more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

14:39
День рождения студии Ghibli
10:21
В ВКО продолжается проверка иностранцев
10:16
Ақпараттық жаңалықтардың өміріміздегі маңыздылығы
16:22
Женщина лишилась 2 млн.тенге в попытке снять арест с имущества
16:11
Проект ЕС и МТЦ Ready4Trade помогает казахстанским предприятиям достичь $ 500 000 в онлайн-продажах
16:03
Увеличат плотность нарядов полиции - ОПМ "Безопасная дорога" началось в Усть-Каменогорске
13:34
Новые уловки телефонных мошенников. Как не стать жертвой?
13:27
С пистолетом и в маске из «Игры кальмара»: совершено нападение на АЗС в Усть-Каменогорске
13:24
В ВКО стартовал ОПМ «Дети в ночном городе»
13:22
Молодое пополнение саперных подразделений допустили к подрывным работам
11:00
7 сотрудников ИТК по ВКО осуждены за системную коррупцию
12:41
В Усть-Каменогорске полицейские организовали финальный матч по любительскому футболу
12:39
В Усть-Каменогорске найдена пропавшая воспитанница детского дома
11:16
В Департаменте полиции ВКО состоялся форум молодых сотрудников
11:09
TikTok представил платформу TikTok For Business в Казахстане
10:17
Плюсы и минусы автокредитования в 2022 году
16:32
TikTok запускает новые инструменты для мониторинга и ограничения экранного времени
13:18
Житель г. Риддер устроил на кухне нарко-хранилище
12:52
В ВКО за выезд на полосу встречного движения 39 водителей лишились прав
12:51
Операция «Канал-Второй барьер»
11:40
Мощный, компактный, маневренный: Greenworks представил новый культиватор GC82T
09:27
Жительница Алматы получила грант в 500 000 тенге на открытие собственного бизнеса
08:39
Фейк или правда: чек-лист для проверки новостей
15:17
В Риддере мужчина вскрыл терминал игрового автомата
13:56
TikTok запускает инициативу #УчисьвTикТокКазахстан
13:57
Greenworks представляет новинку – компактную, легкую и мощную аккумуляторную пилу G24CS25 24В с шиной 25 см
16:53
В ВКО 11 руководителей дорожных служб привлечены к административной ответственности
16:38
ОПМ «Внимание - дети!»: Более 900 водителей нарушили правила перевозки детей
Больше новостей

В Семее состоялось открытие центра оперативного управления городского управления внутренних дел

Новости / Усть-Каменогорск
15100
0

В Семее состоялось открытие центра оперативного управления городского управления внутренних дел На торжественное мероприятие были приглашены руководители местных исполнительных органов, провоохранительных и силовых ведомств, а также представители средств массовой информации.


Честь разрезать ленточку и открыть ЦОУ УВД г. Семей выпало ветерану органов внутренних дел Майдану Аманжолову и заместителю Акима ВКО Ерлану Текешову.

«До  независимости нашей страны у нас главным инструментом были ручка и бумага. В 1993 году я знакомился с работой полиции в США и когда нам там показали подобную систему, мы все с коллегами подумали, что  у нас такое возможным станет, в лучшем случае, лет через 50. Но,  все случилось гораздо раньше и, сегодня все сотрудники полиции имеют очень сильного помощника в борьбе с правонарушениями», - поделился своими впечатлениями генерал-майор милиции в отставке Майдан Молдакашевич Аманжолов.

При строительстве Центра оперативного управления (ЦОУ) г.Семей учтен опыт городов Алматы, Астаны и областных центров. Принципиальным отличием и его уникальностью является то, что он способен объединить в себе не только силы полиции, но и другие заинтересованные службы. Это, прежде всего подразделения ЧС, «скорой помощи», различные аварийно-диспетчерские службы. То есть, он может выступать единым органом оперативного управления города Семей.

Мощные контролирующие функции позволяют обеспечить принцип вездесущности полиции.  

- В свете Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана перед правоохранительными органами поставлены задачи по обеспечению борьбы с преступностью, охраны общественного порядка, обеспечения принципа «нулевой терпимости». Атмосфера нетерпимости к мелким правонарушениям позволит снизить уровень преступности в целом. Позитивное влияние на состояние преступности оказывает деятельность Центров оперативного управления, основной задачей которых является оперативное реагирование на поступающие сообщения граждан о происшествиях, эффективное управление силами и средствами полиции при обеспечении правопорядка, - отметил на открытии ЦОУ начальник ДВД ВКО Жанарбек Бактыбаев.

На данном этапе система видеонаблюдения ЦОУ г.Семей состоит из 20 управляемых всепогодных видеокамер с 20-ти кратным оптическим увеличением, расположенных в местах наибольшей концентрации граждан.

На следующий год запланировано выделение средств на установку еще 20 видеокамер. Установленный современный аппаратно-программный комплекс Центра позволяет расширить систему видеонаблюдения до 400 видеокамер. Это позволит охватить в Семее видеонаблюдением все общественные места и наиболее криминогенные районы и позволит сотрудникам полиции более оперативно реагировать. За самыми проблемными участками города будет вестись круглосуточное наблюдение. Работа центра оперативного наблюдения направлена на повышение эффективности обеспечения правопорядка, борьбы с правонарушениями, в том числе на улицах и общественных местах, оперативности реагирования комплексных сил полиции на преступления, а также на сообщения граждан о них.

Всего в штате ЦОУ УВД г.Семей 32 человек, из которых круглосуточное дежурство будут осуществлять 6 сотрудников.

Как показал опыт действующих ЦОУ, данная система очень эффективна, так как видеонаблюдение - координаторы сил и средств органов внутренних дел, участвующих в круглосуточной охране общественного порядка. Существенное влияние на оперативную обстановку и выполнение работы по реализации одной из основных задач органов внутренних дел –  обеспечение  неотвратимости наказания за  совершенные  преступления оказывает наличие систем видеонаблюдения, с помощью которых фиксируется и сохраняются совершенные преступления.

Для эффективного управления Центру придан батальон дорожно-патрульной полиции. Это позволит процесс реагирования сделать более управляемым и мобильным. Каждое рабочее место обеспечено компьютером, телефонной и радиосвязью.

В настоящее время Центры оперативного управления построены и функционируют во всех областных центрах страны. Первый в ВКО Центр был построен в г.Усть-Каменогорске и был сдан в эксплуатацию в апреле 2004 года, который доказал свою эффективность.

Полицейские уверяют камеры видеонаблюдения имеют большое значение в профилактике преступлений и правонарушений.

«Как показал опыт действующего в области Центра оперативного управления г.Усть - Каменогорск в тех местах, где установлены камеры, совершается значительно меньше правонарушений. А если и совершаются, то процент их раскрываемости гораздо выше, чем в «слепых зонах». С помощью камер наружного наблюдения с начала текущего года в областном центре выявлено свыше 7 тысяч административных правонарушений, в том числе 4,5 тысячи за нарушения правил дорожного движения, 1 800 – за нарушения антиалкогольного законодательства и 800 – за мелкое хулиганство. С их помощью раскрыто «по горячим следам» более 100 преступлений», - рассказал начальник Управления оперативного планирования ДВД ВКО полковник полиции Рахметолла Исаев.  

На сегодняшний день система внешнего видеонаблюдения Центра оперативного управления УВД г.Усть-Каменогорска ДВД включает в себя 97 стационарных управляемых видеокамер внешнего наблюдения, из которых 17 установлено в общественных местах (базары, площади, супермаркеты), 38 на перекрестках, 4 на въездах/выездах в город, 14 в районах административных зданий. Системы видеонаблюдения также функционируют в Зыряновске, Риддере, Аягозе  и  Шемонаихе. При этом в начале следующего года планируется создание Центра оперативного управления в городе Риддер.

Министерством внутренних дел РК прорабатывается также вопросы строительства ЦОУ в 27 моногородах и в 8 городах со сложной криминальной обстановкой.

Дальнейшее развитие систем видеонаблюдения позволит перейти на новый уровень борьбы с преступностью и обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, что в конечном повысит уровень доверия населения к органам внутренних дел.    



Пресс-служба ДВД ВКО