more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Таможенный Союз: и вновь продолжается спор

Новости / Казахстанские новости
3139
0
Начало работы Таможенного союза, которое, как известно, состоялось с 1 января этого года, не сняло вопросов со стороны казахстанских бизнесменов к тому, как данная структура будет влиять на их жизнь. И не только их: в целом отношение к Союзу у бизнеса критическое, и предприниматели объясняют его неизбежным ростом цен на многие импортные товары. Что ударит по потребителю, а затем, "по кругу", и по среднему и малому бизнесу. Все это убедительно показал круглый стол, прошедший в Независимой ассоциации предпринимателей в начале недели.
Главную идею круглого стола, который вызвал очень большой интерес у бизнесменов - в зал людей набилось как сельди в бочку - сформулировал председатель Ассоциации Талгат Акуов:
- Выиграет или проиграет казахстанский бизнес в результате образования Таможенного Союза? Этот вопрос остается открытым до сих пор.
Возможность создания совместных предприятий с российскими и белорусскими бизнес-структурами, снижение издержек при импорте и экспорте дают позитивный эффект для казахстанских производителей. Но проблема в том, что таковых очень мало. Фактически, единицы, считают в Ассоциации, по итогам проведенной ею экспертизы.
- В тех условиях, которые существуют сегодня, условия Таможенного Союза в большей мере работают на интересы российского бизнеса. Дополнительная проблема для наших бизнесменов в том, что введение в действие Союза совпало с ростом коммунальных платежей. Все это "давит" на уровень платежеспособного спроса. Вот, если бы, налоговое законодательство у нас заработало в направлении поддержки отечественного товаропроизводителя, тогда ситуация могла бы выглядеть иначе, - считает г-н Акуов.
Эксперты Ассоциации прогнозируют рост цен на потребительском рынке Казахстана в среднем на 15%. Но по отдельным позициям он может быть и выше. Например, представители поставщиков обуви заявили: они уже заложили в цену реализации ее рост на 25%. Причем пострадает в основном тот сегмент рынка, который ориентирован на среднеобеспеченный слой покупателей.
Конечно, больше всего вопросов вызывает импорт автомобилей. Один из бизнесменов рассказал свою историю: растаможка машина, пришедшей из Америки, и купленной там за 5 тысяч долларов, была оценена в 9 600 долларов. При этом на некоторых границах уже появились так называемые "черные дилеры", предлагающие за взятку провести товар в Казахстан.
Жанат Танбаев, начальник управления организации таможенного контроля Департамента таможенного контроля по Алматы, присутствовавший на круглом столе, заметил: в ближайшее время граница Казахстана с Китаем и южными соседями по СНГ будет серьезно укреплена за счет тех ресурсов таможенной службы, которые сегодня работают на казахстанско-российской границе. По поводу же эффекта от введения Таможенного союза для экономики страны в целом, он заявил:
- Совокупная численность населения трех стран, входящих в Союз, более 170 млн. человек. Для вас, бизнесменов, это очень солидный рынок, и все будет зависеть от того, кто как будет работать. Рынок есть - есть сбыт. А мы, таможенные органы, всегда поддержим. Можете завозить сюда заводы.
На многие конкретные вопросы сегодня чиновники дать ответов не могут - еще идет работа над единым Таможенным кодексом Союза. Но, пообещал г-н Танбаев, все будет урегулировано: что не будет прописано в Таможенном кодексе ТС, будет прописано в национальном Таможенном кодексе.
Если резюмировать, то первые недели начала работы Союза показывают, что пока критики в его адрес в Казахстане намного больше, чем позитивных оценок. И, в отличие от них, критика более внятна и аргументирована.
Но обращает на себя внимание то, что дискуссия по этой проблеме идет как-то разрозненно. Не ясно каким будет воздействие Союза на различные регионы Казахстана - ведь, в силу географических и логистических факторов, оно не одинаково для юга и граничащего с Россией севера. Может быть, там есть свой взгляд на ситуацию. Не слышен голос того сектора бизнеса, который должен быстро получить выгоду от Таможенного союза (ведь должен быть такой - иначе, действительно, зачем Союз?). И складывается впечатление, будто бы никто не заинтересован в озвучивании позитива в адрес ТС.


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: