Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Казахстанская банкнота вновь признана лучшей

Новости / Казахстанские новости
3835
0

Международное банкнотное сообщество (IBNS) второй год подряд признает казахстанский тенге лучшей банкнотой года, сообщает пресс-служба Национального банка РК. «В мае текущего года подведены итоги ежегодного конкурса Международного банкнотного сообщества, на котором банкнота Казахстана 5 000 тенге нового дизайна признана «Лучшей банкнотой 2012 года». IBNS, выбрав победителем банкноту Казахстана из почти 100 новых банкнот, выпущенных по всему миру в 2012 году, признало лучшим, как дизайн купюры и ее идеологию, так и техническое исполнение и ее защиту», - говорится в сообщении.



Международное банкнотное сообщество – независимое объединение коллекционеров банкнот со всего мира, которые ежегодно выбирают лучшую банкноту года посредством интернет-голосования на своем сайте theibns.org. Эта некоммерческая образовательная организация ставит целью изучение банкнот и бумажных денег со всего мира в образовательном, научном и историческом аспектах. Членами сообщества являются эксперты из более 90 стран. На сегодняшний день сообщество насчитывает более 2 000 членов. Значимость награды подчеркивается и тем, что выбор победителя осуществляется лицами, не заинтересованными в продвижении той или иной банкноты, и основывается на эстетическом восприятии дизайна, качестве печати и примененных способах защиты от подделки.
Банкнота 5 000 тенге была выпущена 30 декабря 2011 года. Дизайн банкноты был создан дизайнерами Национального банка Республики Казахстан. Банкнота напечатана на Банкнотной фабрике Национального банка Казахстана.
Дизайн банкноты, как и дизайн банкнот 2006 выпуска, имеет преобладающий красный цвет, но более яркий и насыщенный. Лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона – горизонтальные. На лицевой стороне банкноты размещено изображение монумента «Қазақ Елi», который был открыт в канун десятилетнего юбилея г. Астаны и олицетворяет независимость Казахстана. В нижней правой части банкноты изображены летящие голуби, символизирующие гармонию, мир и согласие. На оборотной стороне контур карты Казахстана, на переднем плане вершина Монумента Независимости, здание гостиницы «Казахстан», расположенные в городе Алматы, на фоне гор Заилийского Алатау.
Дизайн включает широкий набор передовых защитных элементов, как например защитная нить с деметаллизированными изображениями и цветопеременным эффектом и защищенная краска SPARK в виде изображения крыла барса, меняющая цвет от зеленого до золотого при изменении угла наклона на лицевой стороне банкноты.
На оборотной стороне банкноты присутствует ряд защитных элементов: голографическая полоса с изображением летящей птицы и яблока. Также для защиты банкноты от подделок на оборотной стороне размещено изображение, части которого при просмотре на просвет образуют цельный рисунок с частями на лицевой стороне.
Банкноты Казахстана были отмечены и ранее международными наградами. 
В 2007 году новая серия банкнот Национального Банка Республики Казахстан выиграла приз за лучшую новую серию года от Международной валютной ассоциации (IACA). В Бангкоке в 2007 году было присуждено первое место в номинации «Лучшая новая банкнота» за номинал 10 000 тенге с элементом «Optiks».
В 2008 году защитный элемент «SPARK» на банкноте 5000 тенге образца 2008 года, посвященной 15-летию тенге, был признан лучшей инновацией в защите банкнот.
В 2011 году памятная банкнота номиналом в 10 000 тенге, посвященная 20-летию Независимости Казахстана, была также признана лучшей по итогам конкурса Международного банкнотного сообщества (IBNS).

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: