Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Действия населения при землетрясении

Новости / Новости ВКО
7868
0

Ежегодно на всей Земле происходит около миллиона землетрясений, но большинство из них так незначительны, что они остаются незамеченными. В интервью с Главным специалистом Управления по ЧС, Бауржаном Ахметкалиевым, вы узнаете, что такое землетрясения и как действовать в случае его возникновения.

- Что такое землетрясение?
- Землетрясение - сейсмическое явление, возникающее в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии, передающееся на большие расстояния в виде резких колебаний, которые приводят к разрушению зданий и сооружений, пожарам и человеческим жертвам

 - Как измеряется интенсивность землетрясения?
- Интенсивность землетрясения на поверхности земли измеряется в баллах. Условно их можно разделить на слабые (1-4 балла), сильные (5-8 баллов) и сильнейшие или разрушительные (8 баллов и выше).

- Какие признаки отмечаются при землетрясении в зависимости от силы толчков?
- При 3-балльном землетрясении колебания отмечаются немногими людьми и только в помещении; при 5-балльном - качаются висячие предметы и все люди, находящиеся в помещении, отмечают толчки; при 6-балльном - появляются повреждения в зданиях; при 8-балльном - возникают трещины в стенах зданий, обваливаются карнизы и трубы; 10-балльное землетрясение сопровождается всеобщим уничтожением зданий и нарушением поверхности земли.

- Можно ли предупредить население о надвигающемся землетрясении?
- Предупреждение населения об угрозе землетрясения является весьма затруднительным, так как точно предсказать его место и время пока невозможно. Однако знание косвенных признаков его приближения может помочь пережить данную ситуацию с наименьшими потерями. К таким признакам относятся беспричинное, на первый взгляд, беспокойство птиц и домашних животных (особенно это заметно ночью), а также массовый исход из мест обитания пресмыкающихся. Зимой ящерицы и змеи в предчувствии опасности выползают даже на снег.

- Как осуществляется оповещение населения?
- Оповещение населения осуществляется по сетям радиовещания и телевидения.Для привлечения внимания в экстренных случаях перед передачей информации включаются сирены, а также другие сигнальные средства. Сирены и прерывистые гудки предприятий, транспортных средств означают сигнал гражданской обороны "Внимание всем". При этом необходимо немедленно включить радио- или телевизор и слушать сообщение. При угрозе землетрясения такое сообщение может начинаться со слов: "Внимание! Говорит Управление по ЧС города Усть- Каменогорска... Граждане! В связи с возможным землетрясением...".
- А как обстоят дела с отдаленными районами города?
- Управлением по ЧС города Усть- Каменогорска разработан  и утвержден план взаимодействия с Департаментом по ЧС ВКО и ДВД ВКО, который позволяет оповестить даже отдаленные районы города.

- Что необходимо предпринять населению при сигнале "Внимание всем!"?
- Услышав сигнал "Внимание всем!", необходимо:  немедленно включить радио или телевизор для прослушивания экстренных сообщений;  сообщить соседям и родственникам о случившемся, привести домой детей и действовать в соответствии с полученной информацией. При необходимости эвакуации выполнить следующее: собрать в небольшой чемодан (или рюкзак) вещи первой необходимости, документы, деньги и ценности; налить в емкость с плотно закрывающейся крышкой воду, приготовить консервированные и сухие продукты питания; подготовить квартиру к консервации (закрыть окна, балконы; перекрыть подачу газа, воды, электроэнергии, погасить огонь в печах; взять необходимую одежду и средства индивидуальной защиты);  оказать помощь престарелым и больным, проживающим по соседству.

- Если во время землетрясения люди оказались на автотранспорте?
- Нужно остановиться, не загораживая при этом дороги.  Избегайте мостов, тоннелей и многоэтажных зданий. Не возвращайтесь домой до объявления об отсутствии угрозы землетрясения.

- Что делать, если землетрясение застало  внезапно?
-При внезапном землетрясении необходимо: при первом толчке постараться немедленно покинуть здание в течение 15-20 секунд по лестнице или через окна первого этажа (лифтом пользоваться опасно);  спускаясь вниз, на ходу стучите в двери соседних квартир, громко оповещая соседей о необходимости покинуть здание; если вы остались в квартире, встаньте в дверной проем или в углу комнаты (у капитальной стены), подальше от окон, светильников, шкафов, навесных полок и зеркал;  берегитесь обрушивания на вас кусков штукатурки, стекол, кирпичей и т. п., спрячьтесь под стол или кровать, отвернитесь от окна и прикройте голову руками, не выходите на балкон; как только стихнут толчки, немедленно покиньте здание по лестнице, прижимаясь спиной к стене; попытайтесь выключить газ, воду, электроэнергию, захватите с собой дежурную аптечку, необходимые вещи, закройте дверь на ключ; не допускайте своими действиями возникновения паники.

 

Информация Управления по ЧС г. Усть- Каменогорска



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: