Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

С этого года госслужащие смогут жить не только на одну зарплату

Новости / Казахстанские новости
4448
0

Сэтого года госслужащие смогут жить не только на одну зарплату. В силу вступили поправки, позволяющие чиновникам играть на бирже, приобретая паи открытых и интервальных ПИФов. О рынке паевых инвестиционных фондов расскажет мой собеседник, гость студии «Бизнес обзор» Мухит Амирбеков, председатель правления управляющей компании.
Ведущая: «Здравствуйте, Мухит. И первый вопрос – 5 лет как работают наши паевые инвестфонды. Что нового на рынке? Как рынок пришел в 5-летию?»
Мухит Амирбеков, председатель правления управляющей компании: «Да, на самом деле интересное событие. Уже как 5 лет паевые инвестиционные фонды существуют у нас. Я думаю, что период такой интересный. Фонды показали разную динамику. Мы видели то, что до кризиса количество пайщиков росло. В период кризисы мы увидели такое же падение. И это показывает то, что паевые инвестиционные фонды – это рыночный механизм. Это то, что происходит во всем мире. 2009 год был коренным образом другим по отношению к восьмому году. На рынке ценных бумаг мы увидели более уверенный рост, начиная с весны. То же самое происходит в секторе паевых инвестиционных фондов. Активы растут, вроде бы фонды увеличиваются. Сказать, что произошел огромный приток, и люди тут же пришли – такого нет. Этот сектор зациклен на населении и в том числе и госслужащих, но они не почувствовали улучшение экономической ситуации в стране. Повального увлечения этим явлением еще нет».
Ведущая: «Но и сложный сам по себе инструмент, согласитесь».
Мухит Амирбеков, председатель правления управляющей компании: «Совершенно верно. Это купить квартиру, это не просто положить на депозит в банк. Это более сложный инструмент. Зато более интересный и перспективный».
Ведущая: «И более доходный?»
Мухит Амирбеков, председатель правления управляющей компании: «В принципе, да. Все здесь зависит от того, какой фонд вы выбираете. Может, выбрать интересный, агрессивный фонд, попытаться много зарабатывать. С другой стороны есть очень консервативные фонды, которые нацелены на меньшие риски, но зато более стабильный доход».
Ведущая: «Я за стабильный доход. Другой вопрос: я хочу сказать, что во время кризиса, к чести паевых инвестфондов, я не слышала ни одной истории, где бы фонд закрылся и пайщикам не вернули деньги. Всегда возвращали без прибыли, просто ту сумму, которую ты принес. Это хорошо, по-моему».
Мухит Амирбеков, председатель правления управляющей компании: «На самом деле такого не было. Были фонды, которые закрывались, были фонды, которые вернули 10-15-20% от тех денег, которые инвестировали. Это очень плохо, но это выбор самих пайщиков и выбор управляющей компании, стратегии, которую они принимали».
Ведущая: «А если я хочу купить пай, что мне делать? Как самой фонд выбрать?»
Мухит Амирбеков, председатель правления управляющей компании: «На самом деле в данном случае надо исходить из того, что это сложно, надо изучать. Инвестируя небольшими деньгами в квартиры, многие рискнули большими деньгами. Паевые инвестиционные фонды позволяют инвестировать гораздо меньшими суммами. Инвестируй, изучай, смотри, выбирай. В данном случае надо ориентироваться на выбор на то, какие показатели есть у компании, как долго она существует. Уже достаточно компаний, которые показали себя за 5-летний период с очень хорошей стороны».
Ведущая: «Я думаю, люди навряд ли будут изучать ваши финансовые отчеты. И фондов у нас немало для нашей страны. Надо в первую очередь обращать внимание на то, сколько компания существует. Еще есть какие-нибудь критерии?»
Мухит Амирбеков, председатель правления управляющей компании: «Надо смотреть на ее историю, на то, как они работали в период, когда они занимались управлением активами. Смотреть на команду людей, как она стабильна. Часто происходят изменения в ее структуре, как она прозрачна, непрозрачна. Изучать саму компанию не сложно. С 2009 года есть законодательное требование по размещению финансовой отчетности компаниями на их веб-сайте. Сейчас этому большое внимание уделяет специально созданное агентство РФЦА».
Ведущая: «Я была в Интернете, я выбрала. Дальше что надо делать?»
Мухит Амирбеков, председатель правления управляющей компании: «Дальше я бы порекомендовал связаться с несколькими компаниями, пройти в эти копни, посмотреть, где они сидят, как они общаются, поговорить с инвестиционными консультантами. Ничего не мешает попросить руководителей компании прийти и разъяснить, какая стратегия инвестирования, какие результаты были показаны, как можно выходить-заходить к вам. Пройдя несколько компаний и инвестировав по минимальным суммам, можно уже понять, через полгода, что вас больше удовлетворяет, кто вам нужен».
Ведущая: «Назовите процент, который является критическим. Есть агрессивные фонды и есть стабильные фонды. Выбирая фонд, какой должен быть процент, который сигнализирует мне как будущему пайщику, что это агрессивный фонд?»
Мухит Амирбеков, председатель правления управляющей компании: «Ставки доходности агрессивности, консервативности, они меняются. В кризис наш самый консервативный фонд в 2009 год заработал больше 25% годовых. Это очень много. Это получилось благодаря тому, что были возможности, которые мы использовали. В обычное стабильное время на Западе очень агрессивным считается зарабатывать 10-15%. Там другая инфляция, там другая ситуация. Для нашей страны бы предлагал ориентироваться на депозиты банковские. Сейчас кредитование экономики не идет, вклады в банках собираются. Регуляторы принимают все усилия к тому, чтобы деньги оттуда вытащить. И в принципе, ставки по депозитам падают и дальше будут падать. Я бы предлагал ориентироваться на депозит плюс 2-3%. Это выше, чем то, что вам дает банковский депозит. С другой стороны это возможность изучать. Нельзя застопориться и сказать, что есть банковский депозит. Для меня это нормальная ситуация, я сижу, зарабатывая и все. Надо пробовать, надо изучать альтернативы. В данном случае появление инвестиционных фондов – очень хорошая альтернатива».
Ведущая: «И очень удобная альтернатива и денег больше приносит. Большое спасибо за беседу. До свидания».

 

"Вечерние новости", ТВ Хабар



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: