moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
14:17
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
Больше новостей

Где хотите, там и лечитесь

Новости / Казахстанские новости
4428
0
Система не готова к свободе выбора, уверены профучастники.
Медицинская помощь вымрет в провинции, а деньги уйдут в крупные города. Такими могут быть результаты введения новой системы здравоохранения в Казахстане.
По задумке авторов нововведения единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ) призвана оптимизировать деятельность медицинских организаций и улучшить качество оказания медицинских услуг. Она введена с 1 января 2010 года. Параллельно создана система Единого плательщика гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в рамках стационарной и стационарно-замещающей помощи при лечении заболеваний. По данным Минздрава, основные составляющие концепции – свободный выбор пациентом врача и медицинской организации, формирование конкурентной среды оказания медицинских услуг и их прозрачность.
«В связи с внедрением Единого плательщика государственные учреждения здравоохранения в 2009 году преобразованы в государственные казенные предприятия. С целью повышения самостоятельности и конкурентоспособности государственных организаций здравоохранения, внедрения современного менеджмента поэтапно будет изменена их организационно-правовая форма в виде перевода их в предприятия на правах хозяйственного ведения», – сообщил министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев на итоговой пресс-конференции по деятельности Минздрава в 2009 году.
В беседе с «&» президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова отметила, что все то, что не было сделано в предыдущие годы, Минздрав собирается наверстать за один раз. Сегодня качество и доступность медицинской помощи на селе так и остаются низкими, поясняет специалист. «Если дать возможность гражданам страны самим выбирать врача и больницу, естественно, они выберут центр. Решать проблему необходимо поэтапно. А именно поликлиники должны получать деньги первыми, а потом отдавать их в руки врачей», – полагает г-жа Туменова.
Собеседница «&» пояснила, что Минздрав должен был разработать саму программу, но ни в коем случае не прикасаться к деньгам. По ее мнению, для казахстанцев сегодня объявили свободу выбора врача и лечебного учреждения в условиях, когда в РК недоразвиты региональные структуры оказания высокоспециализированной помощи. «Например, мы вкладываем деньги только в Астану, и все будут стремиться туда на лечение. А для Казахстана с его большой территорией, чтобы оставлять выбор за пациентом, надо было делать региональные медцентры на базах наших медицинских академий, которые как раз разбросаны по всей стране. Приоритетом должно было стать создание программ развития регионов», – считает специалист.
В то, как будет работать ЕНСЗ, пока не посвящены неправительственные организации, которые представляют гражданское общество, да и сами граждане не понимают, куда им идти, чтобы выбрать врача, продолжает г-жа Туменова. «У меня возникает резонный вопрос: как можно было запускать эту систему с 1 января этого года?» – вопрошает она. У медицинских учреждений не было возможности заявить о себе, для того чтобы их выбирали. «Кампания по свободному выбору врача должна была быть не просто выбором стационара, а выбором амбулаторного врача, который будет заботиться о твоем здоровье. Но есть небольшая загвоздка: свободно выбрать можно только терапевта, другие специалисты – за деньги», – пояснила г-жа Туменова.
Теоретически и стратегически создание ЕНСЗ оправданно, вопрос в том, как это будет реализовываться тактически, считает председатель совета Ассоциации предпринимателей системы здравоохранения Сергей Ситников. «Я считаю, что на первом этапе акцент нужно было делать на первичной медико-санитарной помощи», – размышляет г-н Ситников в разговоре с «&». По его словам, сейчас система здравоохранения не готова к свободному выбору врача. Нужно было сохранить участковых врачей, продолжает собеседник. «Чисто психологически население привыкло к участковому принципу и к определенной поликлинике. Работа, которая проводится сейчас, может оказаться ненужной, потому что казахстанцам удобен старый способ получения медуслуг», – делится он своими предположениями. Кроме того, добавляет г-н Ситников, есть такое понятие, как пропускная способность медучреждения. «Если полгорода ринется в одну поликлинику, то что тогда будет?» – вопрошает собеседник.
Право выбора лечащего врача есть, но единственное, что может стать проблемой – возможность прикрепления пациента к определенному медучреждению, полагает профучастник рынка. «Если будет наплыв больных, то ни одна поликлиника просто не справится с такой нагрузкой. Все будет упираться в площади, в штаты тех же самых терапевтов, семейных врачей и педиатров. Например, вспомните какой хаос царит в поликлиниках во время эпидемии гриппа или простудных заболеваний», – напоминает г-н Ситников.


Михаил Коваль (www.zakon.kz)


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: