more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:38
Концерт лауреатов премии Фонда Н.А. Назарбаева в Усть-Каменогорске
22:00
Онлайн-кредит в Казахстане: просто, удобно, надежно
21:53
Родительский контроль в интернете: на что обратить внимание?
21:26
Поиск специалиста для уборки: задача, которая решается легко
15:02
Управление административной полиции ДВД ВКО проводит интернет-конференцию
21:22
ЮИД шагает по планете
21:07
Топ популярности: ставим на футбол
15:44
Ровно 10 лет назад Стив Джобс взорвал мир сообщением о первом айфоне
09:19
Многофункциональные печатающие устройства с СНПЧ — экономные и удобные в эксплуатации приборы
08:35
В ВКО активизирована работа по противодействию скотокрадству
08:32
Премия в области благотворительности «Алтын жүрек»
08:28
Не пропустите шанс!
09:10
Акция "Готовимся к осени" с соляной пещерой "Море Соли" продлена!
08:44
Начало учебного года вместе с Русским музеем
08:41
День восточных единоборств и Йоги
21:40
Чего ждать от смартфонов будующего
19:10
Экспресс кредиты в Казахстане: преимущества и недостатки
19:05
Безлимитный интернет возвращается!
16:01
Полицейские ДВД ВКО подарили первоклассникам школьные ранцы
09:59
Смартфон для школьника без ущерба для семейного бюджета
09:42
Как планшеты и ноутбуки облегчают жизнь каждый день: покупка гаджета
15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
Больше новостей

В Казахстане для промышленных предприятий будет введена новая экологическая норма - МООС

Новости / Казахстанские новости
4474
0

 

В Экологический кодекс РК будет введена норма так называемой "наиболее совершенной технологии", которая послужит снижению выбросов в окружающую среду промышленными предприятиями. Об этом сегодня в интервью журналистам в рамках круглого стола "Изменение климата: вчера, сегодня, завтра?" сообщил министр охраны окружающей среды РК Нургали Ашимов, передает корреспондент агентства.
Н. Ашимов пояснил, что для каждой отрасли будет определена и утверждена правительством конкретная технология, допускающая определенное количество выбросов, и этой технологии должны будут следовать все промышленные предприятия.
"Хочет компания работать в Казахстане - она должна эту технологию поставить, и от чиновника теперь в Комитете экологического контроля ничего не будет зависеть", - подчеркнул министр.
"Киотский протокол для народа Казахстана дает две большие вещи. Во-первых, теперь все недропользователи Казахстана, все крупные компании должны будут принять на себя обязательства и все сейчас раскрывают свои контракты в плане экологии перед комитетом экологического регулирования и контроля. Во-вторых, если раньше иностранные компании привозили в Казахстан технологии не сегодняшнего, а вчерашнего дня, то теперь мы вносим в Экологический кодекс новые изменения. У нас будет принцип "наиболее совершенной технологии в мире", - отметил Н. Ашимов.
"Это большой шаг вперед, то есть мы теперь можем говорить о том, что в Казахстан технологии вчерашнего дня не придут", - считает глава МООС.
Н. Ашимов также отметил, что ратификация Киотского протокола поможет привлечь в Казахстан огромные инвестиции.
"Для чего нужен Киотский протокол? Во-первых, для того чтобы потепление климата остановить и, во-вторых, привлечь большие инвестиции в защиту окружающей среды, улучшение жизни населения, народа Казахстана... До миллиарда долларов (в год. - Прим. агентства) мы можем привлечь, это деньги, которые будут направлены на утепление садиков, больниц, на строительство новых и реконструкцию старых ТЭЦ, на утилизацию всех свалок Казахстана, эти деньги напрямую будут направлены туда", - пояснил глава МООС.
Вместе с тем, по словам министра, для того чтобы ежегодно привлекать $1 млрд инвестиций, следует изменить законодательство: Экологический, Налоговый и Таможенный кодексы.
"Если я продаю квоту, таможня должна ее затаможить и растаможить, а такого не существует. Надо изменить указ президента о Нацфонде, чтобы мы могли эти деньги туда собирать. Вот эта работа нам в этом и следующем году предстоит", - сообщил Н. Ашимов.
Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата представляет собой международно-правовой инструмент по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Казахстан ратифицировал Киотский протокол в марте 2009 года, 17 сентября 2009 года он вступил в силу, и страна стала полноправным участником этого международного соглашения, а также переговорного процесса по международно-правовому режиму по сокращению выбросов парниковых газов после 2012 года (пост-Киотское соглашение).
Все мероприятия по Киотскому протоколу направлены на решение основной проблемы - сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу и низкоуглеродное развитие на основе чистых технологий.

 

 

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: