more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:37
Поворот и разворот с плюсом!
12:37
Вертолетная прогулка 360° VR над Ивановским горным хребтом - Панорамное видео в 5К
11:04
Подписка PS Plus Extra на 12 месяцев для PS4\PS5
09:26
Экскурсия 360° VR по красивейшему алтайскому озеру - Панорамное видео в 5К
09:26
Фрирайд на сноуборде - 360 VR 5K видео
11:00
Ледяной поток - VR 360° Relax 5K Video
15:53
Рафтинг по бурной горной реке - VR 360° 5K Video - Бухтарма
15:38
Фрирайд на сноуборде в Алтайских горах в формате 360° - Панорамное видео VR в 5К качестве
14:22
Участок дороги планируют закрыть в Восточно-Казахстанской области
12:56
Житель Усть-Каменогорска попался на удочку недобросовестного продавца авто
16:31
Звонок ценой 100 тысяч тенге совершил семейчанин
14:31
Смесители для раковины: новинки и классика
13:25
Кредит почти на три миллиона тенге оформил мошенник на жителя Шемонаихи
10:20
TikTok представляет систему фильтрации контента для разных возрастных категорий
15:28
Военные вузы страны приступают к отбору курсантов
09:38
Отзывы сотрудников о работе во Freedom Finance
14:39
День рождения студии Ghibli
10:21
В ВКО продолжается проверка иностранцев
10:16
Ақпараттық жаңалықтардың өміріміздегі маңыздылығы
16:22
Женщина лишилась 2 млн.тенге в попытке снять арест с имущества
16:11
Проект ЕС и МТЦ Ready4Trade помогает казахстанским предприятиям достичь $ 500 000 в онлайн-продажах
16:03
Увеличат плотность нарядов полиции - ОПМ "Безопасная дорога" началось в Усть-Каменогорске
13:34
Новые уловки телефонных мошенников. Как не стать жертвой?
13:27
С пистолетом и в маске из «Игры кальмара»: совершено нападение на АЗС в Усть-Каменогорске
13:24
В ВКО стартовал ОПМ «Дети в ночном городе»
13:22
Молодое пополнение саперных подразделений допустили к подрывным работам
11:00
7 сотрудников ИТК по ВКО осуждены за системную коррупцию
12:41
В Усть-Каменогорске полицейские организовали финальный матч по любительскому футболу
Больше новостей

Рост налогов на недвижимость принесет 10 млрд. в казну

Новости / Казахстанские новости
15868
1

Рост налогов на недвижимость принесет 10 млрд. в казну В 2014 году Казахстан ожидает корректировка системы налогообложения. Правительство планирует повышение акцизов на алкоголь и табак, а также приведение налоговых ставок на имущество физических лиц в соответствие с их базовой стоимостью. О том кому, сколько и как предстоит платить налогов, пояснил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.


«Хотел бы сказать, что данные изменения ни в коем случае не связаны со значительным пополнением бюджета. Общий объем поступлений в госбюджет в 2014 году планируется более 5 триллионов тенге. И согласно нашему прогнозу повышение налогов на отдельные категории недвижимости и транспорта принесет в бюджет чуть меньше 10 миллиардов тенге. Вопрос стоит не о пополнении бюджета, а о корректировке системы налогообложения в соответствие с реальной стоимостью имущества. Поэтому и существует необходимость этих изменений», - отметил Ерболат Досаев.

По информации министра, налоговые ставки, к примеру, на недвижимость не пересматривались с 2002 года. Это означает, что налоги остаются на уровне 10-летней давности. Так, сегодня налог на недвижимость рассчитывается, исходя из базовой стоимости квадратного метра в 30 тысяч тенге (только для Астаны и Алматы). Для областных центров, городов районного значения эта стоимость еще ниже.

«Во всем мире налоги платят исходя именно от рыночной стоимости. Но считать, что у нас все граждане смогут платить налог, исходя из стоимости даже в 1,5 тысячи долларов за квадратный метр – это иллюзия. Мы это понимаем. Но при этом, надо правильно понимать – сегодня налоговая нагрузка не соответствует реалиям», - говорит Ерболат Досаев.

Как отметил министр, повышение налогов будет «адекватным нынешней ситуации». Досаев привел пример.

«Вот смотрите: возьмем, например, квартира в Астане площадью 45 квадратных метров, одна на проспекте Республики, в старом доме, другая – в новостройке на улице Орынбор (левый берег – прим.авт.). Стоят эти квартиры, естественно, по-разному. Даже по оценкам Центра по регистрации недвижимости, предоставляемым для исчисления налога, квартира на улице Орынбор стоит на полмиллиона тенге дороже. По рыночным ценам эта разница еще больше. А налог с этих квартир почти одинаковый – собственник квартиры на проспекте Республики платит 2237 тенге, на Орынбор – 2918 тенге. Но, рыночная-то стоимость этого жилья разнится более значительно», - комментирует он.

«Мы предлагаем эту ситуацию изменить. Мы повышаем базовую стоимость: для Астаны и Алматы – с нынешних 30-ти до 60 тысяч. И для областных центров – с 18 тысяч тенге до 36 тысяч. То есть, грубо говоря, максимальная базовая стоимость – 400 долларов за квадрат. Согласитесь, таких цен на рынке уже давным-давно нет. А для городов районного значения, поселков и сел мы ставки оставляем на прежнем уровне. Исходя из этой оценочной стоимости и будут рассчитываться суммы налога. Ставки расчета налогов мы не меняем, они остаются прежними – от 0,05% (это жилье оценочной стоимостью до 1 миллиона тенге) до 1% (для жилья стоимостью свыше 120 миллионов тенге)», - продолжает Ерболат Досаев.

Как подчеркнул министр, дорогое жилье – квартиры площадью больше 150 квадратных метров и жилые дома площадью больше 300 квадратных метров – будут налогоплательщику обходиться дороже. «Мы предлагаем для такой категории жилья сумму налога, исчисляемую по общим ставкам с повышающим коэффициентом три», - говорит он.

 «У нас сегодня получается так, что за квартиру на окраине Алматы в старой «хрущевке» и за новостройку в центре платятся почти одинаковые налоги. Разве это справедливо? Я уверен – нет. Почему я, имея зарплату министра, плачу налог немногим больше, чем простая учительница? Это совершенно неправильно, это несправедливо. Если человек смог заработать на новую квартиру, он в состоянии раз в год оплатить и налог за эту квартиру», - подчеркивает Ерболат Досаев.

 

Источник.



Strannik_75 12-09-2013, 18:33

В чей карман утекут эти 10 миллиардов? Задолбали уже: всё для народа за его же кровные...  am

0