moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
Больше новостей

Казахстанская банкнота вновь признана лучшей

Новости / Казахстанские новости
4279
0

Международное банкнотное сообщество (IBNS) второй год подряд признает казахстанский тенге лучшей банкнотой года, сообщает пресс-служба Национального банка РК. «В мае текущего года подведены итоги ежегодного конкурса Международного банкнотного сообщества, на котором банкнота Казахстана 5 000 тенге нового дизайна признана «Лучшей банкнотой 2012 года». IBNS, выбрав победителем банкноту Казахстана из почти 100 новых банкнот, выпущенных по всему миру в 2012 году, признало лучшим, как дизайн купюры и ее идеологию, так и техническое исполнение и ее защиту», - говорится в сообщении.



Международное банкнотное сообщество – независимое объединение коллекционеров банкнот со всего мира, которые ежегодно выбирают лучшую банкноту года посредством интернет-голосования на своем сайте theibns.org. Эта некоммерческая образовательная организация ставит целью изучение банкнот и бумажных денег со всего мира в образовательном, научном и историческом аспектах. Членами сообщества являются эксперты из более 90 стран. На сегодняшний день сообщество насчитывает более 2 000 членов. Значимость награды подчеркивается и тем, что выбор победителя осуществляется лицами, не заинтересованными в продвижении той или иной банкноты, и основывается на эстетическом восприятии дизайна, качестве печати и примененных способах защиты от подделки.
Банкнота 5 000 тенге была выпущена 30 декабря 2011 года. Дизайн банкноты был создан дизайнерами Национального банка Республики Казахстан. Банкнота напечатана на Банкнотной фабрике Национального банка Казахстана.
Дизайн банкноты, как и дизайн банкнот 2006 выпуска, имеет преобладающий красный цвет, но более яркий и насыщенный. Лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона – горизонтальные. На лицевой стороне банкноты размещено изображение монумента «Қазақ Елi», который был открыт в канун десятилетнего юбилея г. Астаны и олицетворяет независимость Казахстана. В нижней правой части банкноты изображены летящие голуби, символизирующие гармонию, мир и согласие. На оборотной стороне контур карты Казахстана, на переднем плане вершина Монумента Независимости, здание гостиницы «Казахстан», расположенные в городе Алматы, на фоне гор Заилийского Алатау.
Дизайн включает широкий набор передовых защитных элементов, как например защитная нить с деметаллизированными изображениями и цветопеременным эффектом и защищенная краска SPARK в виде изображения крыла барса, меняющая цвет от зеленого до золотого при изменении угла наклона на лицевой стороне банкноты.
На оборотной стороне банкноты присутствует ряд защитных элементов: голографическая полоса с изображением летящей птицы и яблока. Также для защиты банкноты от подделок на оборотной стороне размещено изображение, части которого при просмотре на просвет образуют цельный рисунок с частями на лицевой стороне.
Банкноты Казахстана были отмечены и ранее международными наградами. 
В 2007 году новая серия банкнот Национального Банка Республики Казахстан выиграла приз за лучшую новую серию года от Международной валютной ассоциации (IACA). В Бангкоке в 2007 году было присуждено первое место в номинации «Лучшая новая банкнота» за номинал 10 000 тенге с элементом «Optiks».
В 2008 году защитный элемент «SPARK» на банкноте 5000 тенге образца 2008 года, посвященной 15-летию тенге, был признан лучшей инновацией в защите банкнот.
В 2011 году памятная банкнота номиналом в 10 000 тенге, посвященная 20-летию Независимости Казахстана, была также признана лучшей по итогам конкурса Международного банкнотного сообщества (IBNS).

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: