Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

«Казахстан – 2020». Сегодня Нурсултан Назарбаев представил стратегический план развития республики в новом десятилетии

Новости / Казахстанские новости
7514
0

 

Это главная тема ежегодного Послания Президента народу Казахстана. Посткризисный рост, ускоренная диверсификация экономики, инвестиции в человеческий капитал, повышение качества жизни населения, укрепление единства народа и национальной безопасности. Это ключевые направления президентской стратегии.
«Новое десятилетие. Новый экономический подъем. Новые возможности Казахстана». Так называется Послание Нурсултана Назарбаева, с которым он обратился сегодня в стенах Парламента к народу Казахстана. Речь главы государства уже называют исторической. Он обозначил курс развития республики на десять лет вперед.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
– В 1997-м году, приняв стратегию «Казахстан – 2030», мы сформулировали долгосрочную повестку, главные цели и приоритеты страны, которые затем получили логическое развитие в стратегическом плане до 2010 года. И мы стали жить так, как планировали и достигли следующих результатов. Еще в 2008-м году в сравнении с 2000 годом, т.е. на два года раньше запланированного срока мы удвоили объем ВВП республики и эффективно выполнили социальные обязательства государства. Среднемесячная заработная плата выросла в пять раз, а средний размер пенсий - в три раза. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась в четыре раза. Продолжительность жизни увеличилась с 65 до 68 лет. В два раза уменьшилась материнская смертность, в полтора раза возросла рождаемость. За десть лет были построены 652 школы и 463 объекта здравоохранения. Признавая наши достижения, ООН в своем докладе в 2009-м году включила Казахстан в категорию стран с высоким уровнем человеческого потенциала. Это – неоспоримое свидетельство нашего возросшего благосостояния. За десятилетие обладателями жилья стали 350 тысяч семей. Это более 1 миллиона 200 тысяч человек. Построено и отремонтировано 32 тысячи километров дорог. Это 1/3 всех дорог страны. Следуя букве и духу стратегии развития Казахстана до 2030 года, мы решили все задачи, намеченные на первое десятилетие 21 века.
Проверкой на прочность обновленной экономики Казахстана стал глобальный кризис. Несмотря на его беспрецедентные масштабы, наша республика выстояла перед натиском испытаний и вошла в так называемую «группу прорыва», обеспечив хоть и умеренный, но стабильный рост. При этом в 2009-м году государство оказало беспрецедентную поддержку производителям, строителям, бизнесменам, аграриям и банкирам, не поставив, при этом под удар ни одну из социальных программ. Мало того, впервые в Казахстане за один год было создано 400 тысяч новых рабочих мест, отремонтированы 862 объекта жилищно-коммунальной сферы, 737 километров электролиний, тысячи километров сетей водоснабжения, 284 километра теплотрасс, сотни школ, больниц, спортивных комплексов и домов культуры.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
– Великий Неру когда-то сказал: «Успех чаще выпадает на долю того, кто смело действует». А мы действовали смело.
Итак, поставленные задачи даже перевыполнены. Нурсултан Назарбаев представил новый стратегический курс. План «2020» основан на пяти основных направлениях. Это подготовка экономики к посткризисному росту, форсированная индустриализация и развитие инфраструктуры, инвестиции в человеческий капитал, обеспечение населения качественными социальными и жилищно-коммунальными услугами, а также укрепление межнационального согласия, повышение национальной безопасности и дальнейшее развитие международных отношений. Важнейшей целью, подчеркнул Президент, является комплексный рост производительности.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
– В Казахстане, если посмотреть по экономике в целом, один работник в год производит продукции на 17 тысяч долларов. В развитых странах этот показатель превышает 90 тысяч. Вывод очень простой: нам надо исправлять ситуацию – повышать производительность и внедрять инновации.
В Казахстане уже разработаны программа форсированного индустриально-инновационного развития и детальная карта индустриализации. Эти документы являются составными частями стратегического плана до 2020 года. В стране будут реализованы 162 масштабных проекта, общая стоимость которых превышает 6 с половиной триллионов тенге. Только в ближайшие три года они позволят создать более двухсот тысяч новых рабочих мест.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
– В ближайшие пять лет будут введены в эксплуатацию мощный газохимический комплекс, заводы по производству минеральных удобрений, ряд крупных электроэнергетических станций – Балхашская ТЭС, Мойнакская ГЭС, новый блок Экибастузской ГРЭС-2. К 2014 году мы реконструируем все три НПЗ и сможем полностью обеспечивать нашу внутреннюю потребность по всему спектру нефтепродуктов.
Гульшара Абдикалыкова, министр труда и социальной защиты населения РК:
- Это создание дополнительных рабочих мест. Если возьмем только одну дорогу, которая идет с запада по всему южному региону, будет создано более 50 тысяч рабочих мест
Еще одним важным сегментом диверсификации экономики, заявил Нурсултан Назарбаев, является агропромышленный комплекс. Президент поставил задачу удвоить производительность труда в этом секторе уже к 2014-му году. К этому времени, отметил глава государства, 80% внутреннего рынка продовольственных товаров должны составлять отечественные продукты питания.
Альберт Рау, аким Акмолинской области:
- Если говорить о нашем пристоличном регионе, то все проекты уже определены исходя из рынков, исходя из нашего потенциала, сегодня это более конкретизировано. Самое главное, что Президент это наполняет ресурсами и механизмами - как, например, передача функций СПК местным исполнительным органам.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
– Очевидно, что для реализации наших планов по диверсификации одних лишь государственных ресурсов будет недостаточно. Ее основным источником должны стать прямые иностранные инвестиции. Мы должны создать в Казахстане наиболее привлекательные условия для инвесторов.
Особое внимание Нурсултан Назарбаев уделил в Послании отечественным предпринимателям. Президент заявил, что они должны стать ядром диверсификации. Президент поручил правительству разработать единую бюджетную программу поддержки малого и среднего бизнеса.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
– Поручаю правительству сократить к 2011 году на 30% операционные издержки бизнеса, связанные с регистрацией и ведением бизнеса. А к 2015 году – еще на 30%. К концу десятилетия доля малого и среднего бизнеса в ВВП должна быть повышена до 40%. К 2020 году Казахстан должен войти в число 50-ти стран с самым благоприятным бизнес-климатом.
Куаныш Султанов, депутат Сената Парламента РК:
- Надо больше дать инициативы населению, чтобы они могли проявить себя. Мы должны принимать такие законы, чтобы человек мог принять участие в развитии государства.
От ускоренной диверсификации Нурсултан Назарбаев ждет конкретных результатов. Чтобы к 2020 году доля обрабатывающей промышленности в ВВП страны составляла не менее 13%, производительность труда возросла вдвое, а в сельском хозяйстве – как минимум в четыре раза. Успех нового стратегического плана, отметил Президент, будет зависеть прежде всего от знаний, социального и физического самочувствия казахстанцев.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
– К 2020 году все дети, как в городской, так и сельской местности, будут охвачены дошкольным воспитанием и обучением.
Чтобы ни один ребенок не остался в Казахстане без дошкольного образования, Президент поручил развивать не только государственные детские сады, но и частные – небольшие. Нурсултан Назарбаев поручил правительству уже в этом году приступить к реализации новой программы под названием «Балапан». Все школы страны к 2020 году должны перейти на 12-летнюю модель обучения, заявил Президент. Что касается системы профессионального, технического и высшего образования, она должна соответствовать международным стандартам и ориентироваться на реальные потребности экономики. Глава государства сообщил, что в июле в Астане откроется новый международный университет. На его базе создадут три научных центра. Один займется разработками в области трансплантации органов, искусственного сердца и легких, стволовых клеток и медицины долголетия. Второй центр будет ориентирован на исследования в сфере энергетики, а третий станет инжиниринговой площадкой, лабораторной базой и конструкторским бюро.
Бахытжан Жумагулов, ректор КазНу им. аль - Фараби:
- Послание главы государства вселяет особую надежду, потому что всесторонне охватывает сегодня состояние экономики, политики нашей страны и самое главное то, что все социальные проекты выполняются. Но впереди ждут нас новые горизонты. Самое главное то, что глава государства уделяет особое внимание науке, её развитию, созданию нового университета. И перед университетом поставил конкретную задачу, чтобы мы вошли в мировые рейтинги.
Мурат Журинов, президент Академии наук:
- Нас - представителей науки и высшего образования - очень обрадовало, что в нынешнем обращении своем Нурсултан Абишевич очень много места уделил развитию науки и высшего образования. Нас радует то, что развитие науки должно быть напрямую связано с реальной экономикой.
Отдельный блок задач, обозначенных в Послании народу, касается физического самочувствия людей. Известно, что здоровье человека прежде всего зависит от его образа жизни. Президент поставил задачу вовлечь в массовый спорт до 30 процентов населения. Для развития физической культуры надо строить новые площадки. Параллельно государство будет укреплять медицинскую сферу. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что к 2020 году необходимо вдвое снизить материнскую и младенческую смертность, а средняя продолжительность жизни человека должна возрасти до 72 лет.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
– Важнейшая задача предстоящего десятилетия – улучшение качества и уровня жизни всех граждан Казахстана, укрепление социальной стабильности и защищенности. И государством будут созданы все необходимые условия для увеличения численности населения страны к 2020 году на 10%.
В числе приоритетов государства по-прежнему остаются снижение безработицы и рост доходов населения. С первого января в Казахстане на 20 процентов уже увеличили пенсии, а повышение стипендий и заработной платы бюджетников было решено отложить на первое июля. Но сегодня Нурсултан Назарбаев обрадовал студентов, учителей, врачей и полицейских.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
– Считаю, что положительная динамика роста экономики в прошлом году позволяет осуществить 25% -е повышение стипендий и зарплаты бюджетникам на три месяца раньше – с апреля 2010 года. Поручаю правительству принять необходимые меры для этого.
Приятную новость Нурсултан Назарбаев сообщил и нашим героям – ветеранам Великой Отечественной войны. В честь годовщины Великой Победы их ждет особый подарок от государства.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
– Каждому участнику и инвалиду войны будет выплачена из бюджета единовременная помощь в размере 65 тысяч тенге.
В своем Послании Нурсултан Назарбаев подарил надежду тем, кто еще не смог обзавестись собственным жильем. Президент предложил новый механизм равноправного партнерства граждан, «Жилстройсбербанка», государства и строительных компаний.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
– «Жилстройсбербанк» формирует пул предпочтений граждан по жилью, осуществляет поиск строительных инвесторов и банков второго уровня, готовых финансировать строительство жилья, в конечном итоге выступая заказчиком. Государство в лице местных исполнительных органов обеспечивает выделение земельных участков и подведение инженерных коммуникаций.
Григорий Марченко, председатель Национального банка РК:
- В Чехии при 10 млн населения 4, 5 млн человек имеют договор в «Жилстройсбербанке». В Казахстане исходя из этих показателей, порядка 6 млн человек должны, а сейчас всего 150 тысяч. Нужна активная разъяснительная кампания. Нужна государственная поддержка «Жистройсбербанку», и я думаю, что им вполне по силам в течение нескольких лет довести число своих клиентов до миллиона человек.
Еще один важный пункт послания – Нурсултан Назарбаев объявил о начале правоохранительной реформы.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
– Необходимо гуманизировать наши законы, повысить их качество. В деятельности правоохранительной системы должны быть смещены акценты с внутриведомственных интересов на защиту прав граждан и интересов государства.
Послание Президента длилось более часа. Его транслировали в прямом эфире все республиканские телеканалы. Стратегический план развития Казахстана до 2020 года можно будет прочитать в казахстанской прессе.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
– Выполнить намеченные грандиозные задачи будущего без объединяющей национальной стратегии невозможно. Если мы хотим добиться успеха, то каждый из нас должен исходить из следующих принципов. Первый - наша Родина, независимый Казахстан – прежде всего. Второй – государство и каждый гражданин отказывается от любых шагов, как внутри страны, так и за ее пределами, способных негативно отразиться на стабильности в обществе и благосостоянии казахстанцев. Третий – экономический подъем – дело каждого. Это ключ к решению приоритетных социальных проблем, к благополучию всего общества и каждого казахстанца. Четвертый – интеграция в региональный и мировой рынок – важнейшее условие развития.
Бекбулат Ташболатов, представитель таджикского национального культурного центра:
- Каждый гражданин должен обязательно вкладывать свои вклады, потому что это наше государство, мы в этом государстве живем, и мы должны действительно почувствовать свою ответственность за это государство.
Сергей Дьяченко, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Задачи мощные поставлены оптимистичного плана. Над ним предстоит серьезно работать каждому казахстанцу, на этом был сделан акцент, в целом казахстанскому обществу. И я убежден, что это будет, безусловно, выполнено. Поэтому дело за реализацией Послания.
Ерлан Нигматулин, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Я уверен, чтовсе строки этого Послания, все вопросы, которые были озвучены, инициативы дойдут до сердца каждого казахстанца. Потому что сегодняшнее Послание, безусловно – это стратегический план развития Казахстана, и это судьбоносный план развития нашей страны.
Урал Мухамеджанов, председатель Мажилиса Парламента РК:
- Президент отметил, что у нас есть все для того, чтобы выполнить поставленные задачи, есть у нас материальные ресурсы, финансовые ресурсы, человеческие ресурсы. Есть научный потенциал определенный, и так далее. Есть опыт. Главное сейчас - организовать, чтобы вся программа заработала во всех регионах, в центре, во всех ведомствах. Я думаю, что это будет главное.

 

 

 

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: