more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Подробности финала пятого сезона «Бала дауысы»
09:40
Kapital.kz — все актуальные финансовые новости Казахстана на одном сайте
08:58
В ВКО число пострадавших от интернет–мошенников возросло в 1,5 раза
12:11
В ВКО подвели итоги ОПМ «Автобус»
12:06
В Шемонаихе полицейские нашли угнанный автомобиль и вернули хозяину
09:14
В ВКО усилен контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в общественных местах
16:05
Смертельное ДТП произошло в ВКО
11:58
Уголовный преступник, 8 месяцев находившийся в международном розыске, задержан в ВКО
10:49
Браконьера задержали на особо охраняемой природной территории
08:15
Какой смартфон в средней ценовой категории выбрать?
18:00
Начальник полиции ВКО о пытках: «Все обстоятельства произошедшего тщательно проверяются»
08:44
Интернет-магазин JMart: новая эра покупок
12:37
Патрульные задержали подозреваемых в убийстве в Усть-Каменогорске
08:24
Незаконная охота на медведя в ВКО
09:10
По горячим следам
12:25
Полицейские ВКО раскрыли уголовное дело о хищении скота на 14 млн.тенге
12:22
Двадцати семейным дебоширам установлены особые требования в ВКО
14:53
Лесной поток - VR 360° Видео 5К - Хребет Ивановский, ВКО
эксклюзив
14:52
Полицейские ВКО изъяли у жителя Жарминского района пистолет с глушителем кустарного производства
13:33
«Шымкент – культурная столица стран СНГ 2020» информационный тур для отечественных представителей СМИ и туроператоров
13:29
«Шымкент – ТМД елдер мәдени астанасы 2020» атты отандық БАҚ өкілдеріне және туристік операторларға арналған ақпараттық тур
13:43
Семей - реализация проекта «Защита бизнеса и инвестиций»
16:20
В ВКО осуждены наркоторговцы
16:08
Как получить от букмекера Betcity бонус?
12:57
Все, что вам нужно знать о процедурах ботокса
10:49
Разъяснение антикоррупционного законодательства для сотрудников РГП «Госэкспертиза» по ВКО
18:51
Крупный штраф грозит за несоблюдение требований антитеррористического законодательства руководителям объектов в ВКО
19:39
Водопад - VR 360° 5K Видео - Хребет Ивановский
эксклюзив
Больше новостей

В Усть-Каменогорске заметно снизилось число участников волонтерского движения

Новости / Усть-Каменогорск
8433
0

В Усть-Каменогорске заметно снизилось число участников волонтерского движения В Усть-Каменогорске заметно снизилось число участников волонтерского движения. К таким выводам пришли эксперты рабочей группы  по вопросам реализации молодежной политики при Совете общественности ВКО.По словам организатора  акции «Весенняя неделя добра 2013» Екатерины Пархоменко, в Усть-Каменогорске уже  девятый год проводится данная акция и только в этом году в ней приняло участие всего лишь 17 волонтеров, тогда как в предыдущие годы  было значительно больше.

 


К примеру, в 2009 году  участвовало 50 человек.  В чем же причина? Почему так ярко прослеживается динамика на уменьшение не только числа волонтеров, но и вообще в целом количества собранных вещей, проведенных акций?

Председатель рабочей группы Ольга Бобрышева считает, что отсутствует понимание понятия «волонтерство».- Нет также Закона «О волонтерской деятельности», - отметила она.

– Если  волонтер в США имеет какие-нибудь поблажки, к примеру, снижение оплаты за обучение и т.п., то у нас, к сожалению, это пока неразвито. Тем не менее, как сказала г-жа Бобрышева, волонтерские инициативы имеют место быть, что, конечно, радует. Диалог состоялся весьма конструктивный, и было высказано немало предложений для привлечения большего числа молодежи, особенно в качестве волонтеров.

 Председатель Совета общественности Владимир Лопаткин, отметил, что необходимо изучить опыт других организаций, а также востребованность рынка.- В благотворительном магазине «Все – за спасибо» девать некуда вещи, склады забиты, а вам не приносят вещи, - обратился он к членам группы. – Может быть, есть повод встретиться и обсудить текущие моменты, тем более что у вас, проблем с реализацией как раз и нет. Кроме этого поступило предложение об информированности другой категории населения. Привлекать молодых мам, которые с удовольствием отдают детские вещи.

Однако в г. Семее таких трудностей нет. Как рассказала представитель «Центра творчества детей и молодежи «Исток» Юлия Русинова, одно из направлений их деятельности как раз и является развитие волонтерства. В 2001 году они создали волонтерский центр.- С начала своей деятельности  организация привлекала волонтеров из числа школьников, студентов, учителей, родителей в природоохранные акции и проекты, а также в проекты, направленные на пропаганду ЗОЖ, - поделилась опытом Юлия. - В 2010 г. ОО «Исток» реализовало двухгодичный проект «Поддержка», финансируемого Представительством Европейского Союза в РК. Проект направлен на создание и укрепление в г. Семей волонтерской сети по оказанию услуг  нуждающейся уязвимой группе населения – детям с ограниченными возможностями и их родителям для повышения качества их жизни; способствования интеграции их в общество, а также продвижение волонтерства как инструмента мобилизации гражданского общества.Создание волонтерской сети проходило в 3 этапа: исследовательский, образовательный и практический.

 В рамках образовательного этапа проведен ряд семинаров и тренингов, направленных на повышение уровня профессиональных знаний НПО и государственных структур г. Семей в области волонтерства. Один из таких семинаров на тему:  «Методика организации эффективной работы с добровольцами» и «Построение сети волонтерских центров» провел  руководитель волонтерского центра  г. Варшава  - Дариуш Петровски.Кроме этого реализуются проекты «Орлеу», создан молодежный центр «Youth Power», где подготовлено 14 тренеров–волонтеров по принципу «Равный – Равному». Они проводят в учебных заведениях тренинги, направленные на повышение уровня информированности о ВИЧ и рискованном поведении. Создана социальная служба по развитию культуры волонтерства среди молодежи.

По словам Юлии Русиновой, волонтеры у них имеют специальные трудовые книжки, ежегодно собираются на слетыВ целом одним из решений развития  волонтерских инициатив по всему региону стало создание Волонтерского центра Ассоциации молодежных и детских организаций.  Планируется, что с организацией Центра будут созданы условия для вовлечения молодежи во Всемирное добровольческое движение, а также будет активизировано  волонтерское движение в учебных заведениях г.Усть-Каменогорск и Восточно-Казахстанской области.

Информационный центр ВКО