more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:37
В ВКО должника сняли с поезда за долг более 31 000 000 тенге
13:22
Обновите имеющуюся технику или попробуйте что-то новое, а Сулпак поможет в этом
13:20
Работник СТО угнал автомобиль клиента
12:15
Беттинг в Казахстане от букмекерской конторы Pin Up
11:37
В Риддере задержан подозреваемый в жестком убийстве матери троих малолетних детей
16:28
В Казахстане до 35 % талантливых педагогов уходят в другие сферы
11:49
Серийного мошенника задержали полицейские ВКО
17:29
ОПМ «Борышкер»: Злостных неплательщиков штрафов выявляют полицейские ВКО
16:20
В Семее нашли заблудившуюся девочку
15:08
(У) Дачный август
13:26
Необоснованное введение акцизов под маркой оздоровления – нечестная игра с производителями
17:10
Алуа Жолғазы: Судьба благоволит смелым. Дерзайте!
10:49
Полицейские ВКО сопроводили горящий «КамАЗ» и помогли водителю потушить его
14:03
Инклюзивное обучение в бьюти-индустрии: история обычной девушки с необычной идеей
10:24
Полицейские ВКО задержали закладчиков «Скорости»
22:34
Қазақстандық жастар Дүниежүзілік адамды саудаға салуға қарсы күрес күніне орай құрдастарына жүгінді
22:30
Казахстанская молодежь обратилась к сверстникам по случаю Всемирного дня борьбы с торговлей людьми
11:19
Все в сад: сезонные работы в июле
12:18
Camry 75 – восьмое поколение автомобилей бизнес-класса
13:37
Выпускникам Костанайской Академии вручили дипломы
13:28
Туркестан - мост между прошлым и будущим
18:00
Внимание, ремонт дорог!
14:31
Ограничения свободы получили трое жителей ВКО за срыв краснокнижного растения
23:13
Джек-поты в онлайн слотах: ожидания и реальность
13:17
Свыше 37 000 нарушений выявлено полицейскими ВКО в ходе ОПМ «Безопасная дорога»
15:16
Диагональная разметка появилась на одном из пешеходных переходов г. Усть-Каменогорска
13:44
Қоғамдық тыңдауларды/Общественные слушания
08:56
Юные патриоты из Семея готовятся к военно-патриотическому сбору «Айбын»
Больше новостей

РОДНИКОВАЯ ВОДА ДЛЯ АКИМА

Новости / Усть-Каменогорск
8966
0

РОДНИКОВАЯ ВОДА ДЛЯ АКИМА Аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов и секретарь городского маслихата Александр Абакумов  встретились с общественностью микрорайона КШТ.  Цель встречи носила ознакомительный характер. На территории данного микрорайона проживает свыше 74 тысяч жителей, из них пенсионеров – 3,5 тысяч, одиноко проживающих - 53, детей школьного  возраста – 5500, дошколят – 1300. Расположено шесть средних школ, четыре детских сада, два  учреждения интернатного типа, один дворовый клуб, семь спортзалов, три хоккейные коробки, спортивный  модуль. Микрорайон стремительно развивается, растет, но вместе с этим растет и круг вопросов, которые необходимо решать исполнительным органам. Но…


- Гораздо быстрее и эффективнее решать сообща с народом,  среди которого  всегда найдутся активисты, энтузиасты, готовые  жертвовать личным временем и не бояться быть в авангарде.  Я уверен, что именно такие  неравнодушные люди и пришли сегодня на встречу.  Спасибо, - заметил Темирбек Жумакулович и предложил сразу же перейти к обсуждению злободневных проблем: - С меня вы спросите на отчетных  встречах,  а сегодня - вам слово.

Как и положено, первыми слово взяли аксакалы. Узнав о приезде градоначальника, они пришли без опоздания, захватив с собой серьезный перечень пока еще нерешенных проблем. Одна из главных на сегодняшний день, по мнению пенсионеров,  – благоустройство микрорайона, особенно той части, что проходит по проспекту  Сатпаева. По совершенству архитектурных форм он не должен уступать центральным, ведь имя казахского академика известно далеко за передами страны.

- Справедливое  замечание. Я думаю, что в течение двух-трех лет микрорайон будет обустроен и памятник академику Канышу Сатпаеву найдет свое  достойное место. Памятники известным людям – это не только украшение города, но и дань  уважениям тем, кто оставил свой  заметный  след в жизни государства, региона. Не случайно подарком для юбилея нашей столицы стали праздники улиц и проспектов больших и малых  городов республики. Такой шаг со стороны Главы государства, Правительства более  чем продуманный, ведь страна славится  не только мегаполисами, но и окраиной, где хранится душа народа и где пестуется традиционная и обрядовая  культура, - заметил Темирбек Жумакулович и поделился планами: до конца этого года город украсят  памятники  Динмухамеду Кунаеву, Александру Протозанову, Оралхану Бокею,  Кабанбай-батыру, Абаю-Михаэлису. Все эти люди представляют  разные исторические эпохи, но все  они являются настоящей гордостью нации и всех казахстанцев.

Вот уже много лет остро стоит вопрос о строительстве  новой школы, так как школа №  26 со смешанными классами обучения не вмещает всех желающих. На базе школы функционирует мини-центр для дошколят, но дошкольное воспитание имеет специфические особенности и требует определенного формата  в организации всего учебно-воспитательного процесса.

- В это связи могу лишь озвучить, что в перспективе строительство детского сада на 280 мест и новой Назарбаев-Интеллектуальной школы в районе будущего казахского драматического театра. Соответственно, на баланс городского отдела образования  будет передано нынешнее здание Назарбаев-Интеллектуальной школы – не просто комфортное, но построенное с учетом самых современных требований.

Попросили аксакалы не забыть  и о мелочи, такой как установка удобных лавочек, на территории всего микрорайона – самого обширного в Усть-Каменогорске. А вот строительство досугового  центра, например,  Дома культуры – это уже не мелочь,  а серьезный проект и хорошо было бы однажды собраться аксакалам и акиму не в школе, а в новом и удобном культурном центре. Что до талантов, то здесь дефицита не будет точно!

На это Темирбек Жумакулович рассказал о тех грандиозных строительных площадках,  которые  получат свое завершение в Усть-Каменогорске  уже  в этом году:  Дворец единоборств. Легкоатлетический  манеж, бассейн, казахский драматический театр… Коснулся и темпов социально-экономического  развития Усть-Каменогорска, высокую оценку которым дал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время недавнего визита в Восточно-Казахстанскую область.

- Поздравляем вас с такой высокой оценкой! Это результат труда  всех устькаменогорцев, - сказал пенсионер Александр Григорьевич Морозов и предложил городским властям обратить внимание на зону отдыха микрорайона, где гибнут вязы и не соблюдается контроль со стороны жилищно-коммунальных служб:  косьба и уборка скошенной травы должны быть своевременными.  

Жители поселка Жалынды пригласили Темирбека Жумакуловича к себе в гости  - испить родниковой воды, а заодно воочию  увидеть, с какими нерешенными проблемами приходиться сталкиваться жалындинцам каждый день.

- Рахмет. От родниковой воды не откажусь. Она как запах родины. А вот с проблемами затягивать, я думаю, не стоит… - ответил гостеприимной Зое Хасеновой Темирбек Жумакулович.

О родине  акима Усть-Каменогорска – благословенной зайсанской земле напомнил Мукатай Аскеров, больше 20 работавший с отцом Темирбека Касымжанова – Жумакулом.

- У казахов есть пословица: добрый сын живет заботами народа,  непутевый – проживает  труды народа. Отрадно видеть, какого сына воспитал Жумакул. Сердце стариков переполняет гордость за успехи достижения своих детей  и внуков. Очень надеемся, что микрорайон наш обретет второе дыхание. На прощание  Мукатай-ага дал Бата – напутствие на добрый путь во имя служения родине и  народу. Такой путь никогда не усыпан розами,  он тернист и извилист, но тем счастливее и желаннее цель, которую  достигает  путник…

Темирбек Касымжанов и Александр Абакумов поздравили всех с праздником – Днем рождения Астаны! Пожелали здоровья и долгие лета – аксакалам, оптимизма и радости труда – молодежи!

Информационный центр ВКО.