more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:56
TikTok запускает инициативу #УчисьвTикТокКазахстан
13:57
Greenworks представляет новинку – компактную, легкую и мощную аккумуляторную пилу G24CS25 24В с шиной 25 см
16:53
В ВКО 11 руководителей дорожных служб привлечены к административной ответственности
16:38
ОПМ «Внимание - дети!»: Более 900 водителей нарушили правила перевозки детей
16:35
Результаты национальных консультаций по «зеленым» целям и задачам развития Казахстана представили в Нур-Султане
16:21
Принес оружие в полицию – получил деньги
11:26
Более 20 000 юных казахстанцев из уязвленных слоев приобрели уникальные бизнес-навыки
11:12
Спасатели и полицейские ВКО предотвратили суицид
19:51
Более 15 тысяч казахстанцев могут остаться без работы из-за проблем с нехваткой сахара
12:56
Детеныш степного орла
15:04
Финал проекта «3.2.1. Старт!»: итоги, победители, новые возможности
10:31
В ВКО стартовала очередная акция по выкупу оружия у населения
10:48
Водитель-лишенник управлял авто в состоянии наркотического опьянения
09:41
Спецоперация в ВКО: Задержано четыре поставщика «гашиша»
15:24
Водителям на заметку!!!
14:53
Жасанды интеллекттің блокчейнге интеграциясы
12:33
Особенности санитарной обработки деревьев в марте
09:34
По льду запрещено!!!
11:49
Ready4Trade расширяет экспортный потенциал МСП
11:15
Чем обусловлена популярность техники Xiaomi?
09:12
На трассах ВКО введут ограничения для большегрузов
15:44
Свыше 4 миллионов тенге потеряла женщина в попытке купить авто
13:25
Полицейские ВКО задержали мужчину с «синтетикой»
13:23
ОПМ «Правопорядок»
16:11
В Усть-Каменогорске пенсионера обманули пообещав поставить новые окна
10:13
Рыболов - миллионник
13:37
Как взять кредит на короткий срок
15:00
К 100-летию Мажита Бегалина: в Нур-Султане показали фильм «Следы уходят за горизонт»
Больше новостей

В ВКО проходят семинары по разъяснению сути религиозных течений

Новости / Усть-Каменогорск
9207
0

В ВКО проходят семинары по разъяснению сути религиозных течений В рамках реализации проекта «Обеспечение деятельности Центра информирования населения о сути религиозных течений и оказания помощи лицам, пострадавшим от действий деструктивных религиозных организаций в г. Усть-Каменогорске», который реализует общественное объединение «Единство» города Усть-Каменогорска» по заказу Управления внутренней политики Восточно-Казахстанской области, начались выездные семинары в районы области. Для выступления на данных мероприятиях привлекаются специалисты Департамента по делам религий, управления внутренней политики, сотрудники правоохранительных органов и представители традиционных религиозных объединений.

 

В своих выступлениях представители государственных органов дают разъяснение о позиции государства в вопросах регулирования религиозной сферы, говорят о том, что принципы взаимоотношений государства и религиозных объединений являются наглядным индикатором свободы вероисповедания. Недаром Президент Н.А. Назарбаев подчеркивает, что «…в Казахстане общество не отделено от религии, и поэтому государство не может отстраняться от регулирования общественных отношений в этой сфере». Много вопросов участники мероприятий задают представителям Департамента по делам религий о положениях Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях, который был принят 25 октября 2011 года и закончившейся в 2012 году перерегистрацией религиозных объединений.

Правоохранительные органы в своих выступлениях уделяют особое внимание вопросам профилактики проявлений экстремизма и терроризма в религиозной сфере. Говорят о необходимости укрепления межконфессионального и межнационального согласия, укрепления гражданского мира. Так же подчеркивается, что в условиях, когда нетрадиционные религиозные объединения новой формации в первую очередь стараются привлечь в свои ряды молодежь, от сознания, выбора и действий которой зависит будущее страны, необходимо создать реально работающую систему по формированию в общественном мнении неприятия идей религиозного экстремизма.

Свой блок выступления председатель общественного объединения «Единство» города Усть-Каменогорска» Сергей Лебедев посвящает деятельности религиозных объединений, которые не имеют отношения к традиционным верованиям в Казахстане и несут чуждые идеи в пропаганде своих постулатов, используя методы, не всегда согласующиеся с законом. Так, например, Церковь сайентологии (Дианетика), имеющая еще несколько названий, пропагандирует доктрины усовершенствования духовной силы человека и его физического состояния. Она отличается довольно жесткими формами воздействия на адептов, подавляя сознание. Не менее опасная в своих действиях мистическая организация «Алля аят». Здесь путь к людским сердцам прокладывают через доверчивость. Как говорится, для них все действия хороши, был бы результат. Манипулирование сознанием приводит иногда к необратимым последствиям. Сегодня спасти человека от цепких лап религиозных течений экстремистского, эксплуатирующего, зомбирующего толка может лишь собственное здравомыслие и критический подход к жизни.

Итогом мероприятий становится дискуссия, где все присутствующие могут задавать вопросы участникам и получить исчерпывающие ответы и разъяснения.

В настоящее время религия играет немаловажную роль в духовной, культурной и социальной жизни нашего общества, поэтому так актуальны слова Президента Н.А.Назарбаева в Послании народу «Стратегия «Казахстан – 2050»: «Наша Конституция гарантирует свободу вероисповедания, это – факт. Однако, как известно, безграничной свободы не бывает, это – хаос. Все должно быть в рамках Конституции и законов… Мы должны формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны».

Информационный центр ВКО.