Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:49
Внимание, ОПМ «Браконьер»!
09:19
Сбор средств!
15:48
Инженерные изыскания: зачем готовить участок к строительству
21:56
Музыкант из Семея покорил жюри международного конкурса в Италии
15:24
Состоялась встреча полицейских со студентами
09:43
Соблюдение миграционного законодательства под пристальным вниманием полицейских
15:30
В Усть-Каменогорске полицейские Казахстана и России провели совместные практические и теоретические занятия
14:49
Информационное сообщение для вкладчиков АО «Банк Астаны»
14:35
В Казахстане пройдет первый фестиваль VR фильмов
20:10
В Восточно-Казахстанской области полицейские усилии контроль за мобильными телефонами
17:25
Участковые инспектора обходят свои административные участки
12:21
Полицейские в течении часа вернули украденный государственный орден.
13:34
В Усть-Каменогорске торжественно открыли новое здание Назарбаев интеллектуальной школы
20:39
Tickets.kz: почему покупать билеты онлайн выгоднее
19:02
Криминальная хроника
12:34
В Усть-Каменогорске встретились роботы со всего мира
12:33
С Днем Конституции!
16:46
В Департаменте внутренних дел Восточно-Казахстанской области прошло торжественное собрание в канун Дня Конституции
19:23
Сколько в среднем стоят квартиры в Усть-Каменогорске
16:10
Полицейские оперативно задержали грабителя в Усть-Каменогорске
16:28
На территории Восточно-Казахстанской области стартовал ОПМ «Скотокрад»
10:41
В Усть-Каменогорске встретились роботы со всего мира
09:25
В Восточно- Казахстанской области задержаны злоумышленники, совершившие разбой на семью пенсионеров
08:34
В Усть-Каменогорске открылся портал в мир будущего
10:49
Какими преимуществами обладает аренда виртуального компьютера Windows
11:11
Осторожно: мошенники!
18:33
Выбираем смартфон для себя
13:10
Впервые в Казахстане сотовый оператор проводит Киберспортивный Чемпионат по дисциплине CS:GО
Больше новостей

Совместный Проект Правительства РК и Международного Банка Реконструкции и Развития по восстановлению окружающей среды г. Усть-Каменогорска

Новости / Усть-Каменогорск
13431
0
Семилетний совместный Проект МБРР и Правительства Республики Казахстан по предотвращению загрязнения подземных вод и восстановлению окружающей среды г.Усть-Каменогорск достиг своего финального этапа.  Государственная комиссия приняла в эксплуатацию три первых объекта и одобрила проведенные работы. До полного завершения работ по Проекту осталось чуть менее трех месяцев.

Совместная комиссия под председательством заместителя председателя Комитета Водных Ресурсов Министерства Сельского Хозяйства РК Болата Бекнияза приняли в эксплуатацию следующие объекты: конусный отвал №6 Усть-Каменогорского Свинцово-Цинкового комбината, конусный отвал №1 ТЭЦ г. Усть-Каменогорск, конусный отвал №1 Усть-Каменогорского  Титано-магниевого комбината и конусный отвал экспериментального Свинцово-Цинкового комбината. Перечисленные объекты позволят не пропускать в период осадков токсичные отходы данной техногенной зоны в реки Иртыш и Ульба. До конца этого года планируется закрыть от воздействия талых и дождевых вод еще два крупных загрязняющих объекта – отвал №6 УМЗ и шламонакопитель Конденсаторного завода.
Реализация масштабного проекта, не имеющего аналогов в Центральной Азии, была начата 15 декабря 2008 года. Генеральным подрядчиком объектов, сконцентрированных на территории ТОО «Казцинктех» является ТОО «Тамас». По словам генерального директора компании Аскара Пусурманова, в работе были задействованы более 35 рабочих рук и порядка 20-30 техники.
– Наша компания в основном специализируется в сфере строительства. Но проблемы экологий нам очень знакомы. На сегодняшний день все работы завершены и сдаются в эксплуатацию. Общая сумма данного проекта составляет 864 млн. тенге. Из них 40% финансирует Международный Банк Реконструкций и Развития, 60% Правительство РК. С начала реализации проекта качество работы контролировала австралийская компания, - сказал Аскар Асылбекович.
Проект очистки подземных вод Усть-Каменогорска от промышленных загрязнений, Указом Президента РК был выделен как один из приоритетных в Республике Казахстан, а в 2008 году Парламентом РК было ратифицировано соглашение о займе международного финансового института. Сегодня Проект достиг своего финального этапа уже в рамках совместной работы МБРР и Комитета по водным ресурсам МСХ РК.
-  Для того, чтобы сегодня достигнуть положительных результатов по данному Проекту, было проделано несколько этапов работы: сначала согласование с МБРР и Правительством РК, затем – этапы проектирования, далее – разделенные на этапы работы – анализ состояния почв и подземных вод, земельные работы, культивирование, и многое другое вплоть до определения эксплутанта и передачи объектов, - говорит руководитель Проекта Ерлан Бадашев.
- Были проведены специальные биологические этапы культивации. К тому же, были подобраны специальные растительные культуры, которые будут поддерживать на поверхности отвалов требуемую биологическую среду, - рассказал технический консультант Проекта Юрий Кудинов.
Стоить отметить что, совместно с Международным Банком Реконструкции и Развития был проведен анализ годовых программ мониторинга подземных вод с помощью компании «Сайпем» (Италия). Результаты проведенных исследований и мониторинга подземных вод показали, что полная очистка вод по имеющимся технологиям будет достигнута через 60-100 лет. Кроме того, данные исследования показали, что миграция загрязняющих веществ в сторону рек Иртыш и Ульба стабилизирована.
 
Пресс-служба Комитета по водным ресурсам МСХ РК
Пресс-служба Акимата Восточно-Казахстанской области