moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

В Казахстане будет построен новый завод по извлечению золота из первичных руд

Новости / Казахстанские новости
5310
0
Новый проект эксперты называют очень актуальным.
В Казахстане будет построен новый завод по извлечению золота из первичных руд. На фоне растущих цен и повышенного интереса инвесторов к металлу эксперты не сомневаются в его перспективности.
Инициатором такого проекта на Комаровском месторождении выступило ТОО «Метал Трэйдинг». По данным директора компании Павла Елякина, в следующем году на карьере завершаются запасы окисленных руд, в связи с чем встал вопрос поддержания уровня производства переработкой первичных руд. По словам г-на Елякина, план строительства завода пока находится на стадии разработки, но уже известно, что мощность предприятия составит 1,5 млн т золотосодержащей руды в год.
Сейчас, по данным независимого аналитика Алексея Галанина, балансовые запасы Комаровского месторождения по стандартам Joint Ore Reserves Committee (JORC) составляют 6 млн т, а текущая отработка могла составить порядка 3 млн т. С учетом вероятных запасов, как отмечает эксперт, резервы месторождения могут оцениваться на уровне 7-8 млн т.
«С введением в строй новой фабрики суммарные мощности компании возрастут до объемов переработки в 2 млн т породы в год», – прогнозирует г-н Галанин. В то же время аналитик предрекает вероятность того, что предприятие будет загружать свои мощности за счет руды, поставляемой с Кутюхинского месторождения, или за счет поставок сырья от третьих сторон.
Между тем, хотя реализацию проекта планируется завершить лишь в 2012 году, некоторые эксперты уже сейчас уверены в его успехе. Как отмечает г-н Галанин, реализация такого проекта может способствовать стимулированию комплексного развития золоторудного сегмента региона и созданию новых рабочих мест.
Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец в свою очередь считает необходимым глубже использовать потенциал Казахстана в золотодобывающей отрасли, а проект нового завода находит особенно актуальным. «В условиях мирового кризиса многие аналитики не раз предсказывали подорожание золота, – поясняет «&» эксперт. – А как для производственных и добывающих, так и для перерабатывающих предприятий стоимость золота является очень важным фактором». В том, что найдутся потребители, специалист не сомневается. По его мнению, продукция завода найдет применение не только за рубежом, но и вызовет интерес у Нацбанка, который будет приобретать золотовалютные запасы в условиях их растущей значимости по рыночным ценам.
Между тем, как уточнил г-н Галанин, продукция предприятия предназначена для дальнейшей переработки на аффинажных фабриках Казахстана и его торговых партнеров.
Мнение о том, что значительный спрос на металл даст будущему заводу хорошие перспективы, разделяет и менеджер по маркетингу компании Golden Mines International Павел Мангольд.
«Мировой спрос на золото сейчас очень велик, – говорит «&» г-н Мангольд. – А шаги нашего правительства в поддержку инвестиционного золота призывают казахстанцев задумываться о вложениях в желтый металл, как это давно принято на Западе. Все эти факторы способствуют увеличению спроса на золото, так что перспективность проекта ТОО «Метал Трэйдинг» вполне очевидна». По мнению специалиста, продукция завода станет хорошим инструментом по сохранению сбережений при условии, что она выйдет на отечественный рынок в виде инвестиционных монет или слитков по приемлемой стоимости.

Справка:
ТОО «Метал Трэйдинг» добывает золотосодержащую руду на Комаровском месторождении в Костанайской области. Производственная мощность действующего завода – 500 тыс. т золотосодержащей руды и около 1 т сплава «Доре» ежегодно. Разработка карьера началась в 2001 году. В 2009-м компания произвела 1121 кг золота.


Яна Задорожная Деловой еженедельник «Бизнес&Власть»



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: