more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Казахстан ужесточил правила ввоза и производства медицинских и пищевых продуктов

Новости / Казахстанские новости
3987
0

Постановлением правительства Казахстана утверждены новые правила, регулирующие ввоз и производство медицинских и пищевых продуктов.
Постановление опубликовано в пятницу в официальной прессе и вступает в силу по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования, то есть с 15 февраля.
«Правила запрета на ввоз, а также на производство, применение и реализацию на территории Республики Казахстан продукции, предназначенной для использования и применения населением, а также в предпринимательской и иной деятельности разработаны в соответствии с Кодексом РК от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», Законом «О безопасности пищевой продукции», - уточняется в документе.
Правилами, в частности, запрещается ввоз, применение и реализация на территории РК продукции при несоответствии ее санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям технических регламентов, отсутствии документа, удостоверяющего безопасность продукции, при отсутствии санитарного паспорта (при эксплуатации или использовании объекта, транспортного средства, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому контролю), при выявлении фальсифицированной продукции, неустановленном или истекшем сроке годности, создании угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений.
В новые правила введено условие, запрещающее ввоз в Казахстан товара при «обнаружении насекомых, грызунов и следов их пребывания в самой продукции». Ранее в документе этот пункт отсутствовал.
Производство продукции правилами запрещается при несоответствии объектов и технологии производства санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям технических регламентов, отсутствии санитарного паспорта на объект производства, отсутствии необходимого для соблюдения технологического процесса производства продукции производственного и технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, отсутствии государственной регистрации на впервые внедряемые в производство и ранее не использовавшиеся вещества и изготовляемые на их основе материалы и препараты, представляющие потенциальную опасность для населения, отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения на новую продукцию. Кроме того, не разрешается производство товаров при использовании запрещенных пищевых добавок, ингредиентов и сырья, при создании угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний или массовых неинфекционных заболеваний и отравлений, а также при отсутствии на объекте по производству животноводческой продукции ветеринарно-санитарного заключения.
«На основании акта санитарно-эпидемиологического обследования при выявлении нарушений главным государственным санитарным врачом незамедлительно выносится постановление о запрещении ввоза, производства, применения и реализации продукции. После вынесения указанного постановления должностным лицом санитарно-эпидемиологической службы в течение трех дней подается исковое заявление в суд в соответствии с законодательством РК об административных правонарушениях», - говорится в постановлении правительства.

 

 

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: