Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
Больше новостей

В Усть-Каменогорске заметно снизилось число участников волонтерского движения

Новости / Усть-Каменогорск
4923
0

В Усть-Каменогорске заметно снизилось число участников волонтерского движения В Усть-Каменогорске заметно снизилось число участников волонтерского движения. К таким выводам пришли эксперты рабочей группы  по вопросам реализации молодежной политики при Совете общественности ВКО.По словам организатора  акции «Весенняя неделя добра 2013» Екатерины Пархоменко, в Усть-Каменогорске уже  девятый год проводится данная акция и только в этом году в ней приняло участие всего лишь 17 волонтеров, тогда как в предыдущие годы  было значительно больше.

 


К примеру, в 2009 году  участвовало 50 человек.  В чем же причина? Почему так ярко прослеживается динамика на уменьшение не только числа волонтеров, но и вообще в целом количества собранных вещей, проведенных акций?

Председатель рабочей группы Ольга Бобрышева считает, что отсутствует понимание понятия «волонтерство».- Нет также Закона «О волонтерской деятельности», - отметила она.

– Если  волонтер в США имеет какие-нибудь поблажки, к примеру, снижение оплаты за обучение и т.п., то у нас, к сожалению, это пока неразвито. Тем не менее, как сказала г-жа Бобрышева, волонтерские инициативы имеют место быть, что, конечно, радует. Диалог состоялся весьма конструктивный, и было высказано немало предложений для привлечения большего числа молодежи, особенно в качестве волонтеров.

 Председатель Совета общественности Владимир Лопаткин, отметил, что необходимо изучить опыт других организаций, а также востребованность рынка.- В благотворительном магазине «Все – за спасибо» девать некуда вещи, склады забиты, а вам не приносят вещи, - обратился он к членам группы. – Может быть, есть повод встретиться и обсудить текущие моменты, тем более что у вас, проблем с реализацией как раз и нет. Кроме этого поступило предложение об информированности другой категории населения. Привлекать молодых мам, которые с удовольствием отдают детские вещи.

Однако в г. Семее таких трудностей нет. Как рассказала представитель «Центра творчества детей и молодежи «Исток» Юлия Русинова, одно из направлений их деятельности как раз и является развитие волонтерства. В 2001 году они создали волонтерский центр.- С начала своей деятельности  организация привлекала волонтеров из числа школьников, студентов, учителей, родителей в природоохранные акции и проекты, а также в проекты, направленные на пропаганду ЗОЖ, - поделилась опытом Юлия. - В 2010 г. ОО «Исток» реализовало двухгодичный проект «Поддержка», финансируемого Представительством Европейского Союза в РК. Проект направлен на создание и укрепление в г. Семей волонтерской сети по оказанию услуг  нуждающейся уязвимой группе населения – детям с ограниченными возможностями и их родителям для повышения качества их жизни; способствования интеграции их в общество, а также продвижение волонтерства как инструмента мобилизации гражданского общества.Создание волонтерской сети проходило в 3 этапа: исследовательский, образовательный и практический.

 В рамках образовательного этапа проведен ряд семинаров и тренингов, направленных на повышение уровня профессиональных знаний НПО и государственных структур г. Семей в области волонтерства. Один из таких семинаров на тему:  «Методика организации эффективной работы с добровольцами» и «Построение сети волонтерских центров» провел  руководитель волонтерского центра  г. Варшава  - Дариуш Петровски.Кроме этого реализуются проекты «Орлеу», создан молодежный центр «Youth Power», где подготовлено 14 тренеров–волонтеров по принципу «Равный – Равному». Они проводят в учебных заведениях тренинги, направленные на повышение уровня информированности о ВИЧ и рискованном поведении. Создана социальная служба по развитию культуры волонтерства среди молодежи.

По словам Юлии Русиновой, волонтеры у них имеют специальные трудовые книжки, ежегодно собираются на слетыВ целом одним из решений развития  волонтерских инициатив по всему региону стало создание Волонтерского центра Ассоциации молодежных и детских организаций.  Планируется, что с организацией Центра будут созданы условия для вовлечения молодежи во Всемирное добровольческое движение, а также будет активизировано  волонтерское движение в учебных заведениях г.Усть-Каменогорск и Восточно-Казахстанской области.

Информационный центр ВКО



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: