moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
Больше новостей

В Казахстане утвержден перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи

Новости / Казахстанские новости
30741
2

 

В Казахстане утвержден перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, передает агентство со ссылкой на постановление правительства РК от 15 декабря 2009 года №2136 "Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи", опубликованное сегодня в официальных СМИ.

 

 

"В соответствии с подпунктом 7 статьи 6 и пунктом 1 статьи 34 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" правительство Республики Казахстан постановляет: утвердить прилагаемый перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи", - говорится в документе.
Также Министерству здравоохранения Республики Казахстан, акимам областей, городов Астаны и Алматы поручено принять необходимые меры, вытекающие из настоящего постановления.
Кроме того, документом признается утратившим силу постановление правительства Республики Казахстан от 28 сентября 2007 года №853 "Об утверждении Перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на 2008 - 2009 годы" (САПП Республики Казахстан, 2007 год, №35, ст. 397).
Как отмечается в прилагаемом к постановлению перечне гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, бесплатная медпомощь предоставляется гражданам Республики Казахстан и оралманам за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги, обладающие наибольшей доказанной эффективностью.
В частности, в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи включается: скорая медицинская помощь и санитарная авиация, амбулаторно-поликлиническая помощь, включающая: первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), консультативно-диагностическую помощь (КДП) по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов.
Кроме того, в гарантированный объем входит стационарная медицинская помощь по направлению специалиста ПМСП или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, определяемых уполномоченным органом в области здравоохранения, по экстренным показаниям - вне зависимости от наличия направления.
Также гарантированный объем включает в себя стационарозамещающую медицинскую помощь по направлению специалиста ПМСП или медицинской организации, восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию, паллиативную помощь и сестринский уход для категорий населения, установленных правительством РК.
Гарантированный объем бесплатной медпомощи в форме амбулаторно-поликлинической помощи, в частности, включает в себя "лабораторные и инструментальные исследования, за исключением диагностики на основе полимеразной цепной реакции, иммунофенотипирования, компьютерной и магниторезонансной томографии, ангиографии, медико-генетических исследований, которые проводятся по медицинским показаниям и направлению специалиста ПМСП и (или) профильных специалистов: детям до 18 лет, беременным, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, многодетным матерям, награжденным подвесками "Алтын алка", "Куміс алка", получателям адресной социальной помощи, пенсионерам по возрасту, больным инфекционными, социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих".
Также гарантированный объем включает в себя медицинские услуги: инъекции, наложение марлевых, отвердевающих повязок, шин, хирургические, гинекологические, урологические, офтальмологические, оториноларингологические и другие амбулаторные процедуры с использованием расходных материалов медицинской организации.
В гарантированный объем входят экстренная стоматологическая помощь социально незащищенным группам населения, плановая стоматологическая помощь (кроме ортодонтической и ортопедической) детям до 18 лет и беременным, включая экстракцию зубов, препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отверждения.
Обеспечение лекарственными средствами в соответствии с утверждаемым уполномоченным органом перечнем лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) также входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

 


"Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2010 года и подлежит официальному опубликованию", - отмечается в тексте документа.

 



2 комментария

gipokpat 1-12-2011, 01:03

кто составил такую сылку,нигде нет этого самого списка-перечня, вообщем одни корупционеры что в минздраве, что в интернетпортале KZ

Султан 30-01-2014, 15:11

хосу получить список леарств по ГОБМП

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: