moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:57
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
Больше новостей

Проблем у студентов становится больше, однако решить их полностью чиновники не спешат

Новости / Казахстанские новости
4640
0
Проблем у студентов становится больше, однако решить их полностью чиновники не спешат. Вопросы льготного кредитования студентов, создания намазхан в вузах, промежуточного государственного контроля, коррупции и оснащения Интернетом вызвали бурные дискуссии между участниками «круглого стола» «Проблемы студентов. Пути решения».
«Круглый стол» «Проблемы студентов. Пути решения» прошел в Международной академии бизнеса под руководством общественного фонда «Ар.Рух.Хак.». Обменяться мнениями по теме пришли ректоры и проректоры вузов, представители АО «Альянс Банк» (агент Государственной программы льготного кредитования студентов), акимата Алматы, комитета по партийному контролю НДП «Нур Отан», молодежных общественных организаций. Отрадно было видеть, что за одним столом с ними сидели и сами учащиеся, рассказывая о трудностях студенческой жизни.
Министерство образования на встречу не пожаловало.
Льготы или подстава?
Первой темой, разбившей все регламенты модератора, стала Государственная программа льготного кредитования студентов, ведь лицом к лицу встретились представители ее агента — «Альянс Банка» — и студенты. Дискуссия получилась долгой и ожесточенной.
Суть программы, о которой мы не раз писали, заключается в предоставлении студентам из социально уязвимых семей льготных кредитов на оплату обучения в вузе. Однако из 600 тысяч студентов услугами программы воспользовались только 900 человек. Проанализировав ее недостатки, претензии к программе озвучила президент фонда «Ар.Рух.Хак.» Бахытжан Торегожина.
Во-первых, ставка по кредиту для студентов составляет 9% годовых, что трудно назвать льготой. В период кризиса, по мнению «Ар.Рух.Хак.», были бы приемлемы 4%. Во-вторых, чтобы получить такой кредит, необходимо собрать от 14 до 25 документов. «Ар.Рух.Хак.» предлагает снизить их количество до 5—6. В-третьих, имеет место дискриминация студентов по социальному статусу — кредит могут получить только социально уязвимые семьи. Молодежная организация предложила выдавать кредиты всем желающим студентам. Кроме того, «Ар.Рух.Хак.» выступает за снижение пени за просрочку выплат с 0,3 до 0,01 процента и исключение вещного поручительства (залога недвижимости) при заключении договора.
Академическое сообщество, представленное на «круглом столе», поддержало предложения фонда, приведя в пример Россию, где подобная ставка составляет 3,6%. И тут пришел черед держать ответ «Альянс Банку».
По словам начальника департамента розничного бизнеса АО «Альянс Банк» Гульнар Конарбаевой, для либерализации программы уже сделано немало — отменены ограничения по специальностям (раньше кредит могли получить только студенты трех специальностей), срок кредитования увеличен с 15 до 17 лет. Льготами программы она назвала отсутствие банковских комиссий и возможность возврата кредита после окончания вуза, а не во время учебы.
Однако, несмотря на эти меры, за время действия программы из выделенных 15 млрд тенге освоено лишь 77 млн тенге. Отвечая на вопрос, не высока ли процентная ставка в 9% для студентов, эксперт банка пояснила, что оператор Государственной программы льготного кредитования ФНБ «Самрук-Казына» разместил деньги у агента на условиях вклада.
- Мы платим им с размещенной суммы вознаграждение, — сказала Гульнар Конарбаева, — а за счет маржи банка не является возможным снизить ставку даже до 5%.
Оставив коммерческий интерес банка в покое, остается констатировать, что фонд национального благосостояния зарабатывает деньги на студентах-сиротах, инвалидах и детях инвалидов, многодетных, неполных и малоимущих семьях — ведь именно они составляют целевую аудиторию программы. При этом «Самрук-Казына» считает, что реализует «государственную программу льготного кредитования». Непонятно еще, благосостояние какой именно «нации» эта организация обеспечивает с такими проектами.
Молился ли ты в вузе?
Вторая бурная дискуссия разгорелась по поводу ношения студентами хиджабов и открытия в вузах намазхан. Эта тема заняла за последний год стабильное место среди других многочисленных проблем студентов.
Руководитель «Союза мусульман Казахстана» Мурат Телибеков напомнил всем, что «религиозный фактор является сегодня определяющим в геополитических отношениях», и выступил за открытие специализированных помещений в вузах, чтобы студенты-мусульмане могли совершать намаз в положенное для этого время.
- Это можно спокойно цивилизованно решить, а мы создаем проблемы на ровном месте, —сказал он. — Если кто-то говорит, что если создать намазхану, обидятся христиане и иудеи, то можно создать общую молельную комнату для всех. Нужно смелее идти на эксперименты, открыть намазхану в одном вузе и посмотреть на результат.
Он отметил, что сегодня студенты вынуждены скрываться при чтении молитв, боясь быть застигнутыми и подвергнутыми репрессиям со стороны администрации.
Однако с точкой зрения г-на Телибекова тут же поспорили другие участники. Заместитель председателя комитета партийного контроля НДП «Нур Отан» Ануар Ильясова предложила посмотреть, как такие нововведения будут сочетаться с действующими законами.
- Насколько для этого существуют юридические обоснования, — засомневалась она, — ведь в Конституции сказано, что Казахстан — светское государство, а в законе об образовании — что светское образование отделено от духовного. Более того, в Казахстане 40 конфессий...
Ректор Международной академии бизнеса Асылбек Кожахметов поделился международным опытом: в вузах Германии, по его словам, открыты намазханы для мусульман. До визита в эти университеты г-н Кожахметов тоже придерживался мнения, что намазхане не место в вузе, а сейчас готов обсуждать этот вопрос.
Заведующий кафедрой Академии МВД Какимжан Бишманов отметил, что «нет необходимости открывать молельные комнаты в вузах».
- Завтра эти студенты придут на работу и потребуют открытия молельных комнат там. Почему мы не думаем об этом? — задался он вопросом. — И потом: помните, что израильтяне перебили всех арабов в первые три дня войны, когда те молились.
Он призвал старшее поколение определиться с позицией по этому вопросу и уже потом обоснованно довести ее до молодежи.
Проблемы не заканчиваются
Сами студенты тоже рассказали о своих проблемах.
Учащийся университета «Кайнар» Ринат Кибраев пришел поведать о том, «как студенты ненавидят ПГК» (промежуточный государственный контроль — авт.).
- Он отвлекает нас от учебы, в самих тестах и в процессе их организации допускается множество ошибок, результаты ПГК никак не влияют на улучшение качества образования, ПГК очень коррумпирован, — перечислил молодой человек проблемы. — Некоторые члены комиссии и деканат используют его в качестве наживы, все дежурные готовы за предварительную плату (2000 тенге) попустительствовать на экзамене. А прозрачность ПГК — вообще миф! Мы видим только, как распечатывают коробку с тестами, а когда тест заканчивается, ее уносят в неизвестном направлении. Мы слышали, что результаты там можно подправить.
Координатор центра молодежных инициатив «Жанасу» Алтын Кумпеисова поделилась результатами опроса фокус-групп, проведенного организацией накануне.
- Студенты рассказали нам, что регулярно сталкиваются с проблемами нехватки литературы по техническим и творческим специальностям — например, по графическому дизайну, инженерному делу. В продаже они есть, но слишком дорогие, чтобы их приобретать, —рассказала студентка. — Плохо оборудованы мастерские и лаборатории, в некоторых общежитиях до сих пор не сделан элементарный ремонт, нет горячей воды, душа. Студенты говорят, что деньги на ремонт не доходят... А администрация говорит им: вы на гранте учитесь —сидите и молчите. Также студенты хотят, чтобы вуз направлял их на нормальную работу и практику, а права хоть кто-то мог защитить.
Также говорили о необходимости создания студенческих общественных организаций, всеобщей интернетизации и коррупции, болонском процессе и результатах работы молодежных организаций. В результате обсуждения сформулированы рекомендации для правительства и Министерства образования. Осталось только дождаться, чтобы их приняли к сведению...

Автор: Ирина МЕДНИКОВА Информационно-аналитический сайт «Республика.kz»









0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: