more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

31-мая Всемирный день без табака!!!

Новости / Усть-Каменогорск
7365
0

31-мая Всемирный день без табака!!! Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры повсеместно отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к опасностям для  здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая  проводить эффективную политику  по уменьшению масштабов табачной эпидемии.  В рамках плана  мероприятий по реализации программы «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы и в завершение месячника по ограничению и профилактике табакокурения ГЦПФЗОЖ Семея провел пресс-конференцию на тему «Профилактика табакокурения среди населения».


Главной целью общения специалистов здравоохранения, образования, отдела внутренней  политики, УВД и правоохранительных органов с журналистами  региональных СМИ стало стремление привлечь внимание общественности к разрушительным последствиям воздействия табакокурение  на здоровье человека.

Как рассказал директор  наркологического диспансера г. Семей Павел Брыжахин, согласно данным  ВОЗ, глобальная табачная эпидемия  ежегодно приводит к смерти более 6 миллионов человек, более 600 из которых, не являясь курильщиками, умирают от воздействия вторичного табачного дыма, или так называемого пассивного курения. В Казахстане по этой причине ежедневно погибает 70 человек в день, а в мире -22 тысячи человек. В никотиносодержащих продуктах содержится около 300  видов вредных веществ, 10 из которых являются радиоактивными. Эффект накопления таких веществ приводит к серьезным заболеваниям. В настоящее время известно более 25 заболеваний, обусловленных курением, среди которых лидируют сердечно-сосдистые, бронхо-легочные и онкологические Научно доказано: 50% курильщиков страдают от рака предстатаельной железы и  рака легких. В последние годы наблюдается рост  онкологических заболеваний полости рта.  Люди умирают от последствий табакокурения на порядок чаще, чем от СПИДа, наркомании, дорожно-транспортных происшествий, онкологических заболеваний и самоубийств вместе взятых

 Люди сумевшие побороть  эту пагубную привычку на 50% избавили себя от возможности  получить инфаркт миокарда или инсульт. Однако, несмотря на проводимую  антитабачную пропаганду резкого снижения числа зависимых от курения не наблюдается.

   «Есть и другие довольно интересные исследования. К примеру, о том, что на сигареты люди, казалось бы незаметно, тратят огромные финансовые средства. В своей программе «Жить здорово»  популярная ведущая привела однажды такие факты: активно курящий мужчина в год тратит столько средств, которых бы могло хватит на приобретение норковой шубы для супруги или приобретения   семейной путевки на месяц отдыха на Кипре», - поделился Павел Григорьевич Брыжахин.

    Статистика  потребления табачных изделий в республике демонстрирует все признаки табачной эпидеми. Так, по данным 5-го  Национального исследования 2012 года, распространенность табакокурения среди взрослого населения РК составляет 26,5%, пассивного курения, 62,5 %. Не пытались бросить курить 29,5%, ежедневно курят сигареты -20,3%, не каждый день курят - 8,3 % Распространенность табакокурения  среди детей и подростков составляет 6,7%.

   Участники пресс-конференции также акцентировали внимание на том, что сегодня  особую тревогу вызывает рост приобщения к табакокурению подростков и молодежи. 

 

Информационный центр ВКО

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: