more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:43
Как быть, если в режиме ЧП истек срок действия документов?
13:09
В ВКО алиментщик задолжал 400 тысяч тенге своим детям
09:40
Ставки на спорт способны приносить солидные дивиденды на регулярной основе
13:17
В ВКО выявлено более 200 человек проживающих без документов удостоверяющих личность
16:32
Полицейские Семея задержали наркосбытчика
15:09
Возможности интернет банкинга от Alfa-bank
12:06
(У)дачный ремонт
09:37
Более 300 студентов приняло участие в образовательных Хакатонах в рамках проекта «3.2.1. Старт!»
10:28
Сотрудникам не хватает digital-навыков
15:31
Жительница Бородулихинского района пользовалась поддельным паспортом вакцинации
09:33
«Цифровой Казахстан»: В ВКО более 80 % уголовных дел расследуется в электронном формате
09:28
Основные правила и рекомендации по выбору качественной зимней обуви
09:26
ТОП-5 Лучших Инструментов для изучения английского
07:00
Coca-Cola в РК: социальный и экологический вклад за последние 10 лет
10:51
В ВКО выявлен факт незаконной вырубки деревьев
10:11
ДП ВКО информирует об ухудшении погодных условий
13:11
Тургусунская ГЭС будет производить до 80 млн кВт·ч энергии в год
12:18
Женщина-полицейский предотвратила пожар и спасла 4-х детей
09:49
Наполи – неожиданный лидер на старте Серии А
09:47
Жертвой мошенничества стали супруги из областного центра
11:48
Особенности дачных и приусадебных работ в межсезонье
09:28
Турнир по мини-футболу прошел среди полицейских ВКО
09:24
Щедрая осень от Coca-Cola
14:52
Что окончательно добьёт бизнес?
10:25
Жестокое убийство двух пенсионеров. В полиции ВКО озвучили подробности дела
12:04
В ВКО браконьеры отстрелили «Марала»
19:54
В каких сферах используются планшеты, и какие возможности они открывают?
14:24
Школьница из Усть-Каменогорска сбежала из дома в Алмату, где вышла замуж
Больше новостей

Тургусунская ГЭС будет производить до 80 млн кВт·ч энергии в год

Казахстанские новости / Новости ВКО / Фото
3858
0
Малая ГЭС «Тургусун-1», которая была запущена совсем недавно при финансовой поддержке АО «Банк развития Казахстана» (дочерняя структура холдинга «Байтерек»), будет вырабатывать до 80 млн кВт·ч энергии в год. О первых результатах работы ГЭС корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали руководители компании.

Напомним, Малая ГЭС мощностью 24,9 мегаватт возведена на реке Тургусун в районе Алтая Восточно-Казахстанской области. В этой местности наиболее оптимальные условия для производства гидроэнергетики в стране.

«Здесь важно отметить, что сама ГЭС, отвечающая всем современным техническим и экологическим требованиям, затапливает минимум территории и не вредит речной экологии. Кроме этого, ее эксплуатация не повлечет за собой переселение сельских жителей или закрытие каких-либо рудников. Помимо экологичности, важной составляющей является то, что Тургусунская ГЭС-1 частично покроет спрос на электроэнергию в области и сократит дефицит на 62 млн киловатт-часов в год», - рассказал директор ТОО «Тургусун-1» Калаубек Баймуханбетов.

Тургусунская ГЭС будет производить до 80 млн кВт·ч энергии в год 


Тургусунская ГЭС будет производить до 80 млн кВт·ч энергии в год  
По его словам, после ввода в эксплуатацию в середине августа этого года новой ГЭС удалось произвести уже порядка 6 млн кВт·ч.

«Среднегодовая энергия у нас запланирована до 80 млн кВт·ч в год. Во всяком случае, мы стремимся к этой цели. Хотя также огромную роль играет паводковый период. Зимой у нас, конечно, меньше возможностей», - добавил Калаубек Баймуханбетов.

Стоимость проекта - 13,4 млрд тенге, из них 64% это кредитные средства БРК и его дочерних компаний - Фонда развития промышленности и DBK Equity Fund. Остальная сумма была обеспечена собственными средствами компании.

«На строительство ГЭС у нас ушло 4 года. Но вместе с проектированием ушло порядка 7 лет. С учетом удорожания стройматериалов затраты оказались колоссальными. Мы также порядка двух раз вносили изменения в проектно-сметную документацию в связи с увеличением объемов строительства. Однако финансирование от Банка развития Казахстана поступало своевременно, и потому проект удалось запустить в срок», - отметил заместитель директора ТОО «Тургусун-1» Асет Максут.

Тургусунская ГЭС будет производить до 80 млн кВт·ч энергии в год 


Тургусунская ГЭС будет производить до 80 млн кВт·ч энергии в год  В целом финансирование проектов в сфере энергетики, в том числе в области ВИЭ соответствует мандату Банка развития Казахстана. И на сегодняшний день кредитный портфель банка представлен всеми направлениями данной области. В общей сложности банком профинансировано строительство 4 солнечных электростанций, 2 ГЭС и 2 ветровых электростанций.

По информации руководства Тургусунской ГЭС, все оборудование на энергообъекте китайского производства и обошлось в 4 млрд тенге. Притом что КНР сегодня мировой лидер по выработке гидроэнергетики, китайское оборудование и техника обходятся на порядок дешевле европейского аналога.

«Строительством и проектированием, а также рабочей документацией и авторским надзором занималась китайская сторона, поскольку у них большой опыт в данной сфере. Но все строительные материалы, включая прежде всего бетон и цемент,  казахстанского производства. Все специалисты, работающие на ГЭС, приглашены из ВКО», - сообщил Асет Максут.

В настоящее время на ГЭС по проекту установлено 3 гидроагрегата, два из них мощностью по 11,5 МВт, один маленький агрегат мощностью 1,9 МВт. Все три агрегата работают в паводковый период и когда на местности есть излишки воды. В смену выходят два человека из оперативного персонала, сами дежурные только следят за работой агрегатов, в основном весь процесс на ГЭС автоматизирован. Дежурный инженер станции «Тургусун-1» Антон Непомнящий говорит, что вполне доволен условиями труда на энергообьекте.

Тургусунская ГЭС будет производить до 80 млн кВт·ч энергии в год 


Тургусунская ГЭС будет производить до 80 млн кВт·ч энергии в год  
«Наша основная задача состоит в поддержании режима работы оборудования. В случае внештатных ситуаций, например аварии, мы занимаемся их ликвидацией. В наличии новое оборудование, отвечающее всем техническим требованиям. Кроме этого, сама ГЭС расположена в живописном районе. Кругом горы, горная река. Здесь прекрасный климат, особенно в летнее время», - поделился он.

Оказалось, что впервые строительство гидроэлектростанции на реке Тургусун было начато еще в конце ХVIII века французскими инженерами. Вторая попытка строительства ГЭС была предпринята советскими инженерами в 1932 году. Наконец в 2013 году началось новое строительство ГЭС, а уже в 2021 году - был произведен коммерческий ввод в эксплуатацию Тургусунской гидроэлектростанции.

Тем временем Тургусун-1 – это только малая часть большого энергетического проекта. В дальнейшем на территории Восточно-Казахстанской области запланировано строительство Тургусун-2 и Тургусун-3. Отметим, что на сегодня более 70% гидроэнергоресурсов находятся именно в Восточном Казахстане, а второе место занимает Алматинская область.

Тургусунская ГЭС будет производить до 80 млн кВт·ч энергии в год