more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Покинуть пост должен был не Абденов, а Марченко

Новости / Казахстанские новости
3992
1

Покинуть пост должен был не Абденов, а Марченко   На днях указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов был освобожден от должности. Как считают политологи, данная инициатива президента была вполне ожидаема. Мало того, что молодого министра некоторые граждане вообще не воспринимали всерьез, на его долю выпало проведение непопулярной пенсионной реформы. Между тем, как считают политологи, покинуть кресло должен был скорее глава Национального банка РК Григорий Марченко, который являлся одним из зачинателей реформы. Напомним, что Серик Абденов в сентябре 2012 года сменил на посту министра труда и социальной защиты населения РК Гульшару Абдыкаликову, которая заняла пост советника главы государства.


Новый министр достаточно активно информировал  казахстанцев о необходимости повышения пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет. Но однажды либо волнение, либо нехватка аргументов в пользу предстоящей реформы окончательно и бесповоротно подпортили имидж г-на Абденова.

Однако Расул Жумалы, известный казахстанский политолог, считает, что Серик Абденов сделал гораздо больше, чем любой другой министр. «Как министр, тем более молодой министр, мне кажется, он сделал, во всяком случае, то, что было в его силах и возможностях. Он сделал гораздо больше, чем другие министры. Хотя бы взять тот факт, что на самом деле это очень непопулярная реформа, очень непопулярное решение. Тем не менее, в отличие от многих коллег, он имел смелость пойти в народ с протестным настроением», – считает политолог.

Также г-н Жумалы придерживается мнения, что министр попытался достаточно смело аргументировать свою позицию «Мне кажется, что Абденов в силу своего молодого возраста не набрал веса, его больше всего использовали как громоотвод, которому поручили проводить эту непопулярную реформу», – подчеркнул политолог.

Интересно, что в сентябре 2012 года г-н Абденов, заняв пост министра труда и социальной защиты населения РК, выступал против повышения пенсионного возраста. Тогда новый министра обратил внимание, что существующий пенсионный возраст (58 лет для женщин и 63 года для мужчин) проработан на уровне международных организаций. Отметим, что, в свою очередь, г-жа Абдыкаликова высказывалась за проведение такой реформы.

Г-н Жумалы считает, что Серик Абденов пересмотрел свою точку зрения, основываясь не на собственном умозаключении. «Несмотря на то, что он занимает высокую должность, он все равно является подневольным человеком. В данном случае он выполнял не свою волю, а поручение сверху. Он был обычным исполнителем, пусть и министром, который, видимо, не справился со своими обязанностями. Это не вина Абденова. В данном случае, если кого-то и надо было увольнять, не столько Абденова, сколько зачинателя этой реформы г-на Марченко», – пояснил спикер.

Тем временем Григорий Марченко находится в отпуске. Отметим, что контракт у председателя Нацбанка РК заканчивается в 2015 году.

Напомним, что глава Казахстана оценил работу правительства и Национального банка РК по разъяснению населению нового пенсионного законодательства неудовлетворительно. «Вопрос об унификации возраста выхода на пенсию мужчин и женщин стал самым острым в текущих дискуссиях. Причину этого я вижу, в том числе, и в неуклюжих действиях правительства и Национального банка РК», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

По мнению президента, важный социальный законопроект продвигался как «рядовой» законодательный акт, а не как необходимая, жизненно важная мера, гарантирующая благополучие народа и эффективность национальной пенсионной системы в долгосрочной перспективе. Г-н Назарбаев отметил, что работу по отстаиванию законопроекта в общественной дискуссии правительство и, в частности, министерство труда и социальной защиты населения провалили. «Как результат, значительная часть казахстанцев настороженно относится к пенсионной реформе, не понимает ее сути», – отметил глава Казахстана.

Но, как уточняет Досым Сатпаев, директор «Группы оценки рисков», президент не отменил пенсионные инициативы. Он лишь растянул срок их реализации, сделав больший акцент на проведение более грамотной PR-кампании среди населения по данным законопроектам. «Таким образом, пытаясь уменьшить политический накал вокруг законопроектов, глава государства не отказался от тех сомнительных экономических расчетов, которые ему в свое время предоставляли чиновники в качестве аргументов в пользу проведения пенсионной реформы. Это значит, что даже если произойдут кадровые перестановки в Национальном банке или в правительстве, сам «пенсионный паровоз» уже набрал скорость и будет двигаться дальше, но только более медленно. То есть замена «кочегаров» в этом паровозе вряд ли что-то серьезно изменит», – полагает политолог.

Как считает экономист Сергей Смирнов, снятие с должности министра труда и социальной защиты населения РК Серика Абденова можно было предугадать. «Это было ожидаемо в свете последних событий, после критики реформ Нурсултаном Назарбаевым. Кто-то должен за это ответить, нашли крайнего: господина «потому что»», – отметил г-н Смирнов.

Эксперт привел в пример Ерболата Досаева, действующего министра экономики и бюджетного планирования, который в период с 2004 по 2006 год работал министром здравоохранения. «Тоже был скандал, г-на Досаева уволили. Потом он где-то «отсиделся» и его назначили новым министром. Возможно, что и Абденова поставят «в резерв». Ситуация с министром экономики Досаевым может поменяться, поскольку, возможно, произойдет смена власти. Тогда ситуация кардинально изменится», – предположил экономист.

По мнению г-на Смирнова, нужно учитывать хронику министерских перестановок. «Все о том и говорит: министры уходят в отставку, где-то «отсиживаются», а потом возвращаются. Я думаю, это может повториться», – подчеркнул экономист.

Источник.



1 комментарий

Strannik_75 21-06-2013, 09:54

А обоих лучше...

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: