more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Налог для автовладельцев: новые правила

Новости / Казахстанские новости
5093
0

Почему с 1 января 2010 года все автовладельцы вынуждены будут платить налог до прохождения техосмотра, почему люди, продавшие автомобили по доверенности, должны платить налог и правда ли, что налоговые органы в скором времени будут публиковать список должников? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику столичной налоговой службы Канату Баедилову.
Канат Ескендирович, с 1 января всех автовладельцев ждал сюрприз – необходимость заплатить налог вначале года при прохождении технического осмотра, что необходимо теперь делать гражданам?
Действительно, с 1 января 2010 года, вступили в силу изменения, внесенные в отдельные положения Налогового кодекса, в частности касательно порядка уплаты налога на транспортные средства. В целях создания благоприятных условий срок уплаты налога на транспортные средства для физических лиц продлен с 1 октября до 31 декабря включительно.
Основным нововведением является изменение, внесенное в Закон Республики Казахстан «О безопасности дорожного движения», согласно которому с 2010 года автовладельцы должны будут уплатить этот налог за текущий год:
· во-первых, до постановки на первичный учет транспортного средства;
· во-вторых, до перерегистрации транспортного средства;
· в-третьих, до прохождения технического осмотра.
То есть если надо пройти технический осмотр, переоформить или поставить на учет автомобиль, вначале необходимо заплатить налог за данное транспортное средство. Думаю, это положение должно дисциплинировать налогоплательщиков к исполнению налоговых обязательств.
А в связи с чем возникла такая необходимость?
Статистика наглядно доказывает, что не все граждане в добровольном порядке платят налоги. Процедура сбора налога на транспорт была достаточно трудозатратная, так налоговым органам приходилось осуществлять поиск налогоплательщиков для вручения уведомления, а, учитывая повышенную миграцию населения, это затрудняло администрирование налогов, применять меры воздействия, вплоть до штрафных санкции за неисполнение законных требований, направлять материалы в судебные органы, привлекать судебных администраторов, проводить прочие агитационные работы и т.д. В 2009 году нами был разработан План взаимодействия с уполномоченными органами, который был утвержден акимом города Астаны Имангали Тасмагамбетовым. Для реализации одного из пунктов данного Плана на основных автомагистралях столицы в 2009 году были организованы «мобильные пункты налогового контроля», где совместно с сотрудниками Управления дорожной полиции проводили проверку автовладельцев на предмет уплаты налогов, вне зависимости от погодных условий. Возможно, Вы сами были свидетелем, того как по телевизору показывали, что за неуплату налогов машину направляют на штрафстоянку. Но я думаю, что это должно быть крайней мерой. Сбор налогов с населения требует массового и системного воздействия, так, что это очень актуальное внедрение.
Многие думают, что если автомобиль продан по доверенности, то налог за него можно не платить.
Я не случайно акцентирую внимание на слове «автовладельцы», потому что налоговое законодательство четко определяет, что пока транспортное средство находится на праве собственности у физического лица, по закону это лицо обязано платить налоги. По отношению к нему применяются все меры воздействия, и его фамилия будет фигурировать в списках должников. Поэтому если физическое лицо продает свое транспортное средство по доверенности, что сегодня является массовым явлением, то оно должно понимать возможные последствия в случае неисполнения «покупателем по доверенности» обязательств по уплате налогов.
Справка
Для получения более подробной информации Вы можете обратиться в налоговые управлении по месту регистрации объектов налогообложения:
§ Налоговое управление района «Алматы» г.Астана – ул. Жубанова, 16 ЦПО: окна 21,22,23, тел.: 37-56-94, 57-01-640, 37-53-20;
§ Налоговое управление района «Сарыарка» г.Астана – пр. Республики, 52, ЦПО: окна 30,31,34,35, тел.: 77-32-24, 77-32-27.
§ Налоговое управление района «Есиль» г.Астана - пр.Туран, 19/1, ЦПО: окна 1,2,3, тел.: 67-81-45, 67-81-52, 67-81-61.
Налоги можно оплатить во всех расчетно-кассовых отделениях банков второго уровня, через расчетно-кассовые отделы АО «Казпочта». При этом АО «Казпочта» осуществляет прием данных налогов с физических лиц в бюджет без взимания комиссионных вознаграждений.
Помимо этого для граждан реализована возможность оплаты налогов на транспортные средства, на имущество и земельный налог через банкоматы, Интернет, специальные киоски, предназначенные для платежей. Оплатить налоги можно не только за себя, но и за других собственников.

 

 Сайт Налогового департамента по г. Астана



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: