Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Казахстанские потребители стали донорами. В тариф за электричество включена инвестиционная составляющая

Новости / Казахстанские новости
4366
0
Казахстанские потребители стали донорами. В тариф за электричество включена инвестиционная составляющая. На такой шаг правительство пошло, чтобы решить надвигающуюся на страну проблему энергодефицита. До какого времени цена за свет будет расти «по плану», «&» рассказал председатель Агентства по регулированию естественных монополий РК Нурлан Алдабергенов.
– Нурлан Шадибекович, скажите, по какому принципу сейчас рассчитывается тариф на электроэнергию? Получается, правительством запланировано поэтапное повышение ее стоимости?
– В прошлом году в Казахстане вступил в силу закон об электроэнергетике, который предусматривает новый подход к определению цен на электроэнергию электростанциями. Государство в отношении энергопроизводящих организаций приняло политику «тариф в обмен на инвестиции». Раньше электростанции повышали отпускные цены, не имея инвестиционных обязательств. В конечном итоге, не вкладывая средств в развитие и практически исчерпав резервы мощности, в 2008 году станции оставили потребителя один на один с проблемой энергодефицита.
Для решения этой проблемы и повышения инвестиционной привлекательности на долгосрочный период в прошлом году энергопроизводящие организации Казахстана были объединены в 13 групп. Для каждой группы в динамике с 2009-го по 2015 год были установлены предельные уровни тарифов на электроэнергию. Основная цель такой тарифной политики – сделать энергетический сектор инвестиционно привлекательным и обеспечить его развитие.
С прошлого года идет поэтапное увеличение цен на электростанциях. Например, в начале этого года экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Аксуская ГРЭС подняли стоимость энергии на 30%, карагандинские ТЭЦ – практически на 50%. Соответственно, изменение стоимости электричества на источнике приводит к ее изменению для конечного потребителя. С начала года уже в 14 регионах республики тарифы на электроэнергию увеличились на 8-20%. Максимально – в Алматинской области, за счет стабильного уровня цен в 2009 году и, соответственно, изменения стоимости покупной электроэнергии от экибастузских станций не на 30%, а почти на 90% – с 2,48 тенге за кВт/ч на конец 2008-го до 4,68 тенге в 2010 году.
Увеличение цен также было связано с тем, что ряд станций, например карагандинские ТЭЦ, в прошлом году не поднимали тарифы до предела, а с начала текущего повысили их сразу до предельного уровня 2010 года.
Отпуская электроэнергию по предельным тарифам, электростанции берут на себя инвестиционные обязательства. Законодательством предусмотрена обязанность станций заключать инвестиционные соглашения с отраслевым министерством. В прошлом году, по данным Минэнерго, объем инвестиций в сектор генерации составил 69 млрд тенге, из которых основные суммы инвестированы на Аксуской ГРЭС, Экибастузской ГРЭС-1, Алматинских электрических станциях. В этом году планируется, что сумма инвестиций возрастет до 85 млрд тенге и в тройку лидеров войдет также Экибастузская ГРЭС-2.
– Как АРЕМ сдерживает рост тарифов?
– Мы проводим работу по снижению нормативно-технических потерь. Субъекты естественных монополий оптимизируют свои потери, что уменьшает давление этого фактора на тариф. Под нашим контролем энергопредприятия разрабатывают программы, которые включают в себя организационные и технические мероприятия, а также замену оборудования. За счет этих мероприятий за год сэкономлено средств потребителей на сумму 2,8 млрд тенге, в том числе по электроэнергии – порядка 700 млн, по теплоэнергии – более 1,1 млрд, по воде – около 1 млрд тенге. Ведь все это социальные сферы – электроэнергетика, теплоэнергетика и сфера водохозяйственных систем.
Еще одно направление работы по сдерживанию тарифов – ресурсосбережение. Субъекты естественных монополий при утверждении в агентстве оптимизируют нормы расходов сырья, материалов, топлива. Детально подходя к рассмотрению этих показателей, мы не допустили к включению в тарифы около 1,3 млрд тенге и тем самым сэкономили средства потребителей.
Введение агентством дифференцированных тарифов также работает на энергосбережение. С 2008 года потребители платят за энергию по дифференцированным тарифам в зависимости от времени потребления. Уровень ночных тарифов значительно ниже уровня среднего тарифа. Применение таких тарифов позволило, к примеру, в Алматы сэкономить 564 млн тенге средств потребителей. С прошлого года действуют тарифы на электроэнергию, дифференцированные по объемам потребления. И здесь потенциальная экономия потребителей, эффективно использующих электроэнергию, составляет в южной столице 240 млн тенге, в Астане – 43 млн тенге в год. Как видите, у потребителя есть возможность выбора тарифного плана. А в дальнейшем он будет расширяться.
– По мнению экспертов, законопроект «О естественных монополиях и регулируемых рынках» содержит в себе три ключевых момента. Это дифференцированные тарифы на воду, сравнительный анализ для РЭКов и установление предельных цен для доминантов. Расскажите о них подробнее.
– Идея разделения тарифов на воду заключается в установлении более низких тарифов на воду, потребляемую в пределах установленных величин, и их увеличении при неэкономном использовании водных ресурсов. Например, используя воду сверх установленной величины, потребитель будет платить на определенную сумму больше по сравнению с действующим уровнем оплаты. Это своего рода ступенчатые тарифы: больше потребляешь – больше платишь. В Казахстане очень ограниченные запасы водных ресурсов, и создание у потребителя стимула к экономии воды – главная задача введения дифференцированных тарифов.
Законопроектом предлагается внесение изменений в ценовое регулирование доминантов. То есть предлагается ввести понятие предельной цены для доминантов, в пределах которой он сможет гибко реагировать на изменения, происходящие на рынке.
Что касается метода сравнительного анализа при утверждении тарифов региональных электросетевых компаний (РЭК), то его внедрение позволит оценивать эффективность РЭКов с учетом множества факторов и сравнивать их с моделью субъекта – лидера, чья деятельность наиболее эффективна. Этот метод не нов и широко используется в США, Австралии, Великобритании, Швеции, Канаде, Японии. Применение данного метода тарифообразования в Казахстане рекомендовано ЕБРР. Его реализация позволит повысить инвестиционную привлекательность РЭКов, в том числе за счет оптимизации деятельности, технологий, повышения производительности труда и сокращения затрат.
В Казахстане достаточно компаний для сравнения и уже существует хорошая база данных, позволяющая проводить сравнительный анализ именно эксплуатационных затрат.

Ботагоз Танатова Деловой еженедельник «Бизнес&Власть»

0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: