Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Веерным отключениям электроэнергии в ВКО объяснение монополисты дали, спустя трое суток

Новости / Усть-Каменогорск
3898
1
Аким Восточного Казахстана Бердыбек Сапарбаев сегодня утром договорился с президентом АО «КЕГОК», чтобы восточному региону страны национальный оператор предоставил на сегодня 170мгВч электроэнергии для обеспечения потребителей региона электроэнергией. Об этом сообщил сегодня журналистам на экстренной пресс-конференции начальник департамента энергетики области Айтказы Шерубаев.

При этом, он согласился с мнением представителей СМИ, что необходимо было еще в пятницу собрать журналистов и через них объяснить населению региона причины веерных отключений, но никто из хозяйствующих субъектов этого не сделал. Получается, что в ситуацию с монополистами, которые являются коммерческой структурой, вынужден был вмешаться глава региона с инициативой предметного разговора с руководством «КЕГОК», да и проведение сегодняшней экстренной пресс-конференции инициировано им, подчеркнул А. Шерубаев.

Итак, вот уже четвертый день в Восточном регионе страны идут веерные отключения электроэнергии, причем, особенно длительными, от 4 до 6 часов,  они бывают в Усть-Каменогорске и по сей день. Отключается электроэнергия в больших микрорайонах  - в Усть-Каменогорске не работают светофоры, нет освещения на улицах, не работают ТВ-каналы, банки, магазины и т.д. Предприниматели подсчитывают убытки от испорченных продуктов питания (рыба, пельмени, мороженное и т.д.).

Но никто из хозяйствующих субъектов все эти дни не давал никаких разъяснений людям. Росли слухи и домыслы, и ... социальное недовольство.

(Заметим, что за пару дней до «акции» массовых веерных отключений прошли публичные слушания по поводу новой заявки «Шыгысэнерготрейда» на 40-процентное повышение тарифа. Присутствующий на публичных слушаниях аким города Ислам Абишев сказал тогда, что подобное повышение тарифа попросту "убьет" малый бизнес навсегда, а население перестанет платить вообще).

То, что на востоке страны на сегодня дефицит электроэнергии составляет порядка 13 процентов (несмотря на наличие крупных гидростанций), это известный факт. Да и сама тема всех «перетоков» электроэнергии в регионе, равно как и длинного списка посредников в этой цепи «от производителя до конечного потребителя», требует большого аналитического материала, в том числе и по вопросу энергосбережения.

Но сложившаяся в эти на востоке страны ситуация с обесточиванием потребителей на длительное время без каких-либо объяснений - это вопиющий факт «из диких 90-х», словно тонко смоделированный сюжет.

Сегодняшняя пресс-конференция с энергопоставщиками была весьма эмоциональной, так как все прошедшие эти дни  журналисты стали последней инстанцией, куда звонили раздраженные люди и требовали объяснить, что происходит.

«Буквально в пятницу, 19 февраля, - как объяснила присутствующая на конференции президент ВК РЭК Лидия Филимонова, - наступил «острый» дефицит - вместо необходимых 80 млн. тенге «КЕГОКу» (чтобы закупить электроэнергию) мы собрали только 20 млн. тенге. К тому же, вышли из строя два энергоблока на Экибастузской ГРЭС».

По словам представителя «КЕГОК» Анатолия Тюменцева, «всякий раз компания «Шыгысэнергтотрейд» закупает только две/трети от необходимого объема».

По словам директора «Шыгысэнерготрейд» Ирины Глибиной, «денег для закупа электроэнергии у них нет, а в долг никто не дают».

При этом, она сообщила, что Шыгысэнерготрейду также и задолжали многие - только на 1 января 2010 года юридические лица ВКО задолжали компании 505 млн. тенге, еще 171 млн. тенге должны простые потребители, при этом, самый крупный город-должник - город Семей.

Отмечалось, что население Усть-Каменогорска платит исправно.

Коммунальное предприятие Семея «Водоканал» задолжал 140 млн. тенге, теплокоммунцентраль - 78 млн. тенге, 57 млн. тенге составляет долги населения семейского района. 

Задолжали 4 млн. тенге коммунальщики поселка Солнечный (который недавно был разморожен), почти по 8 млн. тенге должны водоканалы Зыряновка и Усть-Каменогорска, 1,3 млн. тенге - коммунальщики города Серебрянка - 1,3 млн. тенге, ОВ - около 2 млн. тенге и т.д. Список должников большой.

По признанию энергетиков, они не могут отключить от энергообеспечения водоканалы, теплостанции или больницы по понятным причинам, поэтому отключают ряд районов города сразу.

По информации И. Глибиной, «Шыгысэнерготрейд», помимо «КЕГОК» (117 млн. тенге плюс 100 кВтч),  должен 500 млн. тенге Усть-Каменогорской ГЭС и 300 млн. тенге Усть-Каменогорской ТЭЦ, еще 800 млн. тенге  - Шульбинской ГЭС.

Очень важно отметить, что отключение областного центра от энергообеспечения  - это очень рискованный факт. Для города, где парализовано вот уже несколько лет централизованное газообеспечения,  это стало настоящим испытанием. Бывшие владельцы «Алаутрансгаза» потеряли (или вывезли с собой на ПМЖ в Новую Зеландию)  всю техническую документацию газовой системы, так что привести в рабочее состояние централизованную систему уже невозможно. Так что электроплиты в жилых домах (за редким исключением запрещенного использования газовых плит с разовым газовым балонном) являются единственной возможностью приготовить еду.

Журналисты требовали от энергетиков разместить в СМИ график отключения электроэнергии, задавались вопросом «а не шантаж ли энергетиков, чтобы повысить тариф?».

Присутствующий на конференции директор территориального АРЕМ Бахытжан Кудаманов сообщил, что заявку «Шыгыстрейда» они удовлетворили частично.

Для юридических лиц с 1 марта электроэнергия станет дороже на 20 процентов. Для населения в начислении по дифференцированному тарифу утверждены следующие изменения: стоимость нормированного объема потребления (70 и 90 КВТ на одного человека, в зависимости от наличия электроплит)  остается прежним, по 6,15 тенге за 1 кВТ/ч. Стоимость 1 кВт/ч свыше этой нормы с 1 марта будет дороже на 15 процентов.

Администрация «Шыгысэнерготрейд» отметила, что они будут подавать еще новую заявку на изменение тарифа.

При этом, никто из участников пресс-конференции так и не гарантировал, что веерных отключений не будет. На вопрос журналистов, стоит ли людям подавать иск в суд на компанию за невыполнение заключенных договорных обязательств между потребителем и поставщиком услуг, или же сгоревших электробытовых приборов или компьютеров, энергетики ответили, что тогда они разорятся, а представитель департамента, молча кивнул головой.

 

КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/.



1 комментарий

Ержик 23-02-2010, 04:57
Это просто жесть какая-то. В статье сказанно что отключения продолжаются до 6 часов, но у меня вчера не было света 7 часов. Особенно напрягает то, что отключают у нас с 15.30 до 22.30, хотьбы чередовали как-то, а то с работы приходиш усталый голодный и злой, а тут еще и света нет!!!!!
Особенно обидно, что в основных должниках числятся юридические лица, а отдуваться за них должны мы.
ДИРЕКТОРА Шыгысэнерготрейд НА МЫЛО!!!! Не место таким "руководителям" на таких ответственных постах.

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: