more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:17
ОПМ «Подросток» проходит в ВКО
08:35
Регистрация ТС ввезенных из Армении
19:04
ОПМ «Браконьер»
16:19
В Восточном Казахстане задержан скотокрад, похитивший 32 голов лошадей
17:37
Краснокнижных птиц изъяли у двоих браконьеров в ВКО
09:04
Полиция раскрыла ограбление 82-летнего пенсионера в ВКО
14:40
В районе Алтай раскрыт ряд краж строительных инструментов
13:49
Уголовная ответственность грозит мужчине, за использование чужого аккаунта в социальных сетях
15:54
«По горячим следам» раскрыли убийство в ВКО
09:50
Подробности финала пятого сезона «Бала дауысы»
09:40
Kapital.kz — все актуальные финансовые новости Казахстана на одном сайте
08:58
В ВКО число пострадавших от интернет–мошенников возросло в 1,5 раза
12:11
В ВКО подвели итоги ОПМ «Автобус»
12:06
В Шемонаихе полицейские нашли угнанный автомобиль и вернули хозяину
09:14
В ВКО усилен контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в общественных местах
16:05
Смертельное ДТП произошло в ВКО
11:58
Уголовный преступник, 8 месяцев находившийся в международном розыске, задержан в ВКО
10:49
Браконьера задержали на особо охраняемой природной территории
08:15
Какой смартфон в средней ценовой категории выбрать?
18:00
Начальник полиции ВКО о пытках: «Все обстоятельства произошедшего тщательно проверяются»
08:44
Интернет-магазин JMart: новая эра покупок
12:37
Патрульные задержали подозреваемых в убийстве в Усть-Каменогорске
08:24
Незаконная охота на медведя в ВКО
09:10
По горячим следам
12:25
Полицейские ВКО раскрыли уголовное дело о хищении скота на 14 млн.тенге
12:22
Двадцати семейным дебоширам установлены особые требования в ВКО
14:53
Лесной поток - VR 360° Видео 5К - Хребет Ивановский, ВКО
эксклюзив
14:52
Полицейские ВКО изъяли у жителя Жарминского района пистолет с глушителем кустарного производства
Больше новостей

Казахстанская банкнота вновь признана лучшей

Новости / Казахстанские новости
8869
0

Международное банкнотное сообщество (IBNS) второй год подряд признает казахстанский тенге лучшей банкнотой года, сообщает пресс-служба Национального банка РК. «В мае текущего года подведены итоги ежегодного конкурса Международного банкнотного сообщества, на котором банкнота Казахстана 5 000 тенге нового дизайна признана «Лучшей банкнотой 2012 года». IBNS, выбрав победителем банкноту Казахстана из почти 100 новых банкнот, выпущенных по всему миру в 2012 году, признало лучшим, как дизайн купюры и ее идеологию, так и техническое исполнение и ее защиту», - говорится в сообщении.



Международное банкнотное сообщество – независимое объединение коллекционеров банкнот со всего мира, которые ежегодно выбирают лучшую банкноту года посредством интернет-голосования на своем сайте theibns.org. Эта некоммерческая образовательная организация ставит целью изучение банкнот и бумажных денег со всего мира в образовательном, научном и историческом аспектах. Членами сообщества являются эксперты из более 90 стран. На сегодняшний день сообщество насчитывает более 2 000 членов. Значимость награды подчеркивается и тем, что выбор победителя осуществляется лицами, не заинтересованными в продвижении той или иной банкноты, и основывается на эстетическом восприятии дизайна, качестве печати и примененных способах защиты от подделки.
Банкнота 5 000 тенге была выпущена 30 декабря 2011 года. Дизайн банкноты был создан дизайнерами Национального банка Республики Казахстан. Банкнота напечатана на Банкнотной фабрике Национального банка Казахстана.
Дизайн банкноты, как и дизайн банкнот 2006 выпуска, имеет преобладающий красный цвет, но более яркий и насыщенный. Лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона – горизонтальные. На лицевой стороне банкноты размещено изображение монумента «Қазақ Елi», который был открыт в канун десятилетнего юбилея г. Астаны и олицетворяет независимость Казахстана. В нижней правой части банкноты изображены летящие голуби, символизирующие гармонию, мир и согласие. На оборотной стороне контур карты Казахстана, на переднем плане вершина Монумента Независимости, здание гостиницы «Казахстан», расположенные в городе Алматы, на фоне гор Заилийского Алатау.
Дизайн включает широкий набор передовых защитных элементов, как например защитная нить с деметаллизированными изображениями и цветопеременным эффектом и защищенная краска SPARK в виде изображения крыла барса, меняющая цвет от зеленого до золотого при изменении угла наклона на лицевой стороне банкноты.
На оборотной стороне банкноты присутствует ряд защитных элементов: голографическая полоса с изображением летящей птицы и яблока. Также для защиты банкноты от подделок на оборотной стороне размещено изображение, части которого при просмотре на просвет образуют цельный рисунок с частями на лицевой стороне.
Банкноты Казахстана были отмечены и ранее международными наградами. 
В 2007 году новая серия банкнот Национального Банка Республики Казахстан выиграла приз за лучшую новую серию года от Международной валютной ассоциации (IACA). В Бангкоке в 2007 году было присуждено первое место в номинации «Лучшая новая банкнота» за номинал 10 000 тенге с элементом «Optiks».
В 2008 году защитный элемент «SPARK» на банкноте 5000 тенге образца 2008 года, посвященной 15-летию тенге, был признан лучшей инновацией в защите банкнот.
В 2011 году памятная банкнота номиналом в 10 000 тенге, посвященная 20-летию Независимости Казахстана, была также признана лучшей по итогам конкурса Международного банкнотного сообщества (IBNS).

Источник.