more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:56
TikTok запускает инициативу #УчисьвTикТокКазахстан
13:57
Greenworks представляет новинку – компактную, легкую и мощную аккумуляторную пилу G24CS25 24В с шиной 25 см
16:53
В ВКО 11 руководителей дорожных служб привлечены к административной ответственности
16:38
ОПМ «Внимание - дети!»: Более 900 водителей нарушили правила перевозки детей
16:35
Результаты национальных консультаций по «зеленым» целям и задачам развития Казахстана представили в Нур-Султане
16:21
Принес оружие в полицию – получил деньги
11:26
Более 20 000 юных казахстанцев из уязвленных слоев приобрели уникальные бизнес-навыки
11:12
Спасатели и полицейские ВКО предотвратили суицид
19:51
Более 15 тысяч казахстанцев могут остаться без работы из-за проблем с нехваткой сахара
12:56
Детеныш степного орла
15:04
Финал проекта «3.2.1. Старт!»: итоги, победители, новые возможности
10:31
В ВКО стартовала очередная акция по выкупу оружия у населения
10:48
Водитель-лишенник управлял авто в состоянии наркотического опьянения
09:41
Спецоперация в ВКО: Задержано четыре поставщика «гашиша»
15:24
Водителям на заметку!!!
14:53
Жасанды интеллекттің блокчейнге интеграциясы
12:33
Особенности санитарной обработки деревьев в марте
09:34
По льду запрещено!!!
11:49
Ready4Trade расширяет экспортный потенциал МСП
11:15
Чем обусловлена популярность техники Xiaomi?
09:12
На трассах ВКО введут ограничения для большегрузов
15:44
Свыше 4 миллионов тенге потеряла женщина в попытке купить авто
13:25
Полицейские ВКО задержали мужчину с «синтетикой»
13:23
ОПМ «Правопорядок»
16:11
В Усть-Каменогорске пенсионера обманули пообещав поставить новые окна
10:13
Рыболов - миллионник
13:37
Как взять кредит на короткий срок
15:00
К 100-летию Мажита Бегалина: в Нур-Султане показали фильм «Следы уходят за горизонт»
Больше новостей

Впервые в Казахстане

Новости / Казахстанские новости
8605
0

Впервые в Казахстане В августе 2013 года в  Республике Казахстан впервые пройдут выборы акимов сельских округов, поселков и городов районного значения. В центральной избирательной комиссии разработан проект правил проведения выборов сельских акимов. Согласно проекту  предполагается избирать акимов на 4 года на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании – это значит, что выборы сельских акимов будут осуществлять выборщики-депутаты районных и городских маслихатов. Выдвижение кандидатов будет осуществляться акимами городов и районов на альтернативной основе, после консультаций с местными сообществами. В Восточно-Казахстанской области  выборы пройдут 7-8 августа. По информации Восточно-Казахстанской избирательной комиссии в регионе на пост акимовсельских округов было выдвинуто 757 кандидатур, по три кандидата на 1 место.


Как отметил заместитель председателя областной избирательной комиссии Александр Рукин, всего предстоит избрать 252 акима сельских округов, сел, поселков и округов районного значения.

- В данной избирательной кампании по региону будут задействованы 15 районных избирательных комиссий и комиссии в городе Семее, - сказал он.

Стоит отметить, что в выдвижении кандидатов активное участие принимали не только представители маслихатов, но и  общественные организации, советы старейших на местах.

Председатель территориальной избирательной комиссии г.Семей Токаев Зейнолла отметил, что при выдвижении кандидатов не акцентируется внимание на их партийную принадлежность.   В их биографических данных принадлежность к  той или иной партии мы будем отмечать, только с согласия самого кандидата в акимы. Это говорит о том, что конкуренции между партиями республики в данных выборах нет.

- Среди выдвиженцев по Семейскому региону основную часть представляют работники аграрной сферы, есть среди них педагоги и специалисты технического профиля, но, практически это все люди, жизнь которых связана с селом. Что касается национального признака – то в числе кандидатов представители  нескольких национальностей: казахи, русские, татары и другие. Есть в их числе и женщины. Среди тех, кто  примет участие  в выборах большинство  составляют действующие акимы, где-то около 55%, - сказал он. - Аким в селе, наконец, как представитель власти получит больше самостоятельности. У него появиться возможность принимать самостоятельные решения в распределении бюджетных средств, не оглядываясь на город или область, то есть сельский округ будет получать  определенное финансирование. А это значит, на селе сами будут думать, на что направить средства: на ремонт дороги, школы, или на оказание помощи уязвимым слоям населения, к примеру. Предстоящие выборы – это апробация и подвести первые  итоги можно  будет сделать уже через год, оценить работу нового акима. Хотя избираться они будут на 4 года.

 В рамках выборной кампании будут организовываться  встречи с населением,  с представителями общественных организаций, где все претенденты представят свое видение того, как будет работать сельский или поселковый акимат в ближайшей перспективе, какие будут  расставлены приоритеты в деятельности исполнительной власти на местах. На эти программы будут обращаться   первоочередное внимание, будет учитываться мнение сельчан.

Голосование будет тайным. Будут установлены кабины. В  бюллетене будут указаны фамилии кандидатов по данному округу. Контроль над соблюдением законности  проведения выборов  будут вести органы  прокуратуры и правопорядка. Результаты будут обнародованы в течение суток.  Те, кто   будет недоволен  процессом проведения выборов, могут подать  жалобу в областную избирательную комиссию или отстаивать свои права через суд.

   Информационный центр ВКО