Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Бердыбек Сапарбаев: «Условия контрактов на недропользование необходимо соблюдать»

Новости / Новости ВКО
3753
0

Сегодня аким области провел совещание с руководителями предприятий-недропользований региона, где были обсуждены вопросы состояния минерально-сырьевой базы Восточного Казахстана  и перспективы ее развития. В работе совещания принял участие председатель Комитета геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов Булат Ужкенов.

В настоящее время по области недропользование осуществляется по 254 объектам.  Разведкой занимаются только на 20 объектах, что составляет  8 % от общего количества объектов. Инвестиции в недропользование за 2009 год составили 821,5 млн. долларов. Численность работающих составила 16762 человек. Затраты на социальную сферу и местную инфраструктуру составили 5,8 млн. долларов.

Сегодня предприятия-недропользователи  вкладывают значительные средства в поисково-разведочные работы для пополнения своей рудной базы.
Наибольший объем инвестиции у предприятий ТОО «Казцинк» - 416,5 млн. долларов и ТОО «Корпорация «Казахмыс» - 203,8 млн. долларов.
В результате получены приросты запасов по  ТОО «Казцинк» 5,75 млн. т руды,  по ТОО «Корпорация Казахмыс» - 2,1 млн.т руды.

В качестве одной из мер поддержки отечественной экономики национальными компаниями и государственными органами является максимальное размещение закупок у отечественных производителей. Каждый руководитель несет ответственность за повышение доли отечественных производителей в своих закупках.  Однако, из представленных отчетов видно, что по итогам 2009 года доля казахстанского содержания при закупках   товаров, работ и услуг составило 181,1, что не превышает 66 %.

В 2009 году в соответствии с подписанными меморандумами о сотрудничестве с местными исполнительными органами предприятия не только выполняют свои обязательства, но и помогают своим регионам в улучшении социальной инфраструктуры.   

Наблюдается положительная динамика финансирования геологоразведочных работ и за счет средств республиканского бюджета. Ожидается, что в текущем году оно составит 604,1 млн.тенге, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом (331,7 млн.тенге).
Вместе с тем  имеет место спад производства в горнодобывающей промышленности. В настоящее время горно-металлургические комбинаты, в основном, обеспечены промышленными запасами, но кажущие благополучие может быть нарушено ближайшее десятилетие. Это может привести к тому, что может создаться серьезный дисбаланс в минерально-сырьевом комплексе.

Вызывает тревогу значительное сокращение подготовленных   месторождений с балансовыми запасами  для освоения, выведены за баланс низкосортные руды на глубине в связи с повышением требований  к качеству руды, соответственно мировым стандартам.  
Более десяти лет не эксплуатируется золоторудное месторождение Бакырчик, расположенное в Жарминском районе. Данное месторождение является уникальным по запасам и может работать долгие годы. В течение ряда лет предприятие не выполняет лицензионно-контрактные условия. Выполнение рабочей программы в 2009 году  составило   всего 43,2% от принятых обязательств. 

В целом, золоторудная отрасль должна стать локомотивом в развитии экономики в тех районах, где сегодня разрабатываются месторождения золота (Жарминский, Курчумский, Кокпектинский районы; территория г.Семея). Для этого есть все предпосылки: стабильный спрос, высокая цена, необходимые рабочие ресурсы, благоприятный финансовый климат, наличие заинтересованности со стороны западных инвесторов.
С активизацией строительства и с повышением спроса на строительные материалы, возросло количество объектов недропользования по общераспространенным полезным ископаемым. В настоящее время осуществляется  недропользование по 145 таким объектам.
В Восточно-Казахстанской  области общераспространенные полезные ископаемые играют значительную роль в экономике области, в производстве строительных материалов и развитии субъектов малого и среднего предпринимательства.

По итогам 2008 года компетентными органами расторгнуто 5 контрактов по общераспространенным полезным ископаемым, 27 недропользователям направлены уведомления о возможном расторжении или приостановлении действия контракта. Проведенный анализ по итогам 2009 года показал, что несоблюдение условий контрактов приобретает системный характер.

Не выполнены контрактные условия 61 недропользователем (42,3% от общего количества). Таким образом, можно отметить, что практически одна треть от всех недропользователей не выполнила свои обязательства.

Аким области отметил,   что  анализ деятельности предприятий горнорудной промышленности и состояния минерально-сырьевой базы области  свидетельствуют  о наличии  в регионе значительных запасов полезных ископаемых, что обусловливает создание мощной горнопромышленной инфраструктуры. Большинство предприятий является градообразующими. Поэтому очень важно, чтобы налоговая база оставалась в регионе, недра которого используются. Не менее серьезный вопрос – привлечение местных рабочих. Ну, и самое, пожалуй, главное – это выполнение подписанных контрактов.

 

Пресс-служба акима области



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: