Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
12:10
Будущее мобильного интернета. Что придет на смену 4G
Больше новостей

Впервые в Казахстане

Новости / Казахстанские новости
4279
0

Впервые в Казахстане В августе 2013 года в  Республике Казахстан впервые пройдут выборы акимов сельских округов, поселков и городов районного значения. В центральной избирательной комиссии разработан проект правил проведения выборов сельских акимов. Согласно проекту  предполагается избирать акимов на 4 года на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании – это значит, что выборы сельских акимов будут осуществлять выборщики-депутаты районных и городских маслихатов. Выдвижение кандидатов будет осуществляться акимами городов и районов на альтернативной основе, после консультаций с местными сообществами. В Восточно-Казахстанской области  выборы пройдут 7-8 августа. По информации Восточно-Казахстанской избирательной комиссии в регионе на пост акимовсельских округов было выдвинуто 757 кандидатур, по три кандидата на 1 место.


Как отметил заместитель председателя областной избирательной комиссии Александр Рукин, всего предстоит избрать 252 акима сельских округов, сел, поселков и округов районного значения.

- В данной избирательной кампании по региону будут задействованы 15 районных избирательных комиссий и комиссии в городе Семее, - сказал он.

Стоит отметить, что в выдвижении кандидатов активное участие принимали не только представители маслихатов, но и  общественные организации, советы старейших на местах.

Председатель территориальной избирательной комиссии г.Семей Токаев Зейнолла отметил, что при выдвижении кандидатов не акцентируется внимание на их партийную принадлежность.   В их биографических данных принадлежность к  той или иной партии мы будем отмечать, только с согласия самого кандидата в акимы. Это говорит о том, что конкуренции между партиями республики в данных выборах нет.

- Среди выдвиженцев по Семейскому региону основную часть представляют работники аграрной сферы, есть среди них педагоги и специалисты технического профиля, но, практически это все люди, жизнь которых связана с селом. Что касается национального признака – то в числе кандидатов представители  нескольких национальностей: казахи, русские, татары и другие. Есть в их числе и женщины. Среди тех, кто  примет участие  в выборах большинство  составляют действующие акимы, где-то около 55%, - сказал он. - Аким в селе, наконец, как представитель власти получит больше самостоятельности. У него появиться возможность принимать самостоятельные решения в распределении бюджетных средств, не оглядываясь на город или область, то есть сельский округ будет получать  определенное финансирование. А это значит, на селе сами будут думать, на что направить средства: на ремонт дороги, школы, или на оказание помощи уязвимым слоям населения, к примеру. Предстоящие выборы – это апробация и подвести первые  итоги можно  будет сделать уже через год, оценить работу нового акима. Хотя избираться они будут на 4 года.

 В рамках выборной кампании будут организовываться  встречи с населением,  с представителями общественных организаций, где все претенденты представят свое видение того, как будет работать сельский или поселковый акимат в ближайшей перспективе, какие будут  расставлены приоритеты в деятельности исполнительной власти на местах. На эти программы будут обращаться   первоочередное внимание, будет учитываться мнение сельчан.

Голосование будет тайным. Будут установлены кабины. В  бюллетене будут указаны фамилии кандидатов по данному округу. Контроль над соблюдением законности  проведения выборов  будут вести органы  прокуратуры и правопорядка. Результаты будут обнародованы в течение суток.  Те, кто   будет недоволен  процессом проведения выборов, могут подать  жалобу в областную избирательную комиссию или отстаивать свои права через суд.

   Информационный центр ВКО



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: