more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Свободу обменному курсу. Нацбанк установил новый валютный коридор

Новости / Казахстанские новости
5148
0
В Казахстане с 5 февраля 2010 года начнет действовать асимметричный коридор: середина составит 150 тенге, верхнее значение – до 165 тенге, нижнее – до 127,5 тенге. Данный коридор отражает ожидания касательно курса, заявил глава национального банка Григорий Марченко.
Напомним, что старый коридор предполагал курс в 150 тенге с отклонением в 5 тенге как вниз, так и вверх. Необходимость более широкого коридора глава Нацбанка объяснил улучшением ситуации. В прошлом году в связи с непростым положением экономики был необходим так называемый «якорь» денежно-кредитной политики. Им и стал довольно узкий коридор с небольшими курсовыми отклонениями, что позволило стабилизировать ситуацию. Сейчас, когда произошло существенное улучшение: ожидается рост ВВП, инфляция достаточно низка – необходимость в таком «узком коридоре» отпала. Поэтому он может быть расширен. Ослабление и усиление тенге одинаково вероятны, но шансов, что тенге будет крепнуть, значительно больше.
Аналитики АО «Верный капитал» считают, что новый коридор колебаний курса тенге к доллару закладывается в основу финансового прогноза Нацбанка на 2010 год. Это означает, что государство планирует разнообразить механизмы внутренней и внешней финансовой политики, обеспечить «свободу маневра» на случай реализации разных сценариев в мировой экономике. В связи с этим асиметричность коридора является следствием вполне определенной оценки потенциала курса национальной валюты. Не стоит забывать также о возможном влиянии на решения Нацбанка вступления в силу таможенных соглашений между Россией, Беларусью и Казахстаном, которые подразумевают возможность корреляции финансовой политики центробанков трех стран. Новый коридор, безусловно, ориентирован на укрепление тенге к доллару, но в то же время тенге может подешеветь относительно других валют. Все будет зависеть от ситуации на международном валютном рынке, которую нельзя назвать однозначной.
На фоне прогнозируемого дальнейшего повышения цен на сырье, металлы и энергию (в первую очередь спровоцированного растущим спросом со стороны Китая), влияние данной новости на казахстанский экспорт можно считать нейтральным, в крайнем случае – умеренно негативным.
Ведущий трейдер АО «Smart Group» Кайрат Тналин считает, что расширение коридора – это логичная мера НБ РК по регулированию курса национальной валюты. Чем шире коридор, тем меньше усилий придется прилагать для нейтрализации спекулятивных действий на рынке.
По мнению руководителя Аналитического Центра АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ» Дамира Cейсебаева, ситуация на международном валютном рынке неустойчива, прогнозы мировых цен на нефть противоречивы, и Национальный Банк Казахстана в этих условиях объявил о расширении коридора. Данная резервная мера позволит сделать режим курсообразования более гибким в условиях непредвиденных внешних явлений и поможет Казахстану легче адаптироваться к ним.
В случае укрепления тенге к доллару влияние на компании-экспортеры (РД КазМунайГаз, Казахмыс, ENRC и Uranium One) будет негативным. Между тем компании, представленные исключительно на внутреннем рынке, к примеру, производители цемента (Steppe Cement) и операторы связи (Казахтелеком) с долларовым долгом, напротив, должны выиграть от этого процесса. У банков в краткосрочной перспективе все будет зависеть от валютных позиций на балансе (на конец сентября 2009 г. Казкоммерцбанк имел длинную, тогда как Халык Банк – слабую). Однако в более долгосрочной перспективе позитивное влияние укрепления тенге на качество активов возобладает, считают аналитики ГК «Тройка Диалог».
Директор департамента брокерских и торговых операций АО «Smart Group» Айнур Кайшибаева говорит, что Казахстан экспортирует в основном минеральные продукты, металлы, нефть и газовый конденсат. Это и является основным источником собственных валютных ресурсов. Всегда есть корреляция между ценами на сырьевые товары и обменным курсом. Если растет, допустим, цена на нефть, то с увеличением экспорта растут и доходы, получаемые от продаж, что ведет к укреплению нацвалюты.


Азамат РОМАЗАНОВ

Алматы (Алма-Ата). 13 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко не исключает дальнейшего укрепления тенге.
"При сохранении относительно благоприятной ситуации для нас на внешних рынках, скорей всего, тенге будет укрепляться", - сказал он на пресс-конференции в среду в Алматы.
По информации Г.Марченко, Нацбанк в январе продолжил покупать валюту.
"В ноябре мы купили очень много (валюты. "ИФ-К"): более $3 млрд, в декабре мы покупали поменьше и вот с начала января мы купили уже более $1 млрд", - сообщил он.
Как сообщалось, Нацбанк сохранил среднее значение обменного курса тенге в 2010 году - 150 за доллар США, но расширил коридор колебаний - плюс 15 тенге (или 10%) и минус 22,5 тенге (или 15%). Текущий курс 148,11/$1.
Данный коридор устанавливается с 5 февраля 2010 года по 20 марта 2011 года.


www.zakon.kz

0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: