Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

14:44
В ВКО в рамках проекта «Бизнеске жол» защищены права 385 предпринимателей
12:47
Одноразовые и многоразовые подгузники: что выбрать для малыша?
10:19
В АБАЙСКОМ ГАРНИЗОНЕ ПРОШЕЛ ОТБОРОЧНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
10:22
Как выбрать смартфон в 2024 году
11:10
IP-ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ: НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА И КОНТРОЛЬ
15:47
Спортивное питание для женщин: особенности и рекомендации
09:06
Asia Inside отзывы: выводит брокер деньги или нет?
09:18
Holzer Group отзывы: стоит ли обращаться?
14:25
Мошенники!!!
11:12
АРТИЛЛЕРИЯ – БОГ ВОЙНЫ
15:34
Разновидности гидравлических прессов и их преимущества на производстве
13:55
Жанибеку Алимханулы расчистят дорогу до титула абсолютного чемпиона в среднем весе
12:43
Что ожидать от полета в эконом-классе из Ташкента в Астану: стоит ли экономить
10:11
ЗАЩИТА РОДИНЫ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ
15:08
Отличительные особенности и преимущества подгузников Huggies
10:54
Total Group отзывы: лучший брокер для начинающих
11:41
НАГРАЖДЕНЫ ЛУЧШИЕ
08:35
Кольцо для помолвки: как правильно подобрать
15:50
Самые интересные профессии в менеджменте
11:53
На форуме “Экосообщество’2023” сформулировали тренды развития НКО в новых реалиях
09:33
Трудности выбора: подгузники или впитывающие трусики
16:55
Закон един для всех
09:59
Агроволокно: особенности и преимущества материала
15:41
Ендова для кровли: назначение, особенности, установка
09:58
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОВЫСИЛИ МАСТЕРСТВО
09:50
Main Capitals отзывы: главное преимущество брокера
09:28
Завершена плановая очистка межвидового полигона «Шыгыс»
14:29
Покупаем подгузники: три главных вопроса родителей
Больше новостей

С 2015 года телевидение и радио Казахстана полностью должны перейти на цифровой формат вещания

Новости / Казахстанские новости
10 421
0
С 2015 года телевидение и радио Казахстана полностью должны перейти на цифровой формат вещания. Сейчас подготовительные работы ведутся во всех странах мира, к примеру, государства Европы планируют перейти на «цифру» уже в следующем году. В Казахстане о цифровом телерадиовещании говорилось еще 10 лет назад, однако кардинальные шаги делаются только в последнее время. О цифровом будущем отечественного телевидения и радио в интервью газете «Мегаполис» рассказывает президент Казахской академии инфокоммуникаций доктор экономических наук, академик Международной академии связи Шахмаран СЕИЛОВ.
– Шахмаран Журсинбекович, сегодня телевидение – самый доступный источник информации. Огромный выбор каналов, программ как отечественных, так и зарубежных… Вроде всё всех устраивает. Насколько важен переход на цифровое вещание?
– Все мы знаем, что сейчас у нас в республике есть спутниковое, эфирное и кабельное телевидение – все это среда распространения телевизионного сигнала. Так вот цифровое телевидение – это новый метод обработки сигнала в этих же средах. Переход на цифровой стандарт обусловлен техническим прогрессом, поэтому, несомненно, у него большие плюсы и возможности. Во-первых, повысится качество передачи сигнала и изображения, во-вторых, возрастет эффективность использования радиочастотного спектра. И потом не перейти на цифровое телевидение уже нельзя. Есть внешние неизбежные факторы, которые в противном случае могут привести к отключению аналогового вещания в нашей стране. Дело в том, что аналоговый частотный план для так называемого «района 1», в который входит Казахстан, действует только до 2015 года. С 2015 года будет действовать частотный план только цифрового вещания. Если к этому периоду мы не перейдем на «цифру», то радиоэлектронные средства на нашей территории не будут иметь права требовать международной защиты и станут подвергаться помехам со стороны радиоэлектронных средств соседних государств.
– Словом, смотрим в телевизор, а там мельтешит и падает «снег»?
– Да, да. Но «снег» – это не только досадное неудобство. Внедрение цифрового телевидения обусловлено также вопросами обеспечения информационной безопасности, особенно в зонах приграничного вещания. И, пожалуй, самое важное – переход на цифровой формат предоставит качественно новые возможности развития инфокоммуникаций и информационного пространства нашей республики.
– Позволит ли переход на цифровое телевидение увеличить охват территорий? Ведь не секрет, что во многих регионах Казахстана приходится довольствоваться лишь парой-тройкой каналов, потому что остальные «не ловят».
– Прямой зависимости здесь нет. Улучшится технология подачи. Если сегодня по одной частоте передается один телевизионный канал, то при переходе «на цифру» по той же одной частоте можно передавать до 10 цифровых телевизионных программ! То есть эффективность использования радиочастотного спектра увеличивается в несколько раз – один и тот же передатчик, который сегодня мы называем мультиплексом, позволит улучшить информационное насыщение телевизионных каналов. Допустим, принимается сегодня в отдаленном регионе 2-3 канала, а перейдем на цифровое – будет уже 20-30 каналов.
– Теперь вопрос в том, чем наполнять все эти 30 каналов!
– Да, это важный вопрос. Сейчас Министерство культуры и информации уже начало работы по увеличению казахстанского контента. На канале «Казахстан-1» и «Хабар» уже стартовали новые интересные программы. Согласно проекту программы развития цифрового вещания предполагается, что в первый мультиплекс войдут все социально значимые каналы. В этот пакет должны быть включены каналы республиканского значения, в том числе: информационные каналы, освещающие основные события, происходящие в нашей стране и за рубежом, информационно-развлекательные каналы, детский, спортивный, культурный и региональный канал, освещающий события, происходящие в каждой области республики. То есть, имея этот пакет, каждый гражданин нашей республики сможет знать о важнейших событиях, которые происходят в стране и в мире. Для удовлетворения других потребностей и предпочтений наших зрителей будут формироваться другие пакеты программ. Кого-то интересуют только боевики, кому-то интересен только футбол, кому-то – музыка. Так вот эти программы могут войти во второй и третий мультиплексы.
– Напоминает пакеты программ кабельных операторов...
– Совершенно верно. И вот первый социальный пакет с программами государственных каналов будет бесплатным, а второй и третий можно будет сделать платными. У людей появится выбор, что хочешь смотреть, на то и подписывайся. Таким образом, граждане получают то, что желают, а у вещателей появится новая возможность улучшить содержание пакетов программ. Ведь не секрет, что сегодня, кроме средств, выделяемых из Республиканского или местного бюджетов и рекламы, производители программ других дополнительных статей дохода не имеют. А так появится новый источник средств: либо это будет подписка на кон кретный пакет, либо абонентская плата – это уже будет зависеть от бизнес-модели оператора связи и архитектуры системы.
– А насколько доступными для населения будут дополнительные пакеты?
– По крайней мере они должны быть не дороже, чем сегодня.
– Как вы считаете, конкуренцию наши каналы выдержат? Прежде всего со стороны ближайшей России?
– Понятно, что у нас сейчас преобладают ретрансляции, чем трансляции. Это вызвано экономикой телевидения: чем больше население страны, тем меньше удельные затраты на производство программы. В России численность населения больше нашего в 10 раз, аудитория огромнейшая. Но тем не менее в Казахстане уже состоялись 5-6 каналов. Конечно, ретрансляция на первых порах будет, от этого никуда не деться. Тем более, что сегодня создается единая таможенная зона, информационное тяготение Казахстана к России есть, России к Казахстану – тоже, у нас много русскоязычных граждан, поэтому в этом ничего страшного я не вижу.
Я вот думаю, что внимательно стоит отнестись к рынку рекламы, особенно отечественных товаров и услуг. Ведь это наша экономика, наши рабочие места, налоги в бюджет… Противостоять огромному информационному полю мы не сможем да и нет такой цели, потому что кабельные операторы сегодня ретранслируют всё и вся. Поэтому надо понимать, что у нас должна быть своя казахстанская ниша, свой сегмент. Каждый из нас должен иметь возможность получать информацию о работе, проводимой нашим президентом, правительством, парламентом, местными исполнительными органами, и это ведь не только вопросы политики, это – экономика, культура, образование, здравоохранение…
– Понятно, что всего этого за год не сделаешь. Есть ли какие-то сроки?
– Конечно, весь переход на цифровое радиовещание по плану проходит в три этапа. В ходе первого этапа – 2009-2010 гг. предусматривается разработка и утверждение нормативно-правовой базы, частотно-территориального плана, национальных стандартов цифрового телевещания и согласование перечня того самого первого пакета обязательных социально значимых теле- и радиоканалов. В это же время, то есть буквально в этом году, должно начаться опытное вещание в пилотных зонах, обследование имеющейся инфраструктуры и создание сети цифрового вещания согласно территориально-временному плану. На втором этапе – 2011-2013 годы – продолжатся проектные работы и развертывание сетей цифрового вещания в регионах, неохваченных в рамках первого этапа. Также в течение этих трех лет будет определен предельный срок прекращения аналогового вещания. Ну и на заключительном этапе, в 2014-2015 годах, сети цифрового вещания должны быть развернуты во всех регионах страны. Аналогового вещания уже не будет, зато появятся новые виды телевизионного вещания, в том числе мобильное телевещание и телевидение высокой четкости.
– Кстати, как обстоят дела с переходом на цифровое вещание в других странах?
– Чем меньше страна по территории, тем легче производить работы по переходу на цифровой стандарт. Европейские страны достаточно быстро перешли, хотя там есть проблема близости и плотности границ и сложнее решаются вопросы взаимного электромагнитного влияния, частотного согласования, чем у нас. В России уже организованы три пилотные зоны, сети развернуты, программа по переходу на цифровой стандарт принята, первый пакет сформирован, частотный план разработан, – словом, все готово. В настоящее время создаются телекоммуникационные кластеры по разработке и производству всего парка необходимого технологического оборудования цифрового телерадиовещания.
– Мы пойдем по такому же пути?
– Наш президент на XII съезде партии «Нур Отан» в мае 2009 года сказал, что проект развития цифрового вещания – это новые возможности для развития всей отрасли телекоммуникаций. Поэтому данный проект Агентством по информатизации и связи включен в программу по форсированному индустриальному инновационному развитию Казахстана. Подготовительные работы уже должны быть начаты в 2010 году. Мы сейчас являемся свидетелями бурного развития инфокоммуникационной отрасли республики, и данный проект будет одним из приоритетных.
– Мы не отстаем в проведении подготовительных работ по внедрению цифрового телевидения?
– Говорить о том, что мы отстали от других стран, нельзя, но, что темп замедлен, это видно. Тем не менее ничего страшного нет, опыт других государств изучен, программа подготовлена и внесена на рассмотрение в правительство… И потом не забывайте, что этот проект касается не только одного Министерства информации и культуры! Скажем, частотные вопросы – это компетенция АИС. Есть вопросы к Минтруда и соцзащиты, потому что при переходе на цифру сегодняшние телевизоры принимать сигналы не будут, поэтому надо обеспечить население приставками, как в кабельном телевидении, опять же платно или бесплатно? Министерству экономики и бюджетного планирования придется решать вопросы финансирования, Минфину – налогообложения, Министерству индустрии и торговли надо думать о том, производить технологическое оборудование или его составляющие у себя или закупать за границей…
– А как будет лучше? Наверняка Россия видит в Казахстане привлекательный рынок сбыта, в том числе и в сфере внедрения цифрового вещания?
– Мы, отраслевики, прекрасно понимаем, что переход на новый стандарт вещания – это возможность обновления всей морально устаревшей инфраструктуры аналогового телевидения. Больше такой возможности не будет, поэтому, конечно, надо подходить комплексно, системно, подумать, просчитать. Население нашей страны небольшое, и производить собственные технические элементы может быть экономически не выгодно. Россия в принципе уже предлагает Казахстану готовые системные решения. Скажем, есть Санкт-Петербургский кластер, где производят все, начиная от приемника и заканчивая антенной. Этот кластер обеспечит весь Северо-Западный и Центральный регион России. Тем самым появится новое производство, новые технологии на производстве, новые рабочие места и загруженность собственных предприятий.
В Казахстане таких предприятий, которые сегодня перестроились бы и начали выпуск соответствующей продукции, нет, однако этот вопрос следует изучить и рассмотреть еще раз. Возможно, нам будет выгодно открывать свои предприятия, а затем постепенно переориентировать их на родственные производства. В любом случае стоять на месте уже нельзя.
– 2015 год не за горами. Точно успеем? Не получится, как с некоторыми другими прорывными проектами, которые так и застыли в прыжке?
– Ну, если начнем действовать прямо сейчас, то, конечно, успеем. Необходимо подготовить нормативно-правовую базу и скорее определиться с моделью цифрового вещания. А это право и прерогатива государства и правительства. Оно должно сказать, какой будет социальный пакет, сколько мультиплексов и какие в нем будут каналы. Или, допустим, власти целиком занимаются вопросами строительства инфраструктуры, а частные телерадиокомпании занимаются контентом. Есть разные модели, концепции которые следует досконально изучить, чтобы мы внедрились в мир цифрового телевещания максимально эффективно и грамотно.


Динара БИСИМБАЕВА. 

 

Источник.



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: