moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:57
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
Больше новостей

В Казахстане новые автомашины не подорожают - председатель НЭПК «Союз «Атамекен» А.Перуашев

Новости / Казахстанские новости
6345
3
С начала этого года Казахстан, Россия и Беларусь вошли в состав Таможенного союза. Многочисленную армию автолюбителей особо интересует, как это отразится на стоимости автомашин в нашей стране. Об этом в интервью нашему корреспонденту рассказал председатель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Азат Перуашев.
- Как известно, Таможенный союз предусматривает введение новых таможенных пошлин на ввоз товаров из-за рубежа. Как именно это отразится на стоимости автомашин в Казахстане?
- Новые автомобили не подорожают, потому что у крупнейших мировых автопроизводителей есть принцип единой мировой цены. Заметьте, когда в России таможенная пошлина была 30%, а у нас 10%, автомобиль Toyota Land Cruiser стоил в Алматы, скажем 82 тыс. долларов, и ровно столько же он стоил в Москве, хотя там пошлина была в три раза выше. Это принцип нормальных автопроизводителей, поэтому я не думаю, что новые автомобили подорожают, а если и подорожают, то только по причине психологического ажиотажа.
Кстати, в России сегодня собирают автомобили «Toyota», «Nissan», «Mercedes-Benz», «BMW», так что на эти автомобили не будет таможенной пошлины. Это будут те же мировые бренды, но собранные в России. Вместе с тем, крупнейший автодилер марки «Toyota» - «AstanaMotors» недавно заявил, что они ведут переговоры и рассматривают вопрос об открытии сборочного производства в Алматы.
- А как изменится цена на подержанный автотранспорт?
- На подержанные автомобили цена может вырасти, поскольку там уже нет принципа мировой цены. Мы сегодня внедряем стандарт Евро-3, в России уже переходят на Евро-4, по которым есть ограничения на экологические выбросы, по сроку эксплуатации автомобилей, и поэтому, в любом случае, автомобили старше семи лет уже не могут ввозиться. На подержанные автомашины цены, возможно, подрастут, но это вполне обоснованно. Мы ввозим в страну металлолом, заставляем наших детей дышать этими выхлопами, когда во всем мире от этого защищают свое здоровье. Если хочешь портить экологию - плати больше, если не хочешь - покупай новый автомобиль.
- По Вашему мнению, как эти новшества повлияют на реальный сектор Казахстана?
- На экономику Казахстана это повлияет положительно. У нас единственный реальный автопроизводитель - «Азия-Авто». В прошлом году в результате успешных переговоров они получили эксклюзивное право на работу с автомобильным рынком России от Урала до Владивостока, то есть, вся Сибирь и Дальний Восток сейчас уходят в сферу интересов казахстанского автопроизводителя.
Поэтому для нас это увеличение рынка сбыта в разы - насколько я понимаю, в три-пять раз. Не случайно много заявлений прозвучало о том, что «Nissan» хочет строить завод в Астане. Недавно автоконцерны «SsangYong» и «Kia» заявили, что будут строить заводы в Костанае.
Сегодня производить автомобили внутри Таможенного союза становится выгодней, чем ввозить. Это скажется на уровне технологического развития нашей экономики. Мы не будем собирать «чайники», мы будем собирать современный автотранспорт.
- Какой мультипликативный эффект окажет развитие автопрома на экономику нашей страны?
- Автомобильная промышленность тянет за собой очень много смежных отраслей - химическую, электротехническую, текстильную, кожевенную промышленность, производство ходовых частей, аккумуляторов. Если мы этот сектор у себя сделаем реальной отраслью, Вы увидите, какой будет эффект. Это, несомненно, скажется на доходах населения.

АСТАНА. 18 января. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - (www.zakon.kz) 


3 комментария

Вася 25-01-2010, 15:51
Ага бл..., те кто мог купить себе новый Toyota Land Cruiser за 82 тыс. долларов конечно не очень расстроятся, а все остальные?
Старше 7 лет металлолом? Да у нас процентов 85 % на этом металлоломе ездят и только его могли себе позволить, да и то только в кредит. Автомобиль в нашей стране теперь опять не средство передвижения, а роскошь. Лично у меня есть много знакомых автовладельцев, и не один из них даже не мечтает о покупке нового авто, так как это просто не реально.
На мой взгляд это последний шаг к освобождению дорог от нас - простых работяг - или по мнению наших законодателей просто "БЫДЛА".
tomas 26-01-2010, 13:46
Вообще складывается ощущение как будто господа политики живут в каком то другом мире, или хотя бы стране.
ната 15-06-2011, 13:02

большинство нашего населения не так уж богато и подержанные автомобили единственное средство передвижения мало того что банки кабалят людей так и наше правительство отбирае последнюю возможность у людея все это добром не кончится вы не боитесь

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: