Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

О льготах и социальной защите

Новости / Новости ВКО
4266
0

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 апреля 1995 года № 2247 «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» в качестве мер социальной защиты предоставляются льготы и гарантии:

УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ

1.Первоочередное обеспечение жильем местными исполнительными органами, организациями независимо от форм собственности, в случае если они в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и ранее не использовали право первоочередного получения квартиры. 
2.Первоочередное право на вступление в жилищно-строительные и иные кооперативы (товарищества). 
3. Первоочередное право на получение земельных участков и ссуд под пятипроцентный льготный кредит на 30 лет без первоначального накопления на ссудо-сберегательных счетах с учетом их платежеспособности для индивидуального жилищного строительства. 
4. Право на получение ссуды под пятипроцентный льготный кредит на 30 лет без первоначального накопления на ссудо-сберегательных счетах с учетом их платежеспособности для строительства домов жилищно-строительных кооперативов. 
5. Занимаемые жилые помещения в домах государственного и коллективного жилого фонда передаются им в личную собственность в порядке, установленном Законом.      
6. Участники войны не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения. 
7. Право на получение ссуды на льготных условиях членами садоводческих товариществ на приобретение и строительство садовых домиков, и благоустройство садовых участков в соответствии с действующим законодательством. 
8. Преимущественное право на прием в садоводческие товарищества (кооперативы). 
9. Право на внеочередное пользование всеми услугами связи. 
10. Право пользования при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы. 
11. Преимущественное обслуживание в амбулаторно-поликлинических учреждениях и внеочередная госпитализация. 
12. Квалифицированная медицинская помощь в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан. 
13. Бесплатное обеспечение протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями. 
14. Для оплаты расходов на содержание жилища, коммунальные услуги (централизованное отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализация, электроснабжение, газоснабжение, мусороудаление, обслуживание лифтов), топливо, по пользованию телефоном, обеспечению лекарствами, очковой оптикой, проезду всеми видами транспорта общего пользования (кроме такси), при подписке на одно наименование местной периодической печати выплачивается специальное государственное пособие. 
15. Использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также право на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году. 
16. Получение пособия по временной нетрудоспособности вследствие общего заболевания до четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. 
17. Получения пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов заработной платы независимо от стажа работы. 
18. Первоочередное и бесплатное посещение бани, культурно-зрелищного или спортивного мероприятия, парикмахерской за счет предприятий и учреждений, предоставляющих данные услуги, в порядке, установленном Законом. 
19. Первоочередное и бесплатное устройство в дома-интернаты и обслуживание территориальными центрами и отделениями социальной службы. 
20. Выдача пособия на погребение в размере 35 месячных расчетных показателей членам семьи или лицам, организующим погребение умершего (за исключением умершего получателя пенсионных выплат). 
21. Захоронение умерших одиноких участников войны осуществляется службами жилищно-коммунального хозяйства с исполнением ритуальных церемоний. 
22. Льготное налогообложение в соответствии с действующим законодательством.  

ИНВАЛИДАМ ВОЙНЫ

дополнительно также предоставляются:

23. Больничные листки на необходимое число дней для лечения и проезда в санаторий и обратно, независимо от того, кем и за чей счет предоставляется путевка, инвалидам 1 и 2 групп предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до 15 рабочих дней. 
24. Отпуск древесины на корню для строительства индивидуальных жилых домов в порядке, определяемом местными администрациями.      
25. Для оплаты расходов на содержание жилища, коммунальные услуги (централизованное отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализация, электроснабжение, газоснабжение, мусороудаление, обслуживание лифтов), топливо, по пользованию телефоном, обеспечению лекарствами, очковой оптикой, на проезд всеми видами транспорта общего пользования (кроме такси), при подписке на одно наименование местной периодической печати, выделение кресла-коляски, по компенсационным выплатам за бензин, запасные части, ремонт и техническое обслуживание автомобилей и мотоколясок инвалидам Великой Отечественной войны, за проезд один раз в год на железнодорожном, воздушном, водном и междугородном автомобильном транспорте, а также расходы на проезд сопровождающего лица инвалида I группы выплачивается специальное государственное пособие.
ЛИЦАМ УДОСТОЕННЫМ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, 
«ХАЛЫК КАХАРМАНЫ», ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, НАГРАЖДЕННЫМ ОРДЕНОМ СЛАВЫ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ И ОРДЕНОМ  «ОТАН» ИЗ ЧИСЛА УЧАСТНИКОВ И ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ
дополнительно также предоставляются:
26. Право на дополнительную полезную площадь до 20 кв. метров. 
27. Бесплатное захоронение с воинскими почестями и установление надгробий на могилах.

ЛИЦАМ, ПРИРАВНЕННЫМ ПО ЛЬГОТАМ И ГАРАНТИЯМ К УЧАСТНИКОМ ВОЙНЫ

28 Лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам войны, в качестве мер социальной защиты предоставляются льготы и гарантии в соответствии с пунктами 1-12, 15-17, 19, 21 и 22, а также для оплаты расходов на содержание жилища, коммунальных услуг (централизованное отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализация, электроснабжение, газоснабжение, мусороудаление, обслуживание лифтов), топлива выплачивается специальное государственное пособие. 
29. При поступлении на учебу в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы технического и профессионального, после среднего и высшего образования, предусматривается квота приема в количестве, определяемом Правительством Республики Казахстан. 
30. Оплата труда при освоении новой профессии (подготовке новых рабочих) в размере 100 процентов тарифной ставки рабочего за весь период обучения. 
31. При переподготовке, обучении второй профессии и повышении квалификации сохраняется на весь период обучения с отрывом от работы средняя заработная плата по имеющейся профессии и квалификации.

ЛИЦАМ, ПРИРАВНЕННЫМ ПО ЛЬГОТАМ И ГАРАНТИЯМ К ИНВАЛИДАМ ВОЙНЫ

32. Лицам, приравненным по льготам и гарантиям к инвалидам войны, в качестве мер социальной защиты предоставляются льготы и гарантии в соответствии с пунктами 1-13, 15-17, 19, 21, 22, 29 - 31, а также для оплаты расходов на содержание жилища, коммунальных услуг (централизованное отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализация, электроснабжение, газоснабжение, мусороудаление, обслуживание лифтов), топливо, по пользованию квартирным телефоном, по обеспечению лекарствами, лицам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не воспользовавшимся правом ежегодного санаторно-курортного лечения, выплачивается специальное государственное пособие. 
33. Обучающимся в организациях образования, реализующих профессиональные учебные программы технического и профессионального, после среднего и высшего образования, выплачивается стипендия на 50 процентов выше общеустановленных размеров стипендий. 
34. Лицам, ставшим инвалидами первой группы вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученного в боевых действиях либо при исполнении иных обязанностей воинской службы, - первоочередное обеспечение жилой площадью в соответствии с пунктом 1. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: