Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

А у нас в квартире газ: кто за него в ответе?

Новости / Казахстанские новости
4310
0

По данным МЧС, каждый год в Казахстане происходят десятки пожаров и взрывов по причине неправильной эксплуатации или установки бытовых баллонов с газом.
В результате нарушений правил использования газовых баллонов погибает не один человек. Взрывоопасная смесь из газа и воздуха способна разрушить целый дом. Специалисты утверждают - зачастую виновниками ЧП становятся сами жильцы, пренебрегающие нормами эксплуатации емкостей.
Многие горожане, напротив, уверены, что происшествия происходят вследствие неправильной установки баллонов сотрудниками служб поставки. В массах считается, что работники газовых фирм - самоучки, которым не следует доверять такое опасное дело, как переустановку редуктора с использованного баллона на новый.
Во-первых, как нам пояснили в городской аварийной службе, замена редуктора равносильна замене перегоревшей лампочки - не требует предварительной подготовки и особых знаний. Но Зинаида Степановна Братская готова с этим поспорить. Ей, немощной старушке, провернуть такое дело не позволяют ни силы, ни даже большой жизненный опыт.
- Я даже не знаю с какой стороны подойти к баллону, и уж тем более - как с него снимается редуктор. Все, что я умею - отмыкать "язычок", если требуется приготовить обед.
Недавно Зинаида Степановна попала в эпизод. Баллон опустел, и женщина срочно вызвала "бригаду". Молодой мальчик, не церемонясь, поволок полную тару на бабушкину кухню. Зинаида Степановна отсчитала необходимую сумму, сложила руки на груди, и уже приготовилась прощаться с пацаненком, ведь обычно процедура замены баллона длилась не больше пяти минут. Но не тут-то было. Парень попросил у женщины сначала отвертку, потом кухонный нож, потом еще что-то. В кухне ужасно запахло газом, а юноша тем временем не торопился покидать обитель одинокой старушки. Она уже начала подозревать неладное - например попытку посягательства на жизнь и имущества. Все оказалось гораздо проще - газовщик просто не знал, как заменить редуктор, и даже покрылся испариной, когда увидел, что из "насадки" один за другим выскочили подшипники - как их вставить обратно он ума не приложил. "Сейчас вернусь", - кинул он Зинаиде Степановне через час после своего прихода и исчез за дверью. Бабушка ждала гостя до позднего вечера, потом попробовала провести операцию самостоятельно. И только подошедший на помощь сосед спас пенсионерку от приступа голода. На следующее утро Братской вздумалось отыскать нерадивого "спеца", вот только номер службы она не запомнила - давно плохая память.
О непрофессионалах газового ремесла работники зарекомендовавших себя фирм наслышаны. Говорят, что в Темиртау были замечены даже машины-"пирожковозы", торгующие баллонами, как молоком - без специального разрешения. В комплекс услуг таких бизнесменов-одиночек отнюдь не входит доставка и установка емкости. А между тем, всякий работник официальной организации - обучен, протестирован и допущен к опасным работам с "отмашки" Управления по ЧС города Темиртау.
- Мало взять на работу ответственного молодого человека. Нужно чтобы водитель и транспортное средство, на котором он развозит газовые баллоны, соответствовали множеству правил, - объясняет Владимир Березняцкий, директор ТОО "Темир-газ". - Например, баллоны в кузове должны быть четко закреплены специальными приспособлениями во избежание их деформации, которая может стать причиной утечки газа или серьезных нарушений функций баллона. Шофер, он же носильщик и установщик, для начала проходит специальные курсы в учебном центре, и только после сдачи экзамена в присутствии комиссии, в том числе состоящей из сотрудников УЧС, получает удостоверение, позволяющее законно и беспрепятственно заниматься этими видами деятельности. Перевозка газа лицом, не прошедшим обучение строго запрещена транспортной инспекцией. А вот доставка до двери и установка, по сути, никем не отслеживаются, и имеют место быть, только если данные услуги прописаны в уставе "газовой" фирмы.
И все это несмотря на то, что в многоэтажках запрещено использование баллонного газа. Наверное, данный факт должен накладывать определенную ответственность на поставщиков - они просто обязаны с еще большим тщанием относиться к процессу замены отслужившего баллона на новый ради безопасности жильцов высоток. Однако, газовщики нашли в законодательстве прорехи - оказывается, законом возбраняется установка, но позволяется фактическая продажа баллонов в многоэтажные здания. Собственно поэтому баллонный газ в многоэтажках до сих пор - обычное дело.
В Управлении по чрезвычайным ситуациям в курсе дел - им известно, что сотрудники газовых фирм продают баллоны в высотные дома.
- Однако пока наложить табу на деятельность организаций не представляется возможным, поскольку в Темиртау на сегодняшний день невозможно восстановить центральную систему газоснабжения, это требует колоссальных капиталозатрат, - говорит Татьяна Плотникова, главный специалист УЧС г. Темиртау. - Баллонный газ - достойная альтернатива, ведь в растущих городах, подобно Темиртау, мощностей ТЭЦ для обеспечения каждого жителя нужным количеством электроэнергии вовсе не достаточно. Единственным выходом из сложившегося положения нам видится создание Правительством нового законодательства, которое бы официально разрешило установку газовых баллонов в высотках - опросы горожан свидетельствуют, что они готовы даже оплачивать обслуживание и плановый ремонт газовых баллонов и плит во избежание ЧП. Сотрудники УЧС неоднократно поднимали этот вопрос на уровне города и области, но пока безрезультатно.
Горожане уже давно не смотрят на баллоны с газом как на бомбу, которая вот-вот взорвется, реалии заставили жильцов взглянуть на них как на необходимость. Тем не менее, еще многие боятся баллонов, как огня. Следствие такого страха - неправильная эксплуатация. За день в аварийную службу поступает до 15 вызовов. Основная причина обращений - внезапная утечка газа.
- Слесари, выполняющие аварийный ремонт - квалифицированные работники, с опытом не менее 15-20 лет. Тоже можно сказать о сотрудниках ремонтно-эксплуатационной службы, занимающейся починкой газовых плит, баллонов и резервуарных установок (ГРУ), - говорит руководитель этих служб Владимир Березняцкий. - Каждый мастер - знаток своего дела, универсал. Принимая телефонную жалобу, специалисты, равно как медики, интересуются, что за ЧП произошло, как давно, какие шаги по налаживанию ситуации уже были предприняты хозяином квартиры, дают советы.
Аварийная служба производит наладку бытовых газовых баллонов, купленных темиртаусцами в абсолютно разных местах. Однако, по количеству срочных вызовов невозможно сделать однозначный вывод - кто является виновником пришествий - услугодатель или потребитель. Ведь, в конце концов, обстоятельства, при которых случаются поломки, как правило, остаются неизвестными.
В любом случае, газовщики советуют темиртаусцам - при установке баллона быть бдительными - не стоит всецело полагаться на обслуживающий персонал. Необходимо также следовать нехитрым правилам - не располагать баллон близ нагревательных приборов (радиатор, обогреватель), не оставлять клапан открытым, избегать ударов и других повреждений металлической емкости.
Справка
Почти во всех регионах Казахстана с газовыми баллонами сложилась взрывоопасная ситуация, передает МЧС.
В Карагандинской области с начала года произошло несколько пожаров, причиной которых послужили газовые баллоны.
В Петропавловске во всех общественных местах расположены павильоны быстрого питания. Там используются газовые баллоны. По словам пожарных, газовые баллоны занимают пятое место среди причин пожара в жилом секторе города.
В Семее во дворах многоэтажных домов можно встретить легковые машины, груженные газовыми баллонами - население не боится устанавливать их у себя в квартирах.
Практически на каждом рынке и улице в Шымкенте можно увидеть закусочные, использующие для жарки и выпечки газовые баллоны.
В Усть-Каменогорске баллонным газом пользуются не только жители частного сектора и дачники, но и многочисленные мастерские, расположенные в подвалах домов.
Павлодар. Устаревшие за сорок лет эксплуатации газгольдеры - это мина замедленного действия, твердили специалисты ЧС и добились-таки выполнения предписания по их закрытию. Между тем возникла проблема с диагностикой и дальнейшим ремонтом оборудования. Средств не нашлось, вопрос до сих пор висит в воздухе.
В Атырау вырос новый микрорайон "Алмагуль", в многоэтажных домах установлены электрические плиты. Специалисты службы по ЧС не исключают, что кто-нибудь из жильцов-умельцев самовольно подключил газовые баллоны - "на всякий случай". Два года назад в городском кафе из-за утечки газа из газового баллона возник пожар, погибли четыре человека.
В Костанае газовые баллоны в многоэтажках - тоже распространенное явление. Часто их используют жители малосемейных общежитий.

 

http://www.zakon.kz/



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: