moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Полицейских обязали говорить о правах

Новости / Казахстанские новости
3909
0
Проще ли станет получить юридическую помощь? Кто может ее оказывать? Когда консультацию можно получить бесплатно? Все это оговорено в Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения квалифицированной юридической помощи».
Новый закон вступил в действие 1 января 2010 года. Однако даже не все юристы верят в то, что он будет работать, в том числе и из-за правового нигилизма населения. Народ у нас подкован в юриспруденции, сам закон полезный, но внесенных изменений все же недостаточно, считает юрист по уголовным делам Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Лейла Рамазанова, с которой мы решили побеседовать на эту тему.
Новое или забытое старое?
— Участвовали ли правозащитные организации в разработке закона?
- Сотрудники Казахстанского международного бюро по правам человека подготовили ряд замечаний как концептуального, так и редакционного характера относительно этого проекта. Некоторые из замечаний были приняты во внимание.
Была также идея об издании отдельного закона о квалифицированной юридической помощи, подробно определяющего, кому, в каких случаях и в каком объеме должна оказываться бесплатная помощь в уголовном, административном и гражданском процессе и в какие сроки.
В целом редакция закона не вносит существенных изменений в действующее законодательство РК. В законе имеют место и положительные изменения, но не прописан механизм реализации того или иного права. Определенные статьи были просто уточнены, некоторые — дополнены.
- Но что-то новое в нем появилось?
- Добавлено право подозреваемого получить от лица, осуществляющего его задержание, немедленное разъяснение своих прав. Ранее, как правило, с правами человек мог ознакомиться, например, при составлении протокола задержания, а с момента фактического задержания до оформления этого процессуального документа может пройти значительное время.
- То есть сроки не указывались?
- В Уголовно-процессуальном кодексе не во всех случаях прописано время, в течение которого должно осуществляться составление документов.
Протокол задержания согласно ст. 134 УПК должен быть составлен не позднее трех часов с момента фактического задержания. Сами процедуры прописаны достаточно хорошо, но есть некоторые нормы, которые можно истолковать и применить по-разному.
- Предусмотрена ли какая-то ответственность сотрудника полиции за то, что он при задержании не зачитал права?
- Я думаю, нет. Существуют внутренние инструкции, и я надеюсь, что там это предусмотрено. Однако, скорее всего, в данном случае речь будет идти о дисциплинарной ответственности — замечании, выговоре, в крайнем случае, освобождении от занимаемой должности.
В законе не определено, что неразъяснение задержанному его прав является грубым нарушением норм УПК, ведущим к безусловному прекращению производства по уголовному делу.
- Более серьезные наказания не предусмотрены?
- Статья 365 УК была дополнена частью второй, где указано, что должностные лица несут уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности по защите прав, свобод и интересов человека и гражданина.
Право на адвоката
- В прессе была информация о том, что новый закон положительно скажется на работе защитников...
- Внесены изменения, согласно которым адвокат допускается к участию в процессе с момента предъявления ордера. Ранее в практике встречались случаи, когда защитники не сразу получали доступ к своему подзащитному и материалам дела.
Подозреваемые и обвиняемые теперь могут давать показания и объяснения только в присутствии защитника, но это право человека, а не обязанность следователя допрашивать задержанного с участием адвоката (защитника).
Также указано, какие документы должны представить лица, которые участвуют в уголовном процессе в качестве защитников наряду с адвокатом. В УПК было прописано, что в этом качестве могут выступать близкие родственники, представители общественной организации, в которой работает обвиняемый, попечители и т.д. Теперь они допускаются к участию в процессе только наряду с квалифицированным адвокатом.
- Это хорошо или плохо?
- С одной стороны, это хорошо, потому что не все обладают достаточными юридическими знаниями. Встречаются случаи, когда родственник, выступающий в качестве защитника, ведет процесс тактически неправильно.
Например, нужно добиваться переквалификации состава преступления на менее тяжкий, а защитник настаивает на невиновности, хотя речь идет о частичном признании обвиняемым вины. Бывают случаи, когда такие люди не знают, как следует представлять доказательства, как выступать в суде, что вносит определенную сумятицу в рассмотрение дела.
- А с другой?
- У нас на 16-миллионное население всего около 3500 адвокатов. Конечно, этого недостаточно. Однако не все обвиняемые или подозреваемые могут обратиться к адвокатам из-за нехватки средств. Дежурные адвокаты есть, но эффективность помощи далеко не всегда зависит от того, платный он или бесплатный.
В УПК должны быть внесены изменения, касающиеся процедуры представления доказательств стороной защиты. Право представления участниками уголовного процесса доказательств после заявления ходатайства, определенное в законе по вопросам обеспечения квалифицированной юридической помощи, не означает того, что доказательства будут обязательно приобщены к материалам уголовного дела.
В Казахстане процедура признания доказательств недопустимыми очень сложна. У нас сторона защиты может заявить в суде ходатайство, а судья может по своему усмотрению удовлетворить или не удовлетворить его. При этом недостаточно заявить о чем-то незаконном, необходимо еще представить доказательства, подтверждающие доводы, желательно письменные.
- И кто будет их собирать?
- В России, например, и в других странах есть детективные агентства и закон о частной детективной деятельности. У нас такого закона нет, есть детективы, но их помощь чаще неофициальная.
Право представлять доказательства у стороны защиты было и раньше, но при проведении экспертизы за свой счет или при наличии письменных показаний свидетеля нет гарантии, что выводы экспертизы и показания свидетелей могут быть приобщены к материалам дела и приняты во внимание.
Имеют место случаи, когда о выводах экспертизы по уголовному делу подозреваемый или обвиняемый узнает только после того, как экспертиза уже проведена. Потому что следователь не ознакомил человека с постановлением о ее проведении, вследствие чего подозреваемый (обвиняемый) не смог воспользоваться своими правами: поставить перед экспертом вопросы, настаивать на проведении экспертизы в определенном органе с участием определенных экспертов.
Бесплатный не только сыр
- Когда и кому юридическая помощь оказывается бесплатно?
- Если подозреваемый или обвиняемый напишет ходатайство о предоставлении ему адвоката, если ему грозит более 10 лет заключения, если он несовершеннолетний и т.д.
- Как же он может грамотно написать такое ходатайство без помощи юриста?
- Подозреваемые, обвиняемые это делали и продолжают делать. Они помещаются в такие учреждения, где общаются с другими лицами, которые находятся там более длительное время и лучше осведомлены в таких вопросах.
Правозащитные организации занимаются просвещением лиц, попавших в орбиту уголовного процесса, разрабатывая специальные памятки. В них содержится информация о том, какие права имеет человек, содержащийся под стражей.
- Есть ли в законе пункты, которыми ограничиваются чьи-либо права?
- Например, защитники лишены права выписывать любые сведения в любом объеме из списка обвинения, хотя они зачастую необходимы для исследования и оценки доказательств, подготовки к защите, к тому же следователь всегда располагает любой информацией по уголовному делу, в частности, списком защиты.
- Эффективен ли закон в целом?
- Я ожидала большего в плане оказания бесплатной юридической помощи. Возможно, следовало бы издать отдельный закон, в котором бы указывалось, в каких случаях человек имеет на нее право, с расширением круга лиц, кому помощь оказывается бесплатно. Выводы о том, насколько эффективным будет все остальное, можно будет сделать, когда этот закон будет применяться на практике.


Источник: Деловая газета «Взгляд» №48 (137) от 22 января 2010 года








0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: