Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
Больше новостей

В краткосрочной перспективе самочувствие отечественных предпринимателей улучшится

Новости / Казахстанские новости
2943
0

В краткосрочной перспективе самочувствие отечественных предпринимателей улучшится. Такой прогноз дают представители Кабинета министров, банков, национальных компаний и других госструктур. Сейчас при их участии разрабатывается посткризисный документ – «Дорожная карта бизнеса». Программа направлена на поддержку существующих и новых производств. Чтобы облегчить заемное время, предпринимателям предоставят возможность кредитоваться по субсидированным ставкам. К примеру, рыночная ставка 16% годовых, ее делят на две половины. Получается, что бизнесмен будет погашать основную сумму долга и 8%. Остальную часть банковского вознаграждения на себя берет фонд «Даму», кстати, он является одним из операторов программы. На предоставление такой льготы из бюджета выделено 5 миллиардов тенге. Еще один механизм – частичное гарантирование кредитов, оказание сервисной поддержки предпринимателям. Сегодня не все бизнесмены имеют залоговое обеспечение, это ограничивает доступ к банковским займам.
Ербол Орынбаев, вице-премьер РК: «Финансовые организации, банки принимают решение по финансированию проектов; созданный на местах координационный совет принимает решение по субсидированию ставки кредита и гарантированию кредита. В целом, предпринимателю может быть оказана комплексная поддержка в рамках всех компонентов программы».
При этом на льготы могут рассчитывать не все предприятия. Оно должно быть экспортоориентированным и поставлять на мировые рынки как минимум 10% производимой продукции. Чем выше этот коэффициент, тем слабее долговая нагрузка. Если говорить об общих условиях субсидирования, то максимальная сумма кредита – 3 миллиарда тенге. Льготный период должен составлять не менее одного года. Это правило распространяется на новичков, так называемый «старт-ап проект».
Раимбек Баталов, председатель Форума предпринимателей Казахстана: «Я думаю, что за всю историю независимости Казахстана, наверное, самая актуальная сегодня для бизнеса программа, учитывая инструменты поддержки в виде субсидирования, гарантий, подведения инфраструктуры и других инструментов. То, что сегодня бизнесу в первую очередь нужно для поддержания бизнеса и развития. Это и сказано в цели, что цель – сохранение и создание новых рабочих мест. И очень важно, чтобы вот эта суть, вот эта цель все-таки по всей программе и сочеталась».
Ербол Орынбаев, вице-премьер РК: «Эта программа предусматривает меры не только поддержки экспортоориентированных предприятий, но и предприятий, ориентированных на увеличение доли казахстанского содержания. Ключевую роль в реализации программы будут играть местные исполнительные органы. Получая трансферт из республиканского бюджета, они будут распределять средства по пяти направлениям программы по согласованию с министерством экономики и бюджетного планирования. Общий трансферт будет доводиться до акимов областей, городов Астаны и Алматы министерством. Министерство будет также осуществлять общую координацию программы».
Чтобы бизнес получил второе дыхание, принято решение внести изменения в Закон «О частном предпринимательстве» и в новый Налоговый кодекс. В разы сократится количество разрешительных документов на создание собственного бизнеса. Если раньше для регистрации необходимо было свыше тысячи официальных бумаг, то теперь их число не превысит 700. К 2015 году издержки бизнеса, связанные с этой процедурой, сократятся еще на 30%. Кроме того, инвентаризацию претерпят 6 кодексов и 39 законов. Их редакция приведет к упрощению лицензирования определенной деятельности.
Бахыт Султанов, министр экономики и бюджетного планирования РК: «Будут упрощены разрешительные процедуры через распространение принципов «одного окна» на все разрешительные документы и на все государственные органы. Также сокращение временных затрат и издержек в связи с получением разрешительных документов. Например, проверка документов на полноту в течение двух дней будет осуществляться. Будет исключено нотариальное заверение документов и внедрен принцип «молчание – знак согласия».
Специалисты Всемирного банка уже подсчитали: принятые изменения позволят сэкономить нашей стране как минимум 80 миллионов долларов. Кроме того, в следующем году Казахстан может повысить свои позиции в рейтинге «Ду из Бизнес» на 10 пунктов и занять 53-е место.

 

"Вечерние новости",ТВ Хабар



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: