Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:29
Участковые станут еще ближе к народу
15:45
В Усть-Каменогорске полицейские установили и задержали наркоторговца при попытке сбыта наркотических средств
14:20
В Усть-Каменогорске полицейские задержали квартирную мошенницу
15:33
Как выбрать офисную бумагу
14:47
Сотрудники полиции установили и задержали злоумышленника совершившего разбой на пожилую женщину в ВКО
21:43
Более 80 преступлений раскрыто с помощью камер видеонаблюдения в Усть-Каменогорске
15:59
Есть ли чем похвастаться Кенесу Ракишеву?
16:01
Исследование: в 2017 году мобильная передача данных показала высокий рост
10:59
Сотрудники полиции пополнили банк донорской крови Восточно-Казахстанской области
15:46
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОСЛАВЛЕННОГО КОЛХОЗА
14:36
В Семее патрульными по горячим следам задержан отчаянный грабитель
14:17
Безопасные online-платежи в современном круговороте денег
14:53
Tele2 анонсировал первый смартфон в Казахстане под собственным брендом
13:25
В Шемонаихинском районе полицейский пес по кличке Димон помог найти наркотические средства
09:11
Стражи порядка выявили незаконные вырубки сосен
14:05
За сувенирные деньги купил ноутбук
14:04
Полицейские Семея задержали 32-летнего серийного карманного вора
13:47
Искусство дарить цветы и истоки его традиции
16:03
Магия чисел – как подобрать красивый номер телефона
09:56
Криминал и ДТП
09:55
Полицейские ВКО напоминают автовладельцам о высоких рисках дорожного движения на зимней дороге
09:52
Правоохранители задержали псевдо-полицейского, который вымогал деньги у местных жителей
13:56
«Инжиниринг 5+» 2017
09:44
Разбил лицо и впал в кому. Школьник упал с лестницы в ВКО.
09:33
Tele2 представил своим абонентам мобильный антивирус ESET
15:40
День открытых дверей в ЕНПФ
16:36
ЛЕГЕНДАРНЫЕ СКАКУНЫ КОЛХОЗА ИМЕНИ ЛЕНИНА
16:10
Праздничные цены в соляной пещере "Море Соли"
Больше новостей

Что-то не верится

Новости / Усть-Каменогорск
7401
0

Не знаем, как у вас, но у нас, за последние годы, уровень доверия к государственным структурам несколько понизился. Практически во всех сферах: в здравоохранении, правопорядке, судебной системе, прокурорском надзоре. А недавно мы детально изучили нормативно-правовые акты, касающиеся пенсионного обеспечения, в частности деятельности Единого национального пенсионного фонда, и охватило нас беспокойство по поводу наших денежек, отчисляемых с доходов. Ох, не верится нам, что мы их получим! Но, обо всем по порядку.

В общем, как известно многим, правоотношения в области пенсионного обеспечения, если говорить научным языком, определяются Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». В этом законе есть статья 5 «Гарантия сохранности пенсионных накоплений». В ней 2 пункта и аж 17 подпунктов во втором пункте.

Так вот «гарантия» обеспечивается много чем. Но, самое главное, «государство гарантирует» получателям сохранность пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов «с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты в порядке, определенным настоящим Законом и иными нормативно-правовыми актами Республики Казахстан».

И вот теперь начинается самое главное: «государство гарантирует». Если посмотреть законодательство в каждой сфере, то мы обязательно прочитаем, что «государство гарантирует». Например, в соответствии с Законом «О дорожном движении» двумя из четырех основных принципов дорожного движения являются: «приоритет жизни и здоровья участников дорожного движения над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью участников дорожного движения». Значит, государство гарантирует, что установка знаков, нанесение разметки, обрезка деревьев и содержание дорог должны быть на высочайшем уровне, независимо от экономических показателей? И где эти гарантии? Как они соблюдаются? То-то и оно!

Вернемся к пенсии. «Гарантия» находится в прямой зависимости от Закона (это понятно) и «иных» нормативно-правовых актов. Среди таких «иных» находятся, Гражданский Кодекс и Пенсионные правила, утвержденные постановлением Правительства. В Правилах, в частности, описана процедура утверждения и заключения договора с ЕНПФ. Читаем: «ЕНПФ утверждает договор о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов, который размещается на Интернет-ресурсе ЕНПФ. Договор о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов устанавливает права и обязанности ЕНПФ и вкладчиков (получателей), предусмотренные Законом, ответственность ЕНПФ и вкладчиков (получателей) пенсионных накоплений, а также иные особенности правоотношений между ЕНПФ и вкладчиками (получателями).

Заключение договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов (договор присоединения) осуществляется путем подписания заявления об открытии индивидуального пенсионного счета вкладчика, (получателя) по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам, и размещается на интернет-ресурсе ЕНПФ».

Обратимся для начала к заявлению в приложении. Итак, в «шапке» данного бланка написано «Заявление об открытии индивидуального пенсионного счета…». Далее идет номер уже договора, всякие там реквизиты. Посередине бланка сказано, что, «руководствуясь статьей 389 Гражданского Кодекса», заявитель присоединяется «к Пенсионным правилам Акционерного общества «Единый накопительный пенсионный Фонд (далее – ЕНПФ), являющимся договором о пенсионном обеспечении…» То есть, мы пишем заявление об открытии пенсионного счета и присоединяемся к Правилам, которые, оказывается, и являются договором. А в Правилах, почему-то, говорится об утверждении ЕНПФ договора.

Хорошо, заглянем в Гражданский Кодекс. Здесь сказано, что «договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения». Именно договор признается договором. То есть, на бланке должно быть написано «Договор», а не «Правила». Тем более, что, в соответствии с Законом «О нормативных правовых актах» «правила — нормативный правовой акт, определяющий порядок организации и осуществления какого-либо вида деятельности». Почему бы тогда не писать заявление сразу же о присоединении к Гражданскому Кодексу или Закону «О пенсионном обеспечении», являющемуся договором?

Ну, допустим тут описка. Причем описка существенная, унизительная для нормативно-правового акта. И ЕНПФ все же утверждает свой договор (кстати, так оно и есть). Мы находим этот «Договор присоединения», «утвержденный протоколом Правления АО «ЕНПФ» от 4 октября 2013 года. Но, этот договор не имеет реквизитов, и не выдается на руки. Почему? Потому что «заключение договора о пенсионом обеспечении… осуществляется путем подписания заявления», в котором сказано, что договором являются Правила! Круг замкнулся. Тогда зачем утвержден «договор присоединения»?

Мы привыкли к тому, что наши права и обязанности должны быть прописаны в конкретном документе и заверены подписью и печатью в некоторых случаях. А тут имеет место «договор присоединения» в котором нет реквизитов, нет печати, и он не выдается на руки! Мало того, в нем прописано: «Договор, изменения и дополнения к нему размещаются на интернет-ресурсе ЕНПФ и в филиалах ЕНПФ в доступном для обозрения месте». И вот представьте, гипотетически, что в договор попадает норма о том, что мы дарим все накопления государству. Мы видим эту норму на интернет-ресурсе. Что это нам дает? И что делать в этом случае? Обычно, за восстановлением нарушенного права идут в суд. А на руках мы ничего не имеем. Поэтому суд нам и напишет: «В соответствии с договором, к которому Иванов присоединился, написав соответствующее заявление, в котором стоит его собственноручная подпись» и так далее. В общем, проще говоря: «Сам виноват!» Это лишь гипотетически. Но, от гипотезы до факта, как мы понимаем, всего один шаг! Поэтому и не верится нам, что нас в очередной раз не обманут. Не верится!!!

 

Источник

 



0 комментариев