more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Премьер РК поручил в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией по заражению детей гепатитом С

Новости / Казахстанские новости
4074
0

Премьер-министр РК считает случай заражения детей гепатитом С вопиющим и поручил в кратчайшие сроки разобраться в этой ситуации. Об этом сегодня сообщил премьер-министр РК Карим Масимов в ходе заседания коллегии в Министерстве здравоохранения РК, передает корреспондент агентства.
"Этот случай (когда обращались родители. - Прим. агентства) - это вопиющий фактор, когда детей заразили гепатитом С. Еще и не можете найти, где заразили", - заявил К. Масимов.
"Наведите порядок, скажите (где заразили детей), потому что люди верят нам", - отметил премьер-министр.
Как сообщалось ранее, 19 января в Алматы состоялась встреча министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева с инициативной группой родителей, чьи больные лейкемией и страдающие другими онкозаболеваниями дети были заражены гепатитом В и С. Министр заверил родителей в том, что их дети получат полное и бесплатное лечение.
Ж. Доскалиев в ходе встречи с родителями сообщил, что после проверки Научного центра педиатрии и детской хирургии и Республиканского центра крови ответственные лица были освобождены от занимаемых должностей. В частности, в отставку подал директор Республиканского центра крови Алик Искаков. Однако мамы заявили о том, что они не требуют наказывать врачей, а просят разобраться в ситуации и исключить в будущем проблему заражения в больницах детей.
По словам родителей, в центре педиатрии им приходится платить за анализы и обследование детей. Между тем, как отметил Ж. Доскалиев, из бюджета на проведение бесплатных для пациентов исследований выделено достаточно средств. Он заявил, что если через месяц в институте будут брать деньги с пациентов за ту помощь, которая гарантирована государством, то директор института будет снят с должности.
Вместе с тем Ж. Доскалиев заверил родителей, что Министерство здравоохранения примет системные меры для предотвращения заражения пациентов гепатитом С.
"Я почему говорю о системных мерах? Когда в Шымкенте было (массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией. - Прим. агентства), нашли одного донора (зараженного. - Прим. агентства), следствие ушло в заблуждение, а проблема до сих пор осталась. Дети инфицированные поступают. Мы должны сделать так, чтобы эта проблема полностью была решена. Вот по Шымкенту новых случаев: в 2006 году - 40, в 2007 - 72, в 2008 году - 15. Мы построили там станцию переливания крови, оснастили ее аппаратурой, а проблема завоза некачественной продукции осталась", - заявил он.
Он также сообщил, что больные с вирусом гепатита С в этом году на 100% будут обеспечены лекарствами. Из 529 больных лейкемией сегодня гепатит С выявлен у 106 детей, из них восемь выехали за пределы республики. Однако в ближайшее время Минздрав намерен провести обследование всех больных лейкемией на наличие гепатита С, после чего количество зараженных этим вирусом, по прогнозам, может увеличиться до 250 человек. На их лечение из бюджета в текущем году выделяется 5 млрд тенге.
Кроме того, он сообщил, что для исключения заражения гепатитом в медучреждениях ужесточены требования к процедурным кабинетам, перевязочным кабинетам, к операционным, приемным покоям. На всех станциях переливания крови будет установлена ПЦР-диагностика для обеззараживания крови. Помимо этого, в текущем году в Астане начнется строительство завода по переработки крови.
Также министр напомнил, что ужесточаются санитарные требования к работе косметологических салонов, где существует риск заражения гепатитом С.
Помимо этого, он отметил, что лекарства для больных лейкемией и зараженных гепатитом В и С будут закупаться централизованно у заводов-производителей, что позволит избежать покупки поддельных и некачественных лекарственных препаратов.
Также он сообщил, что 30 января будет заседать рабочая комиссия, на которой будут решаться вопросы дальнейшего лекарственного обеспечения больных лейкемией. На работу комиссии будут приглашены представители Министерства труда и социальной защиты населения для того, чтобы обсудить вопрос предоставления инвалидности и соответствующих льгот больным лейкемией.
Напомним, родители больных лейкемией детей, которые в медицинских учреждениях были заражены гепатитом С, заявили, что проведут митинг молчания на центральных площадях Алматы и Астаны, если их детям и дальше будут отказывать в лечении.
Кроме того, инициативная группа родителей обратилась с письмами к президенту, премьер-министру и генеральному прокурору страны с просьбой разобраться в ситуации, подчеркивая тот факт, что зараженные дети, достигшие 14-летнего возраста, не получают необходимого лечения бесплатно. В письме на имя премьер-министра родители зараженных детей выразили возмущение ходом расследования, проводимого в медучреждениях.
18 января текущего года советник министра здравоохранения РК Наталья Буенко сообщила агентству, что директор Республиканского центра крови Алик Искаков подал заявление об отставке.

 

 

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: