moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Авангардное банкротство

Новости / Новости ВКО
3327
0

Авангардное банкротствоПочти две тысячи жителей Восточного Казахстана с тревогой следят за начавшимся в суде Астаны процессе о банкротстве одного из заёмщиков НаурызБанка – строительной фирмы «Авангард-Строй». Обманутые люди уверены, что строительную компанию стараются обанкротить умышленно, чтобы не платить ликвидационной комиссии около миллиарда тенге.


– Просто других источников поступления средств для того, чтобы рассчитаться с нами, нет. Именно эти деньги могли бы пойти на долги, – говорит председатель инициативной группы вкладчиков Евгений Харитонов.
Напомним, уже почти 9 лет люди, а в основном это 70-летние пенсионеры, не могут полностью получить свои деньги. Они вложили их в депозиты НаурызБанка.
– Нам должны ещё примерно 350 млн тенге. Но получить мы их не можем, потому что деньги банка распыляются и уходят на сторону, – утверждает Харитонов. – В 2003 году ТОО «Авангард-Строй» для строительства в Астане многоэтажного жилого комплекса «Авангард» взяло кредит в НаурызБанке. В залоге у банка фирма оставила строительные материалы, из которых возводился «Авангард». А в ноябре 2005 года НаурызБанк признали банкротом.
«Авангард-Строй» начал тянуть время, а может, и вовсе не собирался рассчитываться с ликвидационной комиссией банка. В 2008 году суд удовлетворил её иск о возврате долга с процентами – около миллиарда тенге. Денег у стройфирмы, как можно догадаться, не было. Тогда ликвидационной комиссии передали долг ТОО «Авангард-Строй» земельными участками.
Это очень не понравилось дольщикам, которые уже заселились в квартиры, но из-за всех проблем с землёй не могли оформить права на жильё. Люди стали возмущаться, причём делали это очень активно – выходили на акции протеста. И тогда, по мнению Евгения Харитонова, акимат Астаны поступил несколько странно – создал в 2010 году жилищно-строительный кооператив – ЖСК «Низам». «Зачем?» – задаётся вопросом дольщик, – «Ведь жилищный комплекс был уже построен».
– На наш взгляд, это делалось для того, чтобы увести «Авангард-Строй» от уплаты долга ликвидационной комиссии НаурызБанка, заодно снизить социальное напряжение у дольщиков. И по протесту прокуратуры суд признал незаконным постановление о передаче земли в счёт погашения долга ликвидационной комиссии НаурызБанка.
Более того, прокуратура Астаны от имени 282 жильцов «Авангарда» подала судебный иск о передаче жилого комплекса в «Низам». Дело было выиграно.
Но и вкладчики НаурызБанка действовали. Встречные иски подала ликвидационная комиссия банка. Дело дошло до Верховного суда, где имущество отстоять не удалось. Однако в своих решениях судьи указали, что ликвидационная комиссия имеет возможность обратить взыскание на свободные площади в жилом комплексе «Авангард» – это и рекреационные помещения, и паркинги, и мастерские.
– Ликвидационная комиссия НаурызБанка пыталась обратить на них взыскание, – рассказывает Евгений Харитонов. – Но тут ЖСК «Низам» пытается зарегистрировать свои права на жилой комплекс «Авангард» со всеми дополнительными помещениями и земельными участками. В результате, проигнорировав решения судов, комплекс «Авангард» был полностью передан ЖСК. Мы же остались ни с чем.
Обо всех своих предположениях пенсионеры написали Генеральному прокурору, в республиканский финпол, в центральный аппарат «Нур Отана», а также в СМИ. Они просят разобраться в ситуации.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: