more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

(+Фото) В минувшую пятницу аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев посетил Зыряновский район

Новости / Новости ВКО
7305
0

(+Фото) В минувшую пятницу аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев посетил Зыряновский район В минувшую пятницу аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев посетил Зыряновский район. В ходе рабочей поездки он побывал в моногородах Серебрянске и Зыряновске, провел несколько встреч с населением.


Сейчас Серебрянский завод неорганических производств переживает период упадка. Численность персонала  – чуть больше полутора сотен человек. И хотя основная продукция – средства индивидуальной и коллективной защиты, фильтры, изделия из пластмасс промышленного и бытового назначения востребованы на рынке, решить финансовые проблемы это не помогает.

Глава региона встретился с коллективом завода и рассказал о том, как будут решаться эти вопросы.

– Главное сейчас определить собственника предприятия, – отметил Бердыбек САПАРБАЕВ. – Но с такими задолженностями, как у вас, ни один инвестор не пойдет на это. Единственный выход – провести процедуру банкротства.

Продать весь завод одним лотом, не раздробив его по цехам, можно только при условии, что он относится к стратегическим объектам. На сегодняшний день это не так. Ведутся переговоры на республиканском уровне о включении завода в этот список. Как только решится эта проблема, можно будет говорить о развитии. Есть предварительная договоренность с АО «НК Казахстан Инжиниринг», обслуживающей интересы оборонного комплекса. Эта компания отлично зарекомендовала себя в Семее. Есть шанс, что и в Серебрянске с ее приходом дела пойдут на лад. Но для этого предстоит немало поработать.

Вновь обострилась проблема с водоснабжением города. Водоканал имеет огромные задолженности перед поставщиками электроэнергии, и решение одно – скорректировать тариф, чтобы деятельность предприятия не была убыточной.

– Мы не говорим, что будем решать проблему за счет одного Серебрянска, – пояснил аким Зыряновского района Ермак Салимов. – Речь идет о выравнивании тарифа для двух населенных пунктов и в основном повышение коснется как раз жителей Бухтармы.

Впервые за много лет начался ремонт подъездной дороге к Новой Бухтарме. Три километра дорожного полотна уже много лет сложно было назвать дорогой вообще. Именно этот участок вынуждены ежегодно преодолевать гости области из других регионов республики и стран ближнего зарубежья – побережье Бухтарминского водохранилища одно из самых густонаселенных туристическими базами.

Так же в ходе рабочей поездки аким области ознакомился с ходом посевных работ. Крестьяне сетуют на погоду – затяжные дожди не дают сеять вовремя. Однако, опытные полеводы уверяют, что именно в такие годы, когда земля полна влаги, хоть посевная и затягивалась до середины июня, зато радовал богатый урожай. Главное правильно подобрать сорта.

Запас семян в районе есть, и с учетом погодных условий посевную планируют завершить к 10 июня.

Подняли крестьяне и вопрос о субсидировании на мясо. Условия таковы, что получить от государства поддержку могут лишь те, кто берет на откорм не менее 400 голов скота.

– Жить в таких природных условиях, и не заниматься скотоводством – это преступление, – сказал аким области. – А с субсидированием вы правы, будем ставить этот вопрос. Если мы хотим поставлять на экспорт 6 тыс тонн мяса, необходимо пересмотреть программу.

Много вопросов у Бердыбека Сапарбаева вызвало  строительство нового детского сада в Зыряновске.  Работы ведутся с серьезным отставанием от графика.

 – Максимум можно работать до ноября, дальше не позволит погода, – обратился  Бердыбек Машбекович к подрядчику.  – Кроме того, еще необходимо время на благоустройство. Нужно максимально работать в летние месяцы, организовать  две смены.

Выходом из положения мог бы стать договор о субподряде. Обсудили и вопросы подведения коммуникаций  к будущему детскому саду. Зыряновцы заверили, что с этим проблем не будет. 

За счет частных инвестиций в Зыряновске строится хоккейный модуль. Работы начаты в ноябре прошлого года. Проблем с освоением в этом случае нет. Подрядчики даже заговорили о том, что выделенную сумму необходимо увеличить почти вдвое (!). Глава региона отметил, что проект модуля типовой, по области уже отработана схема возведения таких зданий, поэтому говорить о таком серьезном удорожании неприемлемо.

На встрече с жителями южной части города, которая пострадала от подтопления отработанного карьера, была поставлена точка в проекте переселения. Напомним, что программа начата в 2009 году, когда возникла эта проблема. Переселено около 125 семей, на что из бюджета потрачено более 200 миллионов тенге. Глава региона ответил на вопросы жителей и попросил их более ответственно относиться к своему частному жилью. Переселить весь Зыряновск в комфортабельные квартиры государство не в состоянии, а у людей появились иждивенческие настроения.

В заключение аким дал поручение еще раз пройти с комиссией по всем данным адресам. Есть надежда, что проблему южной части города удастся кардинально решить благодаря реализации проекта защиты города от подтопления карьера.

Также в ходе рабочей поездки глава региона ознакомился с ходом ремонтных работ на теплоцентралях Зыряновска и Серебрянска. Эту зиму энергообъекты перенесли без особых потрясений. И уже сейчас началась подготовка к следующему отопительному сезону.

На встрече с городским активом Бердыбек Сапарбаев отметил, что на сегодняшний день развитие Зыряновского района не соответствует его потенциалу. Хотя за последние годы значительно увеличился районный бюджет развития  – с 500 миллионов до 4,2 миллиардов тенге. Это существенное достижение, но останавливаться на нем нельзя.

 

(+Фото) В минувшую пятницу аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев посетил Зыряновский район

(+Фото) В минувшую пятницу аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев посетил Зыряновский район


Инфо ВКО



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: