moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

(+Фото) Памяти - вечный зов

Новости / Усть-Каменогорск
6748
0

В Восточно-Казахстанском областном Доме дружбы прошел творческий вечер памяти писателя  Анатолия Иванова – Лауреата Государственной премии СССР, автора популярных романов  «Венный  зов», «Тени исчезают в полдень», «Ермак» и других, позже экранизированных,  имевших невероятный  успех у советских телезрителей. Пятого мая Анатолию Степановичу Иванову  исполнилось бы  85 лет… Он ушел, оставив яркое литературное наследие, заставляющее и сегодня – в век скоростей и нано-технологий  забывать о времени и его стремительном беге, зачитываться простыми, но глубокими, талантливо выписанными картинками советской действительности, ставшего уже достоянием истории, века двадцатого. 

На встречу в Усть-Каменогорск  к поклонникам творчества  писателя приехали земляки Иванова из Шемонаихи – маленького  городка,  где прошли детские и юношески годы будущего мэтра советской литературы. На  базе Шемонаихинского краеведческого музея создана экспозиция из семейных реликвий, документов, фотографий А.Иванова и его семьи. В архивах музея  хранится свыше 200 экспонатов. Директор музея Наталья Дубинчик убеждена, что сохранить историю для потомков сегодня  проще, так как на помощь приходит передовая техническая мысль, позволяющая хранить фонды в  цифровой версии,  безболезненно  использовать их  в передвижных экспозициях для сельских школ, в мероприятиях районного, городского и областного масштаба. 
По инициативе  ученого-краеведа Ивана Никифорова создан Фонд Анатолия Иванова.
Новое звучание получил доклад старшего научного сотрудника областного историко-краеведческого музея Ольги Тарлыковой, землячки прославленного писателя,  автора книги   «А за строкой мне видится судьба…»,  посвященной жизни и творчеству именитых мастеров пера, корни которых хранит восточно-казахстанская земля: Григория Гребенщикова, Ефима Пермитина, Оралхана Бокея, Семена Анисимова, Касыма Кайсенова, Михаила Чистякова,  Станислава Черных, Александра Новоселова, Александра Лухтанова, Анатолия Иванова. 
Воспоминаниями о встречах с писателем поделились Изида Кондратьева, в то врем работавшая заместителем председателя облисполкома, Анастасия Лысенко, вдова друга детства писателя Валентина Лысенко. В памяти тех, кто знал Анатолия  Степановича, он остался человеком глубоким,  сдержанным, с  чувством доброго народного юмора. Природная наблюдательность, писательский дар, трудолюбие  позволили деревенскому парню с тройками в аттестате покорить альма-матер Казахской ССР – КАЗ ГУ и  вырасти до формата прозаика всемирного признания. 
В 2008 году в Шемонаихе был воздвигнут бюст писателю работы скульптора из Усть-Каменогорска Владимира Самойлова. С предложением таким образом  увековечить память земляка  выступили активисты Фонда А.Иванова. На открытие из Москвы приехала вдова писателя Галина Леонтьевна с детьми и внуками. Она была тронута такой поистине народной  любовью земляков, поблагодарила всех  восточноказахстанцев за внимание к памяти и щедрость сердца. 
Вспоминает член Ассамблеи народа Казахстана, Почетный гражданин Шемонаихинского  района Лео Шик:
- Помню, мы скрупулезно готовились к 80-летнему юбилею Анатолия Иванова, предчувствуя, что момент будет волнительным, а значит ответственным. В тот день пятого мая в Шемонаиху приехала вся интеллигенция области. Все были взволнованы этим неординарным событием, но до сих пор сердце согревает мысль о маленькой толике собственного участия во имя высокой цели – благодарной памяти потомков к своим великим землякам. Вечный зов родины, воспетый писателем, сегодня продолжает памяти вечный зов…

 

(+Фото) Памяти - вечный зов

 

(+Фото) Памяти - вечный зов

 

(+Фото) Памяти - вечный зов

 

 

Лариса ПОЛОМОШНОВА

Фото Алексея МАЗНИЦИНА



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: