more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

(+Фото) Семей празднует Сабантуй

Новости / Новости ВКО
10468
0

 

(+Фото) Семей празднует СабантуйТатарский Сабантуй уже давно пересек национальные границы, став общим праздником труда и дружбы для людей разных национальностей, проживающих в Восточном Казахстане. Край легенд, жемчужина Казахстана, край, опоясанный  заоблачными вершинами рудного Алтая, сегодня принимал гостей из Татарстана и многих областей своей страны.


Каждый год в первой половине июня все семейские татары собираются на острове Полковничий, чтобы отметить любимый народный праздник Сабантуй, венчающий окончание весенних работ в поле. Историки говорят, что этой традиции уже больше тысячи лет. А местные знатоки утверждают, что в Семее  праздник отмечают, по крайней мере, лет двести  с момента переселения татар  в регион. Жители, так называемой татарской слободки переправлялись на лодках на остров Полковничий, чтобы среди красоты  живой природы отметить свой самый главный праздник – праздник земледелия. Традиционно Сабантуй собирает множество гостей, и  нынешний не стал исключением:  В  Восточно-Казахстанскую область прибыла делегация  изТатарстана во главе с первым президентом республики Минтимером Шаймиевым.
Исторически сложилось, что Восточно-Казахстанская область стала родным домом для 105  этносов,- сказал в своем выступлении аким ВКО Бердыбек Сапарбаев.         

- У нас активно функционируют 9 Домов дружбы, 92 этнокультурных центра. Каждая нация сохранила свои корни, имеет прочную опору в настоящем и стремится к новым успехам. Более 20 тысяч татар связали свою судьбу с Восточным Казахстаном. И сегодняшний праздник – Сабантуй - не имеет этнических границ, в нем принимают участие гости из Республики Татарстан,  многих областей Казахстана, городов и районов области. Поздравляю всех с этим замечательным праздником труда, который демонстрирует богатую самобытную культуру, гостеприимство татарского народа!

Продолжив поздравление акима ВКО, Минтимер Шаймиев отметил, что Казахстан и Россия-государства многонациональные и у нас с вами есть многовековой опыт, как надо обустраивать жизнь: всем сообща, дружно, спокойно и уверенно, поддерживая друг друга. Сабантуй с каждым годом приобретает  больший размах. В этом году в 226 местах нам удалось провести Сабантуй и помочь в его организации. Это, прежде всего общение, возможность рассказать друг о друге, что очень важно в части обогащения нашей духовности. Для этого есть все возможности!

Обычно на Сабантуй  народ собирается на остров с самого утра. По старой традиции, каждый приходит сюда со своим самоваром, выбирает место, где располагается всей семьей.  Татарская диаспора считается одной из самых активных в регионе. Ни одно мероприятие не обходится без ее представителей. Самым главным отчетом своей деятельности здесь считают Сабантуй. На протяжении всего праздника татары  поют и танцуют, устраивают различные конкурсы и спортивные состязания, демонстрируют свое кулинарное искусство

Сабантуй уже давно пересек национальные границы, став общим праздником труда и дружбы для людей разных национальностей, проживающих в Восточном Казахстане. Он  способствует взаимообогащению культур, позволяет другим народам соприкоснуться к многовековым обычаям и традициям татарского народа.

На сегодняшний день в регионе функционируют 10 татарских этнокультурных объединений, музей Татарской культуры, Татарская школа искусств, татарские ансамбли «Истәлек», «Иртыш Моңнары», «Илһам», «Яшлек», вокальная группа «Сарман», «Ресурсный центр ремесленников в ВКО». Следует отметить, что в Казахстане особое внимание уделяется развитию международных региональных связей и, в первую очередь, с регионами Российской Федерации. В прошлом году прошли Дни культуры ВКО в Татарстане. По итогам визита наладилось совместное сотрудничество в сфере промышленности и инновационных технологий, лесного хозяйства, в области транспорта, сельского хозяйства, туризма и спорта, культуры, образования.

Как заметила  Гузель Нигматуллина, заместитель Министра по культуре Республики Татарстан, этот праздник свидетельствует о том, что татарский и казахский народ, имеющие общие тюркские корни ,эту общность не потеряли  и сегодня.

В рамках празднования «Сабантуй» делегация из Татарстана посетила музеи  им. Абая и им. Ю.Невзорова, где ознакомилась с выставкой работ художника  Камиля Моллашева, встретилась с представителями этнокультурных центров и погостила в татарской юрте. В середине весны  татарская диаспора города заложила аллею «Казан агашы» в новом парке Дружбы, разбитом на острове Полковничий, высадив 1700 саженцев деревьев и кустов присланных из Татарстана. В рамках сегодняшнего праздника Ментимер Шаймиев и Бердыбек Сапарбаев тоже посадили деревья  в знак укрепления дружбы между двумя  государствами.

Межэтническое единство, согласие и патриотизм – это основа общественной стабильности и процветания  любого государства. Об этом говорил в новой Стратегии «Казахстан-2050»  президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Всенародно любимый, самобытный татарский праздник Сабантуй, в Семее еще раз подтвердил, что дружба  этносов  – гарантия мира и согласия между народами.

 

(+Фото) Семей празднует Сабантуй

(+Фото) Семей празднует Сабантуй

(+Фото) Семей празднует Сабантуй

(+Фото) Семей празднует Сабантуй

(+Фото) Семей празднует Сабантуй

 

Информационный центр ВКО



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: