Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

В г.Семей отметили 100-летие Ю.Невзорова, который подарил бесценный дар музею - 569 картин живописи и графики

Новости / Новости ВКО
8434
0

В г.Семей отметили 100-летие Ю.Невзорова, который подарил бесценный дар музею - 569 картин живописи и графики 25 лет назад московская  семья Невзоровых подала беспрецедентный пример благородства, возвышенных чувств и духовности. Юлий Владимирович Невзоров вместе с супругой Антониной и дочерью Юлией отдал в дар Семипалатинску 569 картин живописи и графики.

 

Эту коллекцию собирали три поколения семьи Невзоровых. И сегодня этот бесценный дар храниться в залах и фондах Восточно-Казахстанского музея изобразительных искусств, который носит славное имя этой благородной семьи. В этом году исполнилось  100 лет со дня рождения Ю.В.Невзорова и четверть  века с момента дарения коллекции. Радость горожан по этому поводу разделил аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев в рамках рабочей поездки в  Семей.

 Торжества, посвященные юбилею Юлия  Владимировича начались с Международной научной  конференции «Роль меценатства в жизни музеев». До 1988 года  частная коллекция Юлия Владимировича побывала во многих городах Советского Союза. Новосибирск, Челябинск, Иркутск  - всего 17 городов. И практически в каждом из них собиратель  оставлял в дар часть своей коллекции. Знакомство с директором музея изобразительных искусств из Семипалатинска - Татьяной Александровной Стромской, ее высочайший профессионализм, безграничная любовь к искусству в сочетании с открытым, приветливым характером, женское обаяние  покорили сердце всей семьи Невзоровых. И тогда, в 1988 году было принято решение: подарить музею в Семипалатинске  коллекцию и был  подписан исторический документ - дарственная.

Коллекция Невзоровых легла в основу экспозиции музея и во многом определила его «лицо». Здесь хранятся картины, авторов которых даже не встретишь в знаменитой Третьяковской галерее.

Двойной юбилей - 100-летие Юлия Невзорова и 25-летие его дара Семею - отметили широко. На юбилейные мероприятия приехала дочь Невзоровых - Юлия Юльевна Невзорова с маленькими дочерьми-близняшками Верой и Людмилой.

- Сегодня я в очередной раз убеждаюсь, что мы не зря выбрали именно Семипалатинск тем городом, где будет храниться на радость людям наша коллекция, - поделилась своими мыслями Юлия Невзорова. - Потому что земля Казахстана рождает людей, которые имеют память, душу, человеческую благодарность. Мы и сделали этот дар для того, чтобы на земле было больше любви и радости.

- Юлий Владимирович Невзоров сумел в мирное время сделать настоящий подвиг, - без обиняков заявил со сцены театра им. Абая, где продолжились юбилейные торжества, Бердыбек Сапарбаев. - Он позаботился о воспитании будущего поколения, чтобы наша молодежь на примерах прекрасного искусства духовно обогащалась и росла. Наши связи с Россией были заложены еще нашими прадедами, и корни этой дружбы народов и стран давно переплелись. И нынешнее поколение должно крепить и множить эту дружбу.

В работе конференции, посвященной юбилею Юлия Владимировича принял участие известный государственный деятель, первый министр иностранных дел независимого Казахстана Толеутай Сулейменов. В знак особого уважения перед работой сотрудников музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых он вручил Татьяне Стромской миниатюрную копию знаменитого тайказана. Завершились юбилейные торжества большим праздничным концертом классической и народной музыки.

 

Информационный центр ВКО

 

 

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: