moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Казахстанские семьи в период кризиса стали более подвержены стрессам - исследование

Новости / Казахстанские новости
3626
1

Казахстанские семьи в период кризиса стали более подвержены стрессам, большую обеспокоенность у них вызывает будущее детей, свидетельствуют результаты исследования, проведенного в прошлом году экспертами Национальным аналитическим центром при правительстве республики и Национальном банке, международного института развития (Великобритания) и представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК. «Вследствие кризиса увеличилась эмоциональная напряженность и тревога семей, включая детей. Несмотря на то, что часть проблем совершенно никак не связана с кризисом, трудности финансового характера в некоторых семьях и домохозяйствах сказались на уровне эмоционального стресса, в частности, в некоторых семьях и домохозяйствах присутствует глубокое беспокойство о будущем своих детей и семьи, а также пессимизм», - сказала председатель правления Национального аналитического центра Аяна Манасова, представляя во вторник результаты исследования о воздействии экономического кризиса и неустойчивости цен на продовольствие и топливо, на жизнь детей и женщин в Казахстане.
Она также сообщила, что в республике продолжает наблюдаться гендерное неравенство в безработице, и вероятность остаться без работы больше среди женщин, чем мужчин.
«Несмотря на то, что абсолютно число детей, живущих в бедности, уменьшилось в Казахстане главным образом благодаря улучшению общеэкономической ситуации последних лет, доля бедных детей всё еще остается высокой по сравнению со странами со схожим уровнем ВВП и темпами развития. Схожую обеспокоенность вызывает и тот факт, что многие дети в Казахстане находятся около черты бедности», - отметила она.
Резкое повышение цен на продукты питания, девальвация тенге на фоне падения покупательской способности привела к тому, что в первой половине 2009 года общее семейное потребление в реальном выражении снизилось на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. «Поскольку расходы на питание составляют почти половину общего семейного бюджета и расходов бедных слоев населения, можно предположить, что в условиях сокращения расходов в домохозяйствах и инфляции цен, семьи в настоящее время приобретают более дешевые и менее качественные продукты питания. В частности, в результате глубинных интервью было выявлено, что семья все труднее себе может позволить мясо свежее, молоко или фрукты», - пояснила Манасова.
Кроме того, росту подверглись следующие статьи расходов семьи: витамины, стоимость аренды жилья, коммунальные расходы, некоторые медицинские услуги и стоимость высшего образования. «Все это в совокупности с инфляцией, девальвацией тенге, а также повышением цен на другие товары первой необходимости, снижением уровня доходов и потери доходов, к сожалению, в общем, отразилось на снижении общего уровня жизни населения», - уточнила она.
По ее словам, в настоящее время нет непосредственных признаков ухудшения здоровья детей, их семей в результате экономического кризиса. «В настоящий момент можно однозначно заявить, только об ограниченных фактах, свидетельствующих о негативном влиянии кризиса на детей и молодежь.

 

ИА "Новости-Казахстан".



1 комментарий

ВАся 17-02-2010, 09:57
И не только семьи angry

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: