moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
14:17
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
Больше новостей

Минздрав поменял шило на шило?

Новости / Казахстанские новости
4104
0
Выбрать врача по новой системе здравоохранения пока удается немногим. Это становится ясно из первых впечатлений посетителей поликлиник, решивших воспользоваться правом сменить лечебное учреждение или врача. Почти все пациенты столкнулись с отказами.
Освобождение от крепостного права — так, наверное, восприняли частые «гости» лечебных учреждений новую систему здравоохранения. Еще бы, теперь можно сменить даже поликлинику, на которую пациент был пожизненно обречен по «месту жительства». Однако все оказалось не так гладко, как в проектах Минзрава.
Об этом говорит шквал вопросов на блоге министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева. Даже беглого прочтения достаточно, чтобы понять: проблем с выбором врача и медучреждения много.
Во-первых, какой выбор, если специалиста нет вообще?
«По новому законодательству у меня есть право выбора врача. Во всей Костанайской области нет уролога. На город 1 нефролог. Мой ребенок стоит на диспансерном учете у нефролога. Данный врач меня не устраивает. Как я могу реализовать свое право выбора врача? Как любая мать, я хочу, чтобы мой ребенок получил достаточно квалифицированную помощь!» — пишет министру Аида Тимирова.
С ее претензией связана общая проблема прикрепления сельских жителей к городским поликлиникам. Вот опыт Айнаш Нурлановны: «Я прописана в Алматинской области, но живу в Алматы уже лет 10. Нововведение в системе здравоохранения очень обрадовало. Как положено, решила прикрепиться к поликлинике. Так вот — во всех алматинских государственных поликлиниках мне отказали! Сказали что иногородних они не регистрируют, только людей с городской пропиской!»
Отказали в переходе с другому «медбарину» и студентке Акбике: «Я учусь в колледже, и все медосмотры мы проходим в поликлинике, к которой относится колледж. Могу ли я поменять поликлинику? Мне сказали что студентов это не касается!»
Как оказалось, не касается нововведение и женских консультаций — об этом пишет Наталья Баранова: «В связи с тем что во время первой беременности я стояла на учете у врача Родион и была ей очень довольна, а в настоящий момент она ведет прием на другом участке, то я хотела воспользоваться новой программой и выбрать именно ее для ведения беременности, однако заведующая Вершинина мне отказала, мотивируя тем, что данная программа не распространяется на женские консультации».
В алматинских поликлиниках обратившимся отказывают на основании переполненности пациентами. Так, Асель Бельгимбаева, решившая перейти из 14-й поликлиники города Алматы в восьмую, получила отказ, «так как в поликлинике состоит на учете 81000 человек, а согласно приказа № 794 (со слов администратора) квота до 72000 человек, и поэтому они никого на учет больше не берут».
Видимо, такие вежливые и осведомленные медработники есть только в столицах, потому что карагандинке Амине Сарсеновой в выбранной ею поликлинике отказали в перерегистрации, сказав просто: «В Интернете пишут всякую ерунду» (!).
Более тщательно к вопросу перехода под лучшее крыло подошел активист сообщества больных гепатитом С Сергей Бирюков. Изучив документы и газетные статьи по теме, он из списка аккредитованных в Алматы клиник выбрал себе медицинский центр N — репутация солидная, да и находится близко от дома. Однако в управлении здравоохранения ему ответили, что «выбрать я могу только государственную поликлинику».
Оказывается, медцентр N, который оснащен новейшим оборудованием, имеет в своем штате докторов и кандидатов медицинских наук, располагает дневным стационаром и стационаром длительного пребывания пациентов, госзаказ на оказание услуг по бесплатной медицинской помощи не получил, потому что... «не соответствует международным стандартам оказания медицинской помощи» (?!).
«А вот поликлиника №8 Алмалинского района города Алматы, где до сих пор с пациентов спрашивают одноразовые шприцы, где до сих пор биохимический анализ крови делают ручным способом (через микроскоп), где надо отсидеть в очереди час и больше, чтобы попасть на прием к безграмотному и безответственному врачу, которой не до пациента, эта поликлиника соответствует международным стандартам оказания медицинской помощи!» — с возмущением пишет на блог самого главного врача пациент.
Почему же докторам не до больных, объясняет еще один посетитель блога (по всей видимости, врач) Сарсембаев. «Уважаемый министр, в связи введением единой национальной системы здравоохранения у рядовых врачей не остается времени для лечения больных, потому что основное рабочее время врачам приходится заполнять статистические данные в компьютере, расходуя на каждую историю болезни по 1—2 часа, находя разные коды и раскодировки всех врачебных, клинических, лабораторных манипуляций, а в это время больные ожидают врачей в тесных и холодных коридорах медицинского учреждения. У меня вопрос: почему врачи должны выполнять функции статистического отдела?..»
У нас же после погружения в эту пучину народных жалоб возник другой вопрос: будут ли реформировать свою реформу здравоохранители или со временем по-тихому свернут программу?

Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО (www.zakon.kz) 


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: