moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
14:17
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
Больше новостей

Авангардное банкротство

Новости / Новости ВКО
3153
0

Авангардное банкротствоПочти две тысячи жителей Восточного Казахстана с тревогой следят за начавшимся в суде Астаны процессе о банкротстве одного из заёмщиков НаурызБанка – строительной фирмы «Авангард-Строй». Обманутые люди уверены, что строительную компанию стараются обанкротить умышленно, чтобы не платить ликвидационной комиссии около миллиарда тенге.


– Просто других источников поступления средств для того, чтобы рассчитаться с нами, нет. Именно эти деньги могли бы пойти на долги, – говорит председатель инициативной группы вкладчиков Евгений Харитонов.
Напомним, уже почти 9 лет люди, а в основном это 70-летние пенсионеры, не могут полностью получить свои деньги. Они вложили их в депозиты НаурызБанка.
– Нам должны ещё примерно 350 млн тенге. Но получить мы их не можем, потому что деньги банка распыляются и уходят на сторону, – утверждает Харитонов. – В 2003 году ТОО «Авангард-Строй» для строительства в Астане многоэтажного жилого комплекса «Авангард» взяло кредит в НаурызБанке. В залоге у банка фирма оставила строительные материалы, из которых возводился «Авангард». А в ноябре 2005 года НаурызБанк признали банкротом.
«Авангард-Строй» начал тянуть время, а может, и вовсе не собирался рассчитываться с ликвидационной комиссией банка. В 2008 году суд удовлетворил её иск о возврате долга с процентами – около миллиарда тенге. Денег у стройфирмы, как можно догадаться, не было. Тогда ликвидационной комиссии передали долг ТОО «Авангард-Строй» земельными участками.
Это очень не понравилось дольщикам, которые уже заселились в квартиры, но из-за всех проблем с землёй не могли оформить права на жильё. Люди стали возмущаться, причём делали это очень активно – выходили на акции протеста. И тогда, по мнению Евгения Харитонова, акимат Астаны поступил несколько странно – создал в 2010 году жилищно-строительный кооператив – ЖСК «Низам». «Зачем?» – задаётся вопросом дольщик, – «Ведь жилищный комплекс был уже построен».
– На наш взгляд, это делалось для того, чтобы увести «Авангард-Строй» от уплаты долга ликвидационной комиссии НаурызБанка, заодно снизить социальное напряжение у дольщиков. И по протесту прокуратуры суд признал незаконным постановление о передаче земли в счёт погашения долга ликвидационной комиссии НаурызБанка.
Более того, прокуратура Астаны от имени 282 жильцов «Авангарда» подала судебный иск о передаче жилого комплекса в «Низам». Дело было выиграно.
Но и вкладчики НаурызБанка действовали. Встречные иски подала ликвидационная комиссия банка. Дело дошло до Верховного суда, где имущество отстоять не удалось. Однако в своих решениях судьи указали, что ликвидационная комиссия имеет возможность обратить взыскание на свободные площади в жилом комплексе «Авангард» – это и рекреационные помещения, и паркинги, и мастерские.
– Ликвидационная комиссия НаурызБанка пыталась обратить на них взыскание, – рассказывает Евгений Харитонов. – Но тут ЖСК «Низам» пытается зарегистрировать свои права на жилой комплекс «Авангард» со всеми дополнительными помещениями и земельными участками. В результате, проигнорировав решения судов, комплекс «Авангард» был полностью передан ЖСК. Мы же остались ни с чем.
Обо всех своих предположениях пенсионеры написали Генеральному прокурору, в республиканский финпол, в центральный аппарат «Нур Отана», а также в СМИ. Они просят разобраться в ситуации.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: