more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Прокуратура ВКО выявила многочисленные нарушения законодательства об охране труда

Новости / Новости ВКО
6653
0

 Прокуратура ВКО выявила многочисленные нарушения законодательства об охране трудаРезультаты проверок применения законодательства об охране труда и промышленной безопасности рассмотрели на заседании коллегии регионального надзорного органа. В частности выяснилось, что в ВКО выявлены многочисленные нарушения требований законодательства об охране труда. «Реализация конституционных прав граждан на здоровье и безопасные условия труда одна из важнейших задач социальной политики государства. Несмотря на снижение показателя производственного травматизма, Восточно-Казахстанская область стабильно занимает в республике 2 место (после Карагандинской области) по количеству пострадавших и коэффициенту частоты несчастных случаев. На территории области за 2012 год зарегистрирован 281 (2011 г. - 318) факт получения производственных травм, из которых 25 пострадавших со смертельным исходом и 83 - с тяжелым исходом», - сказали в прокуратуре ВКО.


Основные причины несчастных случаев на производстве - это невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, недостатки в обучении и проведении инструктажей потерпевших по вопросам охраны труда, изношенность оборудования.
Выявлены факты, когда комиссии по специальному расследованию несчастных случаев в нарушение трудового законодательства создавались несвоевременно, а также в состав комиссии включались представители работодателя, непосредственно отвечающие за безопасность труда на соответствующем участке, где произошел несчастный случай.
Также были выявлены факты несообщения органами внутренних дел о принятых процессуальных решениях по материалам специальных расследований несчастных случаев. В частности по 140 фактам несчастных случаев, произошедших на производстве, органами внутренних дел в инспекцию труда не сообщено о принятом процессуальном решении, - отмечают в прокуратуре.
«Проведенными проверками в деятельности филиала ТОО «Корпорация «Казахмыс» производственное объединение «Востокцветмет» (Орловский рудник, Иртышский рудник, Артемьевский рудник) выявлены многочисленные нарушения в области промышленной безопасности. Основным фактором риска и причинами профессиональных заболеваний является отсутствие достаточной вентиляции шахты и высокая температура. Грубейшие нарушения выявлены по режиму рабочего времени и оплате сверхурочных работ. Проведенный анализ этой сферы правоотношений подтверждает систематичность таких нарушений. Кроме того, на предприятиях не созданы санитарно-бытовые условия для работников, а также нарушается законодательство в области безопасности и охраны труда.
«В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований законодательства об охране труда и промышленной безопасности, только в РГОК ТОО «Казцинк» было выявлено 60 нарушений в области промышленной безопасности и приостановлено 2 технических устройства», - отметили в надзорном органе.
По результатам проверки прокурорами области внесено 13 представлений об устранении нарушений законности, к административной ответственности привлечено 3 лица, возбуждено 7 уголовных дел путем отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
«Производственный травматизм остается одной из острых социальных проблем. Важно предупредить несчастный случай, в связи с чем, большое профилактическое значение имеет правильное расследование производственных травм, а также анализ их причин. По итогам обсуждения коллегией конкретные мероприятия, способствующие повышению эффективности прокурорского надзора по рассмотренным вопросам», - подытожили в региональной прокуратуре.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: