не позднее 15 февраля текущего налогового периода.
Никита: – Я продал машину по доверенности, почему ко мне приходят уведомления по налогу на транспорт?
Руслан МУХАМЕДОВ: – Согласно п.3 ст. 369 Налогового кодекса физические лица производят уплату налога в бюджет по месту регистрации объектов обложения не позднее 31 декабря налогового периода по транспортным средствам, находящимся на праве собственности. Уплата налога производится по месту регистрации объектов обложения. Таким образом, если в уполномоченном органе (в вашем случае – в дорожной полиции) транспорт оформлен на вас, то вы и будете плательщиком налога. П.5 ст. 369 Налогового кодекса предусматривает, что уплата налога на транспортные средства лицом, владеющим транспортным средством на праве доверительного управления собственностью, от имени собственника (по его РНН) транспортного средства является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства за данный налоговый период. Поэтому оплата налога за автомашину, проданную по доверенности, может быть произведена либо вами, либо лицом, владеющим транспортным средством на праве доверительного управления собственностью, что будет считаться исполнением ваших налоговых обязательств.


Виктория Избицкая, Сайт газеты «Вечерний Алматы»









0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: