more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:03
Магия чисел – как подобрать красивый номер телефона
09:56
Криминал и ДТП
09:55
Полицейские ВКО напоминают автовладельцам о высоких рисках дорожного движения на зимней дороге
09:52
Правоохранители задержали псевдо-полицейского, который вымогал деньги у местных жителей
13:56
«Инжиниринг 5+» 2017
09:44
Разбил лицо и впал в кому. Школьник упал с лестницы в ВКО.
09:33
Tele2 представил своим абонентам мобильный антивирус ESET
15:40
День открытых дверей в ЕНПФ
16:36
ЛЕГЕНДАРНЫЕ СКАКУНЫ КОЛХОЗА ИМЕНИ ЛЕНИНА
16:10
Праздничные цены в соляной пещере "Море Соли"
14:36
Google запускает приложение, которое поможет абонентам экономить на интернете
09:49
Напоминание руководителям, бухгалтерам о представлении статистической отчетности
22:37
Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» с октября стало еще проще
16:35
О выпуске в обращение банкноты номинальной стоимостью 500 (пятьсот) тенге с измененным дизайном
16:25
В каком возрасте дарить ребенку первый смартфон?
13:10
Председатель колхоза имени Ленина
10:36
Согласительная комиссия не состоялась
22:42
В Казахстане построят первый гоночный болид
22:37
Полицейские провели мастер-класс «Ребенок – главный пассажир»
09:51
Stdi.kz — страховая компания в Казахстане
09:49
Криминальная хроника
15:34
Состоится мастер-класс «Ребенок – главный пассажир»
23:13
Прежде всего предупредить
23:08
Организован конкурс «Мистер и мисс ЮИД»
23:04
Удобный поиск недвижимости для покупки или аренды в Казахстане
10:24
О результатах международных конкурсов за достижения в области монетного производства Республики Казахстан
16:57
Внимание, на связи Управление административной полиции!
14:24
Новая функция WhatsApp
Больше новостей

В каком возрасте дарить ребенку первый смартфон?

Новости / Казахстанские новости
5760
0
Все чаще в списке желанных подарков у казахстанских детей и подростков на первом месте стоит смартфон. Попробуем разобраться в том всегда ли нужно отказывать ребенку в его желании получить заветный девайс и как ему извлечь из дорогостоящего подарка максимальную пользу. Тем более, что на носу главный праздник года и многим родителям предстоит планировать покупку подарков своим домочадцам.

Каждый из нас уже слышал, что смартфон может вызвать привыкание, что время, проведенное за его экраном, может навредить учебе, но можно ли превратить эти миникомпьютеры в помощников и научить детей пользоваться ими ответственно и установить на образовательные приложения?

Чтобы узнать больше, давайте рассмотрим пример двух казахстанских семей: одну, где смартфоны разрешены для детей младшего школьного возраста, и другую, где ребенок их не имеет.

Аружан учится в шестом классе и имеет смартфон. Хотя она признается, что в основном использует ее для игр и просмотра Youtube, ее мама, Алия, говорит, что купила дочери смартфон вовсе не для этого.

Основной причиной для покупки телефона была безопасность. Когда Аружан училась в четвертом классе, автобус провез ее несколько остановок дальше дома, чем вызвал серьезную панику у родителей. Так же, ребенок по дороге в школу был вынужден пересекать оживленные дороги.

Чтобы ребенок был постоянно на связи, Алия купила дочери недорогой кнопочный телефон. Но возникла проблема – Аружан постоянно забывала его заряжать и практическим не пользовалась им – для нее телефон не был забавой. Поэтому, когда  глава семьи решил обновить свой iPhone,  старый смартфон перешел к дочери.

По словам Алии, она не была в восторге, что ее ребенок будет иметь смартфон, но в конечном итоге разрешила это ради своего душевного спокойствия.

У Артура, которому 9 лет, нет мобильного телефона. Ему нравится проводить время более активно – он посещает секции, предпочитает играть на улице и петь в караоке.

Его мама, Сабина, как и многие другие родители детей младшего школьного возраста, тоже сталкивалась с просьбой сына купить ему мобильный телефон. «Он начал просить его еще в первом классе, - говорит она.

Обсудив эту проблему в школьном чате с другими родителями, они совместно пришли к решению, что пойдут на уступки своим детям только когда те пойдут в восьмой класс – но точно не в начальной школе и не в средних классах. Дополнительным условием было то, что дома ребенок может пользоваться смартфоном родителей, но приносить его в класс было категорическим табу. 

Помимо того, что ребенок будет проводить за экраном все свободное время, Сабину беспокоит и влияние социальных сетей. «У ребенка в таком возрасте просто нет осознания как себя вести и ориентироваться в сложных ситуациях, которые иногда возникают в социальных сетях», - говорит она.

И это не просто материнская забота. Ричард Фрид, детский психолог и автор книги по этому предмету, увидев увеличение числа детей, приходящих к нему с тревогой и депрессией, советует в данном случае установить ребенку жесткие правила с самого начала, перед покупкой смартфона и следить за тем, чтобы ребенок им следовал. Например, использовать смартфон не больше определенного времени в день. 

Вполне возможно, родителям также помогут следующие вопросы:
Ответственно ли обращаются дети со своими вещами?
Будут ли они следовать установленным правилам и договоренностям, достигнутыми перед покупкой смартфона?
Поможет ли постоянное общение ребенка с друзьями посредством смартфона его социализации?
И насколько покупка смартфона повлияет на безопасность ребенка?
 
Если на три вопроса вы ответили утвердительно, то вполне возможно вам стоит пойти на уступки вашего чада. Если же нет, то смело откладывайте покупку.

Мы также обратились к сотовым операторам – Altel и Tele2 с вопросом существует ли у них техническая возможность ограничить доступ ребенка к некоторым сайтам? 

«Идти по пути ограничения доступа к определенным интернет-ресурсам равносильно уборке снега в снегопад. Через какое-то время их станет больше и мало-мальски продвинутый школьник может обойти блокировки с помощью нехитрых средств. В Tele2 и Altel решили пойти другим путем – создать специальные тарифы для детей, с доступом только к определенным сайтам. В разрешенном списке не будет социальных сетей и новостных ресурсов, его основу составят образовательные и познавательные ресурсы. Сейчас мы завершаем работу над составлением этого списка и детские тарифы будут доступны для подключения. Причем их стоимость будет минимальной, но у ребенка будет возможность делать звонки и обмениваться смс» - сообщил Олжас Бибанов, PR-директор Tele2 и Altel.



0 комментариев