moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

КАК ИВЕРСКАЯ ЗАЩИТНИЦА НА ИРТЫШЕ…

Новости / Усть-Каменогорск
4020
0

КАК ИВЕРСКАЯ ЗАЩИТНИЦА НА ИРТЫШЕ… Аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов встретился с епископом Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии владыкой Амфилохием.Цель встречи – познакомиться с тем кругом вопросов,  которые сегодня для православной церкви региона считаются ключевыми. - Слава о красоте Свято-Андреевского кафедрального собора облетела весь Казахстан. Я помню, как его строили всем миром и как инициативу православных христиан  поддержали  другие конфессии, - говорит Темирбек Жумакулович. Глава областного центра  убежден: вера дает человеку крылья. Вот поэтому так важно не дать оказаться вновь утерянной духовной нити, объединяющей народы и поколения. Владыка Амфилохий пригласил Темирбека Жумакуловича пройти по территории, где расположен мужской монастырь и ведется широкомасштабная реконструкция Свято-Троицкого храма, построенного в 1799 году. Это одно старейших культовых сооружений на территории Восточно-Казахстанской области.


- Мы воссоздаем храм по чертежам, которые были привезены из Санкт-Петербурга на деньги, собранные прихожанами и предприятий-спонсоров. К сожалению, сроки сдачи храма откладываются на неопределенное время из-за дефицита средств. Очень надеемся, что проблема реконструкции старейшего духовного храма Усть-Каменогорска окажется понятой не только верующими. Но и всеми, кому небезразлична  судьба культурного исторического наследия Усть-Каменогорска, - отметил владыка Амфилохий. 

Т.Касымжанов согласился с доводами епископа и предложил активизировать работу по завершению уникального проекта путем привлечения предприятий-меценатов и просто заинтересованных лиц. Меценатством славилась Россия. Может быть, пришло время проявить щедрость сердца? Пример должны показать сами православные христиане, славянские диаспоры.

Во время реконструкции подвальных помещений, рабочие наткнулись на склеп, где была погребена  русская княгиня   - жена  первого коменданта  крепости Усть-Каменной. Она умерла рано, внезапно. Была очень набожной и добродетельной. Неподалеку были обнаружены три  могилы священников. Возможно, это были монахи, священники, трудом и праведными молитвами доказавшие верность  данному обету нести веру Христа Спасителя.

- К моменту вскрытия, могилы и склепа были разграблены вандалами. Но по некоторым фрагментам  удалось определить социальную принадлежность умерших, время захоронения. Найденные мощи мы бережно храним, чтобы позже предать их достойному перезахоронению, - говорит владыка Амфилохий.

Неизгладимое впечатление на городского главу произвело убранство  Свято-Андреевского кафедрального собора.  Темирбек Касымжанов не историк, а инженер-строитель, но об уникальной технике иконописи он наслышан. Его внимание привлекла Иверксая икона Божьей матери, переданная храму Андрея Первозванного в ночь на Рождество в этом году. Копия выполнена  севастопольскими мастерами в традициях Византийской иконописной школы. Согласно дошедшей до нас истории,  образ Божьей матери,  якобы уничтоженный приверженцами иконоборчества еще в 9 веке в городе Никея Византийской империи, спустя 200 лет явился  монаху Иверского  монастыря, что построен на святой горе Афон в Греции. Матерь Божья предупредила монаха о том, что явится ему в следующую ночь в море. На следующую ночь тот монах действительно  увидел огненный столп в море и направился к нему по воде, и ему явилось чудо в виде святого образа. А наутро у ворот монастыря была найдена пропавшая 200 лет назад чудесная икона. Бережно монахи внесли ее в храм, но наутро она снова оказалась у монастырских ворот. В ту же ночь инок   услышал  во сне  такие слова: отныне не вы меня, а  я вас охранять буду. С тех самых пор Иверская богоматерь считается защитницей всех верующих.

- В 17 веке царь Алексей Михайлович привез из Серафимо-Иверского женского монастыря точную копию святого образа в Москву. Место определили в часовне у Воскресенских ворот Кремля. В настоящее время в Казахстане иконописцы Алматинской  духовной школы сохранили приемы византийской иконописи, родоначальником которой считается Дионисий, - дополняет рассказ  владыка Амфилохий.

- Важно, чтобы все верующие, несмотря на принадлежность конфессий, жили так, чтобы слова, обращенные в молитве,  не расходись бы  с делом. Желаю всем нам жить в мире, сохранять толерантность и приходить в храм, руководствуясь искренним  чувством и стремлением совершать праведные поступки. Как святой образ Иверской Божей матери  призван защищать и  хранить дом верующих, так пусть наша веротерпимость и мудрость, милосердие и уважение к языку, культуре, традициям друг друга  хранят  нашу страну и малую родину, - заметил, прощаясь с епископом Амфилохием   Темирбек  Касымажанов.

Информационный центр ВКО.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: