Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Председатель Комитета Мажилиса по финансам и бюджету - новые пошлины на автомобили касаются только юридических лиц

Новости / Казахстанские новости
3866
0

На состоявшемся сегодня в Мажилисе под председательством вице-спикера Правительственном часе на тему «Налоговое и таможенное администрирование в таможенном союзе» после докладов министра финансов Болата Жамишева и вице-министра индустрии и торговли Жанар Айтжановой выступила председатель Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова:

Хотелось бы еще раз отметить актуальность темы налогового и таможенного администрирования в условиях вхождения Казахстана в  таможенный союз,  потому что именно по этим вопросам наш комитет получает очень много писем. В условиях вхождения Казахстана в таможенный союз повышенный интерес граждан Республики Казахстан к этим вопросам естественен. Данный интеграционный процесс затрагивает интересы всех, и государственных органов, и предпринимателей, и импортеров, и экспортеров, и, в конечном счете, всех потребителей, то есть интересы каждого казахстанца.

Хотелось бы акцентировать внимание на некоторых наиболее актуальных вопросах, которые сейчас вызывают повышенный интерес в обществе, по поводу которых мы получаем большое количество писем.

Первое.  Вопрос о взимании косвенного налога при торговле в  СЭЗах.

На сегодня не согласованным, к сожалению, остается протокол о взимании косвенного налога при торговле в свободных экономических зонах. У участников таможенного союза разный подход к данному вопросу. Этот вопрос в условиях таможенного союза,  для Казахстана имеет важное значение.

На территории Казахстана на законодательном уровне для СЭЗ предусмотрены налоговые и таможенные преференции. Поэтому необходимо  учесть интересы казахстанских СЭЗ и не допустить ухудшения их положения, так как если этого не сделать, то не будут выполнены все поручения Главы государства по СЭЗам, данные им в своем послании народу Казахстана.

Вопрос, касающийся нефтяных пошлин.

По этому вопросу с первых дней существования таможенного союза возникли трения между Россией и Белоруссией. Отношения Казахстана и России также не обошлись без проблем, когда российская таможня потребовала уплаты 100 процентов экспортной пошлины на нефть, поставляемой в страны таможенного союза, что привело к приостановке экспорта нефти из России в Казахстан. Ведь таможенные пошлины образуют солидную долю доходов в бюджете каждого из этих государств. Например, в России они составляют около 52 процентов от всех доходов государства. В Казахстане  со вступлением в таможенный союз также ожидаются потери таможенных поступлений в бюджет, которые могут составить  около 75 миллиардов тенге, по предварительным данным.

Как вы понимаете, мы не можем допустить уменьшения доходной части бюджета, особенно сейчас. Следовательно, необходим поиск альтернативных источников пополнения бюджета за счет других резервов. Возможно, Министерству финансов необходимо будет пересмотреть существующее налоговое и таможенное администрирование, поднять его на более качественный уровень, сделать его более понимаемым для граждан Республики Казахстан.

Следующее. Вопрос конкурентоспособности бизнеса в условиях единой таможенной территории.

Очевидно, что рынок таможенного союза будет принадлежать тем, кто является на этот момент наиболее конкурентоспособным. Отсюда и возникает вполне закономерный вопрос: а не приведет ли создание таможенного союза к росту в Казахстане доли товаров из этих стран, и не ударит ли он в целом по нашим товаропроизводителям?

Наши предприятия, которые окажутся  неконкурентоспособными, будут проигрывать в новых условиях. При этом пострадают именно товаропроизводители, так как они еще, к сожалению, не готовы к открытой конкуренции с российскими и белорусскими производителями, а не те, кто занимается куплей-продажей (вот для них наоборот - это является дополнительным подспорьем).

В этих условиях помимо защитных пошлин необходимо предусмотреть и другие реальные меры поддержки на период развития этих предприятий, обеспечения условий для достижения конкурентоспособного уровня.

С принятием единого таможенного тарифа средний уровень таможенных пошлин в Казахстане повысился с 5 до 10,6 процента. Вся тарифная политика союза основана на ставках Российской Федерации, которые всегда носили защитный характер экономики России. Торговый баланс с Россией и Беларусью в совокупности, как уже было отмечено Жанар Сейдахметовной, составляет порядка 30 процента внешнеэкономического бюджета Казахстана. При активной торговой политике этот баланс в течение ближайших двух-трех лет может возрасти до 35-40 процентов. Остальной товарооборот составит около 60 процентов, что, естественно (это законы экономики),  приведет к повышению цен.

При этом Казахстан будет применять более низкие ставки таможенных пошлин на импорт порядка 400 товаров в течение трех-пятигодичного переходного периода. Подобные льготы, безусловно,  являются полезными для тех предпринимателей, которые входят в эти 400 перечисленных товаров, а что делать остальным предпринимателям? Предприниматели уже сейчас жалуются на то, что цены на их издержки начинают расти.

Производственные процессы у этих предприятий, которые будут адаптироваться к новым условиям, будут меняться в основном в долгосрочной перспективе, то есть требуют определенного периода, но до этого периода вопросы с ценообразованием будут наиболее актуальны. Сейчас, естественно, нам придется мириться с ростом цен, хотя Жанар Сейдахметовна сказала, что этого не произойдет, но опять-таки все законы экономики… Мы только провозглашаем рост пенсий, зарплат, люди их еще не получили, но цены уже отреагировали на это. Точно так же это весьма проблематично, что цены на эти товары не будут меняться. В первом периоде, когда вопросы не будут до конца урегулированы, они, естественно, будут меняться.

Поэтому Правительству следует сейчас уже принять все необходимые превентивные меры по недопущению роста цен на товары на продовольственном рынке и товары первой необходимости.

Необходимо при формировании единого экономического пространства установить единые правила как в антимонопольном регулировании, так и в государственной поддержке, субсидировании, государственных закупках со всеми тремя государствами. В противном случае все социальные обязательства, которые выполнило государство перед населением, к сожалению, окажутся нулевыми.

Вопрос о внутренних проблемах в условиях единой таможенной территории. Многие торговые компании в продовольственной и автомобильной сфере уже сейчас жалуются на задержки с установлением их ассортиментной и ценовой политики на 2010 год. Эта неопределенность с правилами и ценами на завоз груза вынуждает многие компании приостанавливать ввоз этих товаров.

При этом проблема, связанная с таможенными пошлинами на ввоз в Казахстан подержанных автомобилей, вызвала наибольшую реакцию со стороны населения. На сегодня новые пошлины касаются только юридических лиц, и они вдвое превышают стоимость подержанного автомобиля. Причиной такого заметного роста являются, к сожалению, не только таможенные пошлины, которые россияне ввели для поддержки своего автопрома, но и неинформированность населения об этом.

Размер пошлин на товары и автомобили, ввозимые физическими лицами, будет урегулирован до 1 июля 2010 года, то есть с момента  вступления в силу единого Таможенного кодекса. Однако уже сейчас из-за неинформированности населения предприятия, которые воспользовались этими незнанием, уже искусственно повысили цены на многие виды товаров.   Возможно, таможенным органам необходимо было своевременно через средства массовой информации провести (сейчас тем более это актуально) разъяснительную работу с населением, опубликовать в печатных изданиях информацию с указанием действующих и планируемых к введению ставок таможенных пошлин, порядка применения налогового администрирования в условиях единого таможенного союза.

Вопрос, касающийся опасений проникновения на нашу территорию контрабандного товара, что очень волнует и Российскую Федерацию. Данный вопрос не менее серьезный, касается он открытия границ внутри таможенного союза, а вместе с ним и опасения на рост нелегального контрабандного товарооборота являются обоснованными. Поэтому, Министерство финансов должно предпринять конкретные меры по усилению борьбы с притоком контрабандного товара и не допустить образования на границе Казахстана каких-либо "серых зон".

Вопрос введения в действие таможенного кодекса. Об этом уже много говорилось. К сожалению, мы сами этого таможенного кодекса единого таможенного союза еще не видели. Хочется надеяться, что он будет отвечать всем требованиям и действительно в ближайшие годы принесет рост Казахстана на 20 миллиардов тенге, как это было оказано. Но хотелось бы, чтобы вы дали это нам заранее. Те вопросы, по которым, может быть, в переговорном процессе будет очень трудно договариваться, мы своими парламентскими силами сможем вам помочь, потому что (я еще раз говорю) от этого зависит реализация той весьма правильной, конструктивной идеи о создании таможенного союза, которая была в свое время внесена нашим Президентом, и то, как мы вступим в ВТО, что особенно характерно. Поэтому очень просим, чтобы мы с вами работали согласованно, не на горячих графиках, а чтобы мы заранее могли ознакомиться с данным документом.

ХХХ

По завершении ответов докладчиков на вопросы парламентариев заключительным словом Правительственный час завершил вице-спикер Мажилиса Жаныбек Карибжанов, который отметил, что высказанные депутатами предложения и замечания будут направлены в Правительство в виде Рекомендаций.

 

По сообщению пресс-службы Аппарата Мажилиса Парламента РК Информационная служба ZAKON.KZ



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: