more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
Больше новостей

Не мытьем, так катаньем

Новости / Казахстанские новости
4038
0

Прошло совсем немного времени с момента, когда государство ввело предельные розничные цены на бензин. Но, похоже, некоторые продавцы ГСМ с таким поворотом дел не смирились и решили взять свое, как говорят, не мытьем, так катаньем. А крайними, как всегда, оказались потребители.
Нас «Дурят»!
Поскольку цены поднимать государство не разрешило, на некоторых заправках, судя по информации наших читателей, стали недоливать горючее. В нашу редакцию поступило несколько звонков, подтвердивших это. Вот, например, что рассказал нам водитель Абильхан:
- Я привык заправлять машину, как только индикатор заполнения бензинового бака достигает определенной отметки. В этот момент я обычно заезжаю на заправку и доливаю в бак 30 литров бензина. При этом я хорошо знаю, какими должны стать новые показания на индикаторе уровня горючего. И вот я заехал на заправку, заправил машину, а стрелка на индикаторе до ожидаемого уровня не поднялась, остановилась подозрительно низко.
Во время следующей заправки на этой же станции я был настороже. Отправил жену расплатиться за горючее, а сам сидел в машине и не сводил глаз с табло, на котором высвечивается объем залитого бензина. И что же я увидел? В окошке, где показывается объем заливаемого бензина, на долю секунды мелькнули «3» и «5», а после «5» показания на табло стали меняться с нормальной скоростью. За такое время, в течение которого успели измениться показания на табло до выхода на показатель «5» литров, из заправочного «пистолета» даже теоретически невозможно залить в бак ни 3, ни 5 литров бензина. Я понял, что заправлять нормально мою машину начали с показания прибора 5 литров, а закончили на показании 30. Вместо 30 литров залили 25, обокрав примерно на 5 литров. Это 16% залитого горючего. А по стоимости - около 400 тенге. Заправляясь в третий раз, я попросил жену сказать заправщице, что нам известно об их трюках и не пытаться хитрить. И что вы думаете? Все прошло как по маслу, показания на табло прибывали медленно, и стрелка индикатора бака моего автомобиля дошла, куда положено.
Вот так нас, водителей, дурят. Я понял, что на той станции, где я заправляюсь, человека непременно обманут, тем более если он один. Пока он идет в кассу и расплачивается, заправка уже идет полным ходом. С какого литра стартовал счетчик, доверчивый покупатель не знает, и думает, что все в норме.
Помоги себе сам
Уважаемые читатели, мы не назвали заправочную станцию, на которой позвонившему в редакцию Абильхану недолили горючее. Пока информацию о подобных нарушениях мы собираем, проверяем и, если обман потребителей участится, намерены обратиться в соответствующие органы. А пока можно констатировать: подобный случай не единственный. Есть информация, что похожая схема «разводки» клиентов применяется и на некоторых других АЗС. Мы предупреждаем вас, будьте внимательны! Следите за показаниями приборов своего автомобиля и показаниями на табло заправочной колонки. Собирайте и храните чеки. И если обнаружите обман, обращайтесь в редакцию. А еще лучше - в Департамент комитета по техническому регулированию и метрологии г. Алматы, Финансовую полицию, прокуратуру или, наконец, в общества защиты прав потребителей.
Госорганы не дремлют
Кстати, проверками заправочных станций надзорные органы в 2009 году уже занимались и обнаружили немало нарушений. Информацию об этом нам представил директор Департамента комитета по техническому регулированию и метрологии Шаркан Мажиденов.
В январе-декабре 2009 г. были проверены 65 субъектов или юридических лиц (всего 130 автозаправочных станций). В деятельности 39 субъектов (78 АЗС) обнаружены нарушения. В итоге 71 партию нефтепродуктов на общую сумму 52,2 млн тенге продавать запретили.
В результате взятия 1 53 проб нефтепродуктов на автозаправочных станциях и их испытания в лаборатории ТОО «ORGANIC», которая выиграла тендер на проведение испытания нефтепродуктов за счет местного бюджета, оказалось, что 32 образца не соответствовали требованиям (в основном по заниженному числу октанового числа бензина и температуре вспышки дизельного топлива).
К подобным проверкам в прошлом году подключились представители НДП «Hyp Отан», НЭП «Союз Атамекен», Общественное объединение по защите прав потребителей «Адал». В октябре 2009 г. были проверены автозаправочные станции ТОО «Сонар Мунай онимдери». При этом установлены факты несоответствия требованиям нормативных документов автобензина марки АИ-80, АИ-93. Автобензин АИ-93 имел заниженное октановое число, в нем присутствовали механические примеси. Оказалось, что зачистка резервуаров на АЗС ТОО «Сонар Мунай онимдери» проводится несвоевременно, установлены факты применения резервуаров без калибровочных таблиц, без сертификатов о поверке. Метрологическое обеспечение предприятия также оказалось в неудовлетворительном состоянии. Из проверенных 223 средств измерений 44 единицы, в том числе 9 топливораздаточных колонок, были признаны непригодными к применению из-за истекшего срока поверки.
При проверке в октябре 2009 г. автозаправочных станций ТОО «Мунай Транссервис» также было выявлено несоответствие нормативным документам автобензина АИ-92, в котором октановое число составило 87,5 при норме не менее 92. А проверенная партия дизельного топлива не соответствовала требованиям межгосударственного стандарта по показателю температуры вспышки, которая составила 25 при норме 40.

 

Я покупатель и собственник (Алматы), № 7 (747),  /Дмитрий Северский/



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: