more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Действия населения при землетрясении

Новости / Новости ВКО
8978
0

Ежегодно на всей Земле происходит около миллиона землетрясений, но большинство из них так незначительны, что они остаются незамеченными. В интервью с Главным специалистом Управления по ЧС, Бауржаном Ахметкалиевым, вы узнаете, что такое землетрясения и как действовать в случае его возникновения.

- Что такое землетрясение?
- Землетрясение - сейсмическое явление, возникающее в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии, передающееся на большие расстояния в виде резких колебаний, которые приводят к разрушению зданий и сооружений, пожарам и человеческим жертвам

 - Как измеряется интенсивность землетрясения?
- Интенсивность землетрясения на поверхности земли измеряется в баллах. Условно их можно разделить на слабые (1-4 балла), сильные (5-8 баллов) и сильнейшие или разрушительные (8 баллов и выше).

- Какие признаки отмечаются при землетрясении в зависимости от силы толчков?
- При 3-балльном землетрясении колебания отмечаются немногими людьми и только в помещении; при 5-балльном - качаются висячие предметы и все люди, находящиеся в помещении, отмечают толчки; при 6-балльном - появляются повреждения в зданиях; при 8-балльном - возникают трещины в стенах зданий, обваливаются карнизы и трубы; 10-балльное землетрясение сопровождается всеобщим уничтожением зданий и нарушением поверхности земли.

- Можно ли предупредить население о надвигающемся землетрясении?
- Предупреждение населения об угрозе землетрясения является весьма затруднительным, так как точно предсказать его место и время пока невозможно. Однако знание косвенных признаков его приближения может помочь пережить данную ситуацию с наименьшими потерями. К таким признакам относятся беспричинное, на первый взгляд, беспокойство птиц и домашних животных (особенно это заметно ночью), а также массовый исход из мест обитания пресмыкающихся. Зимой ящерицы и змеи в предчувствии опасности выползают даже на снег.

- Как осуществляется оповещение населения?
- Оповещение населения осуществляется по сетям радиовещания и телевидения.Для привлечения внимания в экстренных случаях перед передачей информации включаются сирены, а также другие сигнальные средства. Сирены и прерывистые гудки предприятий, транспортных средств означают сигнал гражданской обороны "Внимание всем". При этом необходимо немедленно включить радио- или телевизор и слушать сообщение. При угрозе землетрясения такое сообщение может начинаться со слов: "Внимание! Говорит Управление по ЧС города Усть- Каменогорска... Граждане! В связи с возможным землетрясением...".
- А как обстоят дела с отдаленными районами города?
- Управлением по ЧС города Усть- Каменогорска разработан  и утвержден план взаимодействия с Департаментом по ЧС ВКО и ДВД ВКО, который позволяет оповестить даже отдаленные районы города.

- Что необходимо предпринять населению при сигнале "Внимание всем!"?
- Услышав сигнал "Внимание всем!", необходимо:  немедленно включить радио или телевизор для прослушивания экстренных сообщений;  сообщить соседям и родственникам о случившемся, привести домой детей и действовать в соответствии с полученной информацией. При необходимости эвакуации выполнить следующее: собрать в небольшой чемодан (или рюкзак) вещи первой необходимости, документы, деньги и ценности; налить в емкость с плотно закрывающейся крышкой воду, приготовить консервированные и сухие продукты питания; подготовить квартиру к консервации (закрыть окна, балконы; перекрыть подачу газа, воды, электроэнергии, погасить огонь в печах; взять необходимую одежду и средства индивидуальной защиты);  оказать помощь престарелым и больным, проживающим по соседству.

- Если во время землетрясения люди оказались на автотранспорте?
- Нужно остановиться, не загораживая при этом дороги.  Избегайте мостов, тоннелей и многоэтажных зданий. Не возвращайтесь домой до объявления об отсутствии угрозы землетрясения.

- Что делать, если землетрясение застало  внезапно?
-При внезапном землетрясении необходимо: при первом толчке постараться немедленно покинуть здание в течение 15-20 секунд по лестнице или через окна первого этажа (лифтом пользоваться опасно);  спускаясь вниз, на ходу стучите в двери соседних квартир, громко оповещая соседей о необходимости покинуть здание; если вы остались в квартире, встаньте в дверной проем или в углу комнаты (у капитальной стены), подальше от окон, светильников, шкафов, навесных полок и зеркал;  берегитесь обрушивания на вас кусков штукатурки, стекол, кирпичей и т. п., спрячьтесь под стол или кровать, отвернитесь от окна и прикройте голову руками, не выходите на балкон; как только стихнут толчки, немедленно покиньте здание по лестнице, прижимаясь спиной к стене; попытайтесь выключить газ, воду, электроэнергию, захватите с собой дежурную аптечку, необходимые вещи, закройте дверь на ключ; не допускайте своими действиями возникновения паники.

 

Информация Управления по ЧС г. Усть- Каменогорска



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: